Спир Бенжамин DailyFX | Фундамент | EUR|USD

Заседание совета управляющих ESM пройдет 8 октября

После объявления судебного решения, многие немецкие чиновники поспешили высказать свое согласие и поддержку
Сегодня европейские чиновники, наконец, смогли прийти к согласию и приняли ряд решений, которые подтвердили обоснованность восторгов рынка относительно планов и заявлений, принятых ранее для целей разрешения проблем европейского кризиса Сегодня европейские чиновники, наконец, смогли прийти к согласию и приняли ряд решений, которые подтвердили обоснованность восторгов рынка относительно планов и заявлений, принятых ранее для целей разрешения проблем европейского кризиса. Все то, что началось с объявления Главой ЕЦБ Марио Драги программы выкупа гособлигаций на прошлой неделе, нашло продолжение в сегодняшнем объявлении о создании единого надзорного органа для всех банков еврозоны и решении Федерального Конституционного суда Германии, ратифицировавшего участие в ESM (несмотря на оговорки).

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что единая система надзора за банками станет первым шагом на пути к банковскому союзу, а также призвал ЕС к повышению степени интеграции и объединения. Основной оговоркой решения суда высшей инстанции Германии было ограничение доли участия Берлина в ESM 190 млрд евро (общая сумма фонда – 500 млрд евро).

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер объявил о том, что первое заседание Совета управляющих ESM пройдет 8 октября. На заседании каждая страна будет, скорее всего, представлена своим Министром финансов. Объявление точной даты проведения совещания отправило пару EURUSD выше 1.2900 до нового 4-х месячного максимума.

После объявления судебного решения, многие немецкие чиновники поспешили высказать свое согласие и поддержку. Так, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сегодняшнее решение суда сделало этот день поворотным в судьбе Германии и Европы, и что это очередное доказательство силы страны. Кроме того, она выразила поддержку плану создания единого надзорного органа в банковской системе еврозоны, заметив, тем не менее, что план разделения ответственности все еще неприемлем для Берлина. ПО заявлению Министра финансов Вольфганга Шойбле, ESM может начать работу в ближайшие недели, подтверждая, тем самым, слова Юнкера. Однако, он отметил, что несмотря на важность создания единого надзорного органа, ЕЦБ не сможет обеспечить надзор и контроль деятельности более, чем 6 000 банков в обозримом будущем.

Обращаясь к решению ЕЦБ на прошлой неделе, Глава ЦБ Финляндии и член Управляющего совета Европейского Центробанка Эркки Лииканен заявил, что решение о сохранении процентной ставки неизменной было принято единогласно. Кроме того, Премьер-министр Испании Рахой сказал, что перед принятием решения об обращении за помощью ЕЦБ, необходимо проследить поведение доходности испанских гособлигаций. Мадрид, как утверждает Рахой, примет решение об обращении за финансовой помощью исходя из собственных интересов.

Также сегодня были опубликованы данные об изменении количества заявок на пособие по безработице, поданных в Великобритании в августе (неожиданное снижение на 15 000). Неожиданное улучшение показателей занятости страны подтолкнуло пару GBPUSD выше 1.6000. Член комитета по денежно-кредитной политике Бен Броадбент заявил, что ЦБ должен уделять больше внимания ситуации с занятостью и подчеркнул, что он готов голосовать за введение дополнительных QE, при необходимости.

Пара EURUSD пока остается чуть выше 1.2900, а следующее сопротивление может быть встречено у отметки 1.3000 (76,4% коррекция падения мая-июля).

Торги на фондовых рынках в Северной Америке пройдут сегодня под знаком «яблока». Так рынки сосредоточат внимание на презентации новой модели iPhone, которая станет частью «ярмарки яблок». Однако, это событие, скорее всего не окажет влияния на валютные торги.

1-часовой график EURUSD: 12 сентября 2012 года

Заседание совета управляющих ESM пройдет 8 октября


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154504. Об использовании информации.