Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Рынки дождались решения германского Конституционного суда, но выхлоп оптимизма оказался слабым

13 сентября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Надежды спекулянтов переключились на Федеральную резервную систему США, которая может объявить о программе стимулирования
По итогам торгов 12 сентября, индекс ММВБ вырос на +0,03% до 1478,54, а RTS на +0,17% до 1482,51 пункта. В первой половине дня российский рынок пытался подрасти, но по факту решения германского конституционного суда началась фиксация прибыли. По итогам торгов 12 сентября, индекс ММВБ вырос на +0,03% до 1478,54, а RTS на +0,17% до 1482,51 пункта. В первой половине дня российский рынок пытался подрасти, но по факту решения германского конституционного суда началась фиксация прибыли. Затем во второй половине дня также была предпринята попытка роста, но вновь продажи остановили оптимизм и вернули индексы ближе к уровням закрытия днем ранее. Существенных корпоративных новостей не было, а значит спекулянты ориентировались на внешний фон, где также не наблюдалось чрезмерно позитивной реакции на решение КС Германии. «Голубые фишки» завершили день хуже рынка: «Газпром» -0,12%, «Роснефть» +0,19%, «ЛУКОЙЛ» +0,83%, ГМК «Норникель» -0,83%, «Северсталь» +0,3%, «Сбербанк» -0,48%, «ВТБ» -0,51%, «Русгидро» -2,7%. Из технических моментов вновь можно напомнить то, что кластер 1480-1490 по индексу ММВБ является сильной зоной сопротивления в силу проторгованности. Кроме того, в этой зоне проходит линия 61,8%/38,2% коррекции в диапазоне минимального и максимального значения индекса ММВБ в текущем году. Поэтому продажи на данном уровне были вполне ожидаемы, а для преодоления сопротивления понадобится что-то большее, чем решение германского КС.

Торги в США завершились незначительным ростом индексов. День оказался спокойным на статистику и основная реакция рынка была заложена уже в Европе. Кроме того, появилась информация, что Франция пытается убедить Испанию обратиться за помощью, но в последние дни премьер-министр испанского правительства неоднократно заявлял, что пока не планирует прибегать к внешнему финансированию. Из событий на рынке акций США можно отметить презентацию iPhone 5, которая помогла бумагам Apple подрасти на 1,4%. Бумаги FaceBook подскочили на 7,7% на заявлениях руководителя компании, что мобильные устройства принесут больше прибыли компании, чем стационарные компьютеры. Кстати, в новом iPhone также присутствует приложение для социальной сети. В остальном, колебания на рынке были незначительными, а основные надежды перенеслись из Германии в Вашингтон, где 13 сентября ФРС примет решение по ставке и стимулирующим программам. По итогам дня, DJIA вырос на +0,07% до 13333,35, а SNP 500 на +0,21% до 1436,56.

Азиатские рынки поддержали легкий оптимизм, но не более того. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал в пределах +0,4% к середине торгов. В китайской прессе, включая официальные комментарии Xinhua, обсуждаются возможные стимулирующие меры. Власти КНР обратились к банкам с предписанием увеличить кредитование компаний, занятых в строительстве автомобильных и железных дорог. Впрочем, в своих комментариях Xinhua отмечает, что чрезмерные стимулы могут подорвать устойчивый экономический рост китайской экономики в будущем. Центральные банки Ю. Кореи и Новой Зеландии сохранили ключевые ставки без изменений. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,56%, а китайский Shanghai Composite снижался на -0,49%.

Накануне нефть испытывала повышенное внимание. Сначала котировки пошли вверх на сообщениях об атаке исламистов на посольство США в Ливии и гибели американского посла. Однако в вечерние часы продажи возобновились на статистике по запасам. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 7 сентября, коммерческие запасы нефти увеличились на +2,0 млн бар. до 359,1 млн бар., запасы бензина упали на -1,2 млн бар., а дистиллятов выросли на +1,5 млн бар. Средний показатель спроса за последние четыре недели составил: 18,7 млн бар. нефти в сутки, или -2,7% за год, 9,0 млн бар. бензина в сутки, или -0,1% за год, а также 3,4 млн бар. дистиллятов в сутки, или -11,9% за год. Настораживает именно последняя цифра, так как дистилляты включают в себя дизельное топливо, которое используется грузовым транспортом, а спад в его потреблении указывает на снижение экономической активности. Надежды на ФРС надеждами, но золотые инвесторы начали фиксировать прибыль. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились почти на 3,7 тонны, упав до 1289,42 тонны. Накануне чудеса роста на закрытии коротких позиций демонстрировала платина. Те, кто сохранил продажи спрэда платины и золота, смогли дождаться момента его сокращения ниже $90. Чуть более месяца назад этот спрэд достигал почти $210 с пары контрактов. Впрочем, по утверждению отраслевых экспертов, цена на платину ниже $1400 с трудом покрывает издержки на ее добычу, а значит простая покупка платины была оправдана. На азиатской сессии сырьевые контракты незначительно изменялись. К 9:15 мск ноябрьский Brent +0,13% $115,48, WTI +0,04% $97,38, медь +0,06%, никель +0,21%, золото без изменений, платина +0,05%, серебро -0,07%.

Декабрьский фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,2% до 79,74. Сырьевые AUD и NZD укреплялись к доллару США на +0,15% до +0,25%. К 9:10 мск EUR-JPY +0,05%, EUR-USD +0,21% $1,292.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 11:30 мск решение Национального Банка Швейцарии по ставке и денежно-кредитной политике, в 16:30 первичные обращения за пособиями по безработице, в 20:30 мск решение ФРС по ставке, в 22:00 мск государственный бюджет США за август, в 22:15 мск начало пресс-конференции председателя ФРС Бена Бернанки. Внешний фон перед открытием торгов в России нейтральный. Нельзя исключать того, что российский рынок будет находиться под давлением до решения ФРС, но вряд ли изменения индексов будут существенными. Во всяком случае, прочие позитивные новости пока не вызывают активных покупок вблизи сильных сопротивлений. Если же ФРС воздержится от каких-либо масштабных шагов, то реакция рынка может оказаться крайне негативной. Впрочем, Решение может быть половинчатым, а именно отсутствие количественного смягчения и снижение ставки по банковским резервам. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,1%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154521. Об использовании информации.