Обзор: рекомендуется быть крайне осторожными с открытием новых позиций, о технике сейчас говорить не имеет смысла
Несмотря на достаточно бычью техническую картину в среду российские индексы закрывались практически без изменений. Предприняв неудачную попытку замахнуться на новые максимумы, индекс ММВБ продолжил консолидироваться в рамках сформированного флага (фигуры продолжения основной тенденции) Итоги торгов 12.09:
Индекс ММВБ повысился на 0,03% до 1478,54п.
Индекс РТС повысился на 0,09% до 1481,37п.

Несмотря на достаточно бычью техническую картину в среду российские индексы закрывались практически без изменений. Предприняв неудачную попытку замахнуться на новые максимумы, индекс ММВБ продолжил консолидироваться в рамках сформированного флага (фигуры продолжения основной тенденции).
Что же касается западных площадок, то здесь позитива было чуть больше. Американские и большинство европейских индексов продемонстрировали положительный результат по итогам сессии. Заокеанские S&P500 и DJIA хоть на немного, но снова обновили свои максимальные значения последние четыре с лишним года.
На валютном рынке общая тенденция последних дней сохраняется: американский доллар продолжает постепенно ослабевать. Пара евро/доллар вновь вышла на новые высоты, перевалив уже за отметку 1,29. Что касается российского рубля, то в среду его курс по отношению к американской валюте в моменте обновил минимумы с середины мая, спустившись к 31,3. Как уже ранее отмечалось, сильнейшая среднесрочная зона поддержки расположена в районе 30,85-31 руб.

Ключевым событием среды стало решение немецкого Конституционного суда о подтверждении легитимности участия Германии в фонде ESM. Суд постановил, что обязательства страны перед ESM не должны превышать 190 млрд. евро. Хотя большой неожиданностью данное решение не стало, для рынков в целом эта новость является умеренно позитивной, ведь инвесторы наконец-то увидели реальные цифры. Кроме того стоит отметить, что глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что европейский механизм стабильности, скорее всего, начнет работу уже с 8 октября этого года. На этом фоне спрэды между ставками по немецким десятилеткам и гособлигациям таких стран, как Испания и Италия, опустились к уровням апреля этого года.

Сегодня рекомендуется быть крайне осторожными с открытием новых позиций, о технике сейчас говорить не имеет смысла. Уже завтра нас наверняка ждет существенный гэп в акциях на открытии, так как сегодня вечером за океаном будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС США. Точно предсказать реакцию рынка на данные события достаточно сложно, так что на наш взгляд проще избежать лишних рисков переноса спекулятивных позиций. Тем не менее, в очередной раз отмечу, что общие ожидания расцениваются, как несколько завышенные. Многие эксперты западных финансовых институтов после выхода пятничных данных по новым рабочим местам даже успели сделать прогноз о том, что о новой программе количественного смягчения (в той или иной форме) будет объявлено уже сегодня. По данным опросов различных агентств вероятность начала большой скупки со стороны Феда сейчас более 50%.
Также отмечу, что американские индексы сейчас торгуются на своих максимумах, а такие важные и ожидаемые события зачастую используются инвесторами для фиксации по факту (в независимости от результатов). Однако даже в случае самого позитивного сценария стоит взглянуть на схожую картину 2010 года, когда объявлялся QE2. После данного решения ФРС было всего лишь два дня спекулятивного роста, однако потом почти две недели крупные игроки продавали акции и забирали с рынка накопленную прибыль. Вот и сейчас трудно представить, чтобы даже в случае объявления новых мер стимулирования экономики восходящий тренд (на американском рынке) продлился хоть сколько-нибудь долго. Большие игроки при таком развитии событий наверняка будут использовать всеобщую эйфорию для того чтобы выйти с рынка.

Внешний фон на данный момент складывается в целом нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались практически на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра снижается на 0,12%. Brent прибавляет 0,09%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Затишье перед новыми движениями

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,15%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $116,0 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ -0,2%

Российский рынок по-прежнему держится на достигнутых уровнях в диапазоне 1465-1485 по индексу ММВБ. Изменения минимальны, идет консолидация. Игроки дожидаются новых сигналов к действиям от ФРС. Однако в ближайшее время будут предприниматься попытки продолжить восходящее движение. Наверху ближайшее сопротивление с конца апреля на 1490. Далее будет ключевая отметка на 1500. А еще выше есть более очевидная цель - линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с апрельских максимумов 2011 года. На дневных графиках это сопротивление сейчас находится в районе 1510-1520. Внизу ближайшие поддержки на 1465-1479 и далее на 1445-1455.

Лучшие бумаги на открытии: Камаз, Холдинг МРСК, ПолюсЗолото
Худшие бумаги на открытии: МосЭС, ОГК-5, Соллерс

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии выросла на 0,04%. Текущее значение составляет 148 345.

После небольшой консолидации в диапазоне 146000-148000 фьючерс на индекс РТС организовал новую волну роста. На этом подъеме цена снова протестировала линию сопротивления с начала июля в районе 149000. В моменте фьючерс поднимался даже выше, почти до 150000.

Но затем от этого сопротивления последовал локальный откат назад, однако в ближайшее время игроки будут пробовать снова тестировать этот тренд и возможно даже отработать ключевой уровень на 150000. Здесь находятся сопротивления с конца апреля. Однако затем все же высока вероятность более существенной технической коррекции. Ближайшие поддержки на 146000 и далее на 144000.

Кроме того, вероятность снижения высока еще и потому, что сам индекс РТС сейчас вернулся к пробитому ранее долгосрочному восходящему тренду в район 1480-1490 и сейчас активно его тестирует, после локальной волны вверх, скорее всего, от него последует также откат назад.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 149000, 150000, 152000
Ближайшие поддержки - 146000, 144000, 143000, 142000

Все внимание на ФРС


Индекс ММВБ: Игроки ждут сигнала к действиям

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,03%. К закрытию значение индекса составило 1478,46 пунктов.

Индекс ММВБ после сильной волны роста последние дни консолидируется на достигнутых уровнях в узком диапазоне 1465-1485. При этом накануне индекс снова протестировал предыдущие августовские максимумы на 1470. Но изменений практически нет. Игроки находятся в ожидании новых сигналов к действиям.

В ближайшее время, очевидно, будут предприниматься новые попытки продолжить подъем. Наверху ближайшее сопротивление с конца апреля на 1490. Далее будет ключевая отметка на 1500. А еще выше есть более очевидная цель - линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с апрельских максимумов 2011 года. На дневных графиках это сопротивление сейчас находится в районе 1510-1520. Туда индекс и может направиться в ближайшее время. При снижении близлежащие поддержки на 1465-1470 и далее на 1445-1455.

Подъем американских фондовых рынков накануне почти полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом минусе. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1520
Ближайшие поддержки - 1465-1470, 1455, 1445

Все внимание на ФРС


/Компиляция. 13 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте