Фролов Илья Сбербанк России | Акции

В четверг индекс ММВБ будет консолидироваться в диапазоне 1475-1485 пунктов в ожидании итогов заседания ФРС

13 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
На рынках сохраняется умеренно оптимистичный настрой, поддерживаемый прогрессом в принятии антикризисных мер в Европе и ожиданиями монетарных стимулов от ФРС
Вчера конституционный суд Германии вынес положительный вердикт о создании ESM, фонд, как заявил глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер, может начать операционную деятельность с 8 октября, т.е. сразу после первого заседания его Совета управляющих На рынках сохраняется умеренно оптимистичный настрой, поддерживаемый прогрессом в принятии антикризисных мер в Европе и ожиданиями монетарных стимулов от ФРС. Вчера конституционный суд Германии вынес положительный вердикт о создании ESM, фонд, как заявил глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер, может начать операционную деятельность с 8 октября, т.е. сразу после первого заседания его Совета управляющих. Тем самым был снят важный фактор риска по Европе, поскольку запрет на участие Германии затруднил бы реализацию мер ЕЦБ по поддержке долговых рынков, обозначенных в конце прошлой недели М.Драги. Впрочем, были вынесены важные оговорки: объем предоставляемых гарантий не может превосходить 190 млрд. евро без одобрения в парламенте, также Германия должна выставить верхний лимит по своим обязательствам по антикризисным мерам. Другими словами, операции на первичном долговом рынке (за счет EFSF/ESM) будут ограниченными (но, впрочем, в рамках достигнутых ранее в еврозоне договоренностей), а на вторичном рынке (за счет средств ЕЦБ) – неограниченными. Кроме того, продолжили постепенно оформляться в конкретику пожелания ЕС по созданию банковского союза в еврозоне: вчера был опубликован перечень предложений, которые предполагают наделение ЕЦБ дополнительными надзорными функциями (страновые ЦБ будут не координировать, а в большей степени подчиняться ЕЦБ, кроме того, ЕЦБ сможет налагать санкции на банки региона). Эти предложения, безусловно, требуют согласования со всеми странами валютного союза, а их запуск намечен на начало 2014 года.

После снятия неопределенности со стимулами в Европе внимание инвесторов постепенно переключается на США, где сегодня завершится двухдневное заседание FOMC ФРС. Ожидания по нему весьма позитивны: подробный анализ формулировок, содержавшихся в речи Б.Бернанке в Джексон Холле, аналогичен тем, который упоминались им же перед запуском предыдущих QE. Рыночный консенсус в настоящее время близок к тому, что ФРС может решить ежемесячно направлять на выкуп активов около 50 млрд. долл. и продлит срок действия нулевых ставок. Кроме того, сентябрьское заседание FOMC – последняя возможность для ФРС запустить стимулы до выборов (на следующем – 24 октября, и[ запуск почти невероятен ввиду близости выборов). На этом фоне американский рынок акций продолжил, пусть и слабой, но рост: поддержку индексам, в частности, оказали акции Apple – их стоимость поднялась на 1,4% после презентации нового iPhone5 (хотя, ряд экспертов ожидал более активного повышения).

Таким образом, сегодня, несмотря на то, что утром рынки находятся чуть ниже уровней вчерашнего закрытия, формируются благоприятные условия для повышения в конце недели, однако мы не ждем проявления высокой активности покупателей до раскрытия итогов заседания ФРС. Мы отмечаем, что если ФРС не удивит рынки более масштабными, чем ожидалось, стимулами, есть риск локального охлаждения на рынках по факту заседания, т.е. в начале следующей недели (в пятницу статистика по розничным продажам и пром. производству в США, которая ожидается неплохой, и заседание Еврогруппы, на котором будут обсуждаться ситуация в проблемных странах и меры по созданию банковского союза) может удержать краткосрочных инвесторов от фиксации прибыли).
Российский рынок акций в четверг, на наш взгляд, откроется слабым повышением, продолжая, впрочем, оставаться в течение большей части дня в рамках консолидации в достаточно узких рамках 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. На наш взгляд, инвесторы не будут предпринимать активных действий и предпочтут дождаться новостей от ФРС для полного прояснения рыночной картины и получения поддержки от импульсного движения зарубежных площадок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154536. Об использовании информации.