Иванищев Александр Инфина | Акции

Европейские долговые риски продолжают снижаться

Конституционный суд Германии одобрил создание антикризисного фонда (ESM), который может начать работать уже в самое ближайшее время

Реакция участников на новость из Германии оказалась весьма умеренной из-за того, что во многом была ожидаемой. Индекс ММВБ продолжил консолидироваться в узком диапазоне под уровнем 1484 п Реакция участников на новость из Германии оказалась весьма умеренной из-за того, что во многом была ожидаемой. Индекс ММВБ продолжил консолидироваться в узком диапазоне под уровнем 1484 п. Часть спекулянтов предпочла зафиксироваться по факту, но эти продажи никак не отразились на общей динамике индекса. На фоне дальнейшего ослабления доллара долларовый индекс РТС преодолел планку МА200 впервые с начала мая этого года. В ближайшей перспективе потенциал роста индекса РТС может составить около 4%, а в паре евро/доллар, по всей видимости, надо готовиться к тестированию уровня 1,30 и далее 1,315, разумеется, если ФРС объявит о новых мерах количественного смягчения.

Однако мнения участников по этому поводу разделились. Здесь возможны разные варианты, что усиливает риск неопределенности. Однако мы считаем, что даже, если вопрос по QE3 опять останется открытым, это нисколько не уменьшит ожиданий количественного смягчения в будущем, например, сразу после выборов в США. Поэтому оптимисты надеются, что в сегодняшнем заявлении ФРС могут прозвучать более сильные нотки по вопросу расширения нестандартной монетарной политики.

Противники QE3 строят свои рассуждения на том, что ситуация в американской экономике не столь критична. Главный аргумент - рост американского рынка акций. Например, индекс SP500 торгуется вблизи максимума мая 2008 года, индекс Доу вчера вернулся на уровень декабря 2007 года. Однако мы неоднократно указывали, что рост американских фондовых индексов в последнее время осуществляется, главным образом, за счет коротких спекулятивных денег. Индикатор нетто-объема торговых позиций по индексу SP500 (рис.1) практически стоит на месте в последние месяцы. Рост цен не поддержан адекватным ростом объема торговых позиций, и разрыв продолжает увеличиваться. Все это, как известно, чревато негативными последствиями для стабильности цен.

Все-таки для ФРС гораздо более значимым доводом служат не заработки спекулянтов с Wall Street, а состояние рынка труда и потребительского сектора, которые в настоящее время продолжают подавать сигналы опасности. Среднегодовое значение индекса опережающих индикаторов снижается на протяжении двух последних лет (рис.2). При сохранении этой тенденции с высокой вероятностью ожидается, что к концу года данный индикатор (МА12м) выйдет в зону отрицательных значений.

Очевидно, что сегодняшняя торговая сессия на всех рынках пройдет под знаком ожиданий решения ФРС. Участники воздержатся от активных действий. На нашем рынке ожидаем сохранение сценария предыдущих торговых сессий. Индекс ММВБ продолжит консолидацию в боковике под уровнем 1484 п. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ расположен на ОВР-5 (1468,2 п.). Пока индекс ММВБ не достигнет нового максимума (1500 п. и выше), говорить о коррекции рано

Европейские долговые риски продолжают снижаться
Европейские долговые риски продолжают снижаться


Итоги торгов: хуже остальных выглядел потребительский сектор

В среду российский рынок акций весь день дрейфовал вдоль линий нулевой доходности и финишировал на уровне предыдущего закрытия: индекс ММВБ (+0,03%, 1478,5 п.), индекс РТС (+0,09%, 1481,4 п.). Активность была на относительно низком уровне, характерном для летнего периода. Оборот акциями на ММВБ составил 33,3 млрд. рублей.

В зеленой зоне закрылись машиностроительный (+5,47%) и нефтегазовый (+0,38%) индексы. Все остальные отраслевые индексы снизились. Хуже остальных выглядел потребительский сектор (-1,79%).

Индексные бумаги (ММВБ) на этой неделе торгуются без единой динамики. Лидировали вчера акции ММК (+2,40%), Е.ОН России (+1,82%), Мосэнерго (+1,73%), Сургутнефтегаза (+1,58%), Транснефти прив. (+1,57%) и Мечела (+1,37%). Наиболее активные продажи отмечались в бумагах МРСК Холдинга (-3,07%) и РусГидро (-2,41%).

Рынок акций: американские акции вчера провели относительно спокойную сессию

США – Американские акции вчера провели относительно спокойную сессию, слабо отреагировав на решение Конституционного суда Германии относительно участи страны в фонде ESM. Дважды ведущие фондовые индексы опускались к линиям нулевой доходности и в итоги финишировали в слабом плюсе: индекс DIJA (+0,07%), S&P500 (+0,21%), NASDAQ (+ 0,32%). Акции финансовых, энергетических и телекоммуникационных компаний выглядели вчера лучше рынка. Снижались бумаги потребительского сектора, сектора коммунальных услуг и основных материалов. Индекс волатильности VIX снизился на 3,72 п. до 15,80 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы снижаются.

Европа – Европейский фондовый рынок закрылся преимущественно повышением основных индексов, отреагировав на снижение доходностей по гособлигациям Италии и Испании и решение Конституционного суда Германии по ESM: FTSE100 (-0,17%), CAC40 (+0,18%), DAX (+0,46%).

Азия – Большинство рынков АТР сегодня проседают перед заседанием ФРС США. На 09:50 мск Kospi снизился на 0,21%, Shanghai Composite – на 0,50%. Nikkei подрос на 0,60%, Hang Seng торгуется нейтрально.

Валютный рынок: американский доллар вчера снижался к минимуму 79,52

€/$ – Положительное решение Конституционного суда Германии по ESM привело к укреплению евро. Пара установила дневной максимум на отметке 1,2937, но к закрытию снизилась до 1,290. В четверг в Азии пара подрастает к 1,292.

$ - Американский доллар вчера снижался к минимуму 79,52, что стало минимальным значением с начала мая. На азиатской сессии в четверг индекс доллара торгуется на 79,58.

¥ – Иена по отношению к доллару балансирует в узком диапазоне 77,71-77,97. Пара иена/евро вчера выросла с 99,97 до 100,42.

Товарные рынки: в четверг утром спот-цена на золото опустилась до $1732

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,3%. Энергоносители подорожали на 0,4%, базовые металлы в цене не изменились, драгоценные металлы выросли на 1,4%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,2%.

Нефть – По данным министерства энергетики США, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в стране выросли на 2 млн. баррелей против ожидавшегося снижения на 2,9 млн. Запасы бензина снизились на 1,2 млн. баррелей (-1,7 млн., по предварительной оценке), дистиллятов – на 1,5 млн., что втрое превысило ожидания. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей уменьшилась на 1,4 п.п. до 84,7%. Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 0,2% до $97 за баррель, контракт на нефть сорта brent подорожал на 0,5% до $115,9. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,3%.

Драгоценные металлы – В четверг утром спот-цена на золото опустилась до $1732 за тройскую унцию, цена на серебро – до $33,2. Индекс акций золотодобывающих компаний подрос на 0,4%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленно. В наибольшей степени подорожал контракт на олово (+0,6%), подешевел - на никель (-1%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.