Зорин Андрей Баррель | Акции

«Быки» трижды не шмогли, очередь за «медведями»

13 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Перед заседанием ФРС США игроки предпочитали быть осторожными
В среду индекс РТС подрос на 0,2% и составил 1 482,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в 1,5 раза и составили $96 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 0,03% до 1 478,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на четверть и составили 33,3 млрд. руб В среду индекс РТС подрос на 0,2% и составил 1 482,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти в 1,5 раза и составили $96 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 0,03% до 1 478,5 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на четверть и составили 33,3 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в небольшом плюсе. Индекс DJIA подрос на 0,1% до 13 333 пунктов, S&P500 – на 0,2% до 1 436 пунктов, NASDAQ Comp. – на 0,3% до 3 114 пунктов. Нефть (Brent, октябрьский фьючерс) подорожала ещё на $0,3, и её цена составила $115,6 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке снова прошёл без особых изменений. Утренняя попытка роста сменилась продажами, но они также были неагрессивными – видимо, перед заседанием ФРС США игроки предпочитали быть осторожными. В результате индекс ММВБ третий день подряд закрылся на одной и той же отметке (1478 п.). Объёмы торгов при этом подросли – а поскольку особых движений по рынку не было, и котировки находятся в районе локальных максимумов, то предполагаем, что часть игроков ещё подсократила свои длинные позиции и даже рискнула встать в «шорт».

«Быки» трижды не шмогли, очередь за «медведями»


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что с утра котировки попытались продолжить рост вторника и преодолеть кластерную зону, в которой проходит долгосрочный растущий тренд (4) и находится пятничный максимум (1484,7 п.). Но от покупательского оптимизма прошлой недели не осталось и следа, и «медведи» без труда отбили эту, уже третью попытку «быков» отвоевать тренд (4), потерянный ими в мае этого года. Однако и падения от данного рубежа не произошло, и в целом котировки всю сессию проторговались вдоль него, закрывшись почти на тех же уровнях.

Таким образом, особых изменений на рынке снова не произошло. Однако уж сегодня в преддверии важных заявлений от ФРС стороны наверняка подразомнут свои мышцы. После трёх «бычьих» неудачных попыток завоевать тренд (4) «медведи» имеют полное моральное право отобрать инициативу и попытаться отбросить котировки от тренда. В этом случае в роли ближайшей поддержки выступит вчерашний минимум, он же новый более высокий 2-часовой фрактал на продажу Р (1473 п.), но пока недействительный. Далее расположен предыдущий рабочий сигнал Z (1464,9 п.), основным же редутом «бычьей» обороны остаётся среднесрочный растущий тренд (8).

Если же «быки» смогут предпринять четвертую атаку на тренд (4), то соответственно он наряду с максимумом от 7 сентября сыграет роль ближайшего сопротивления. Основным при этом остаётся долгосрочный падающий тренд (5).

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США закрылись в небольшом плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 0,2%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии больше порадовала покупателей (Bovespa подросла на 0,8%). Но сейчас фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом минусе, Азия «разноцветная»: если Япония, Гонконг и Индия в плюсе, то Китай и Корея припадают. Нефть за вчерашний день подорожала на $0,3 до $115,6 (Brent), а в настоящий момент находится практически в «нуле».

Вчера мы второй день подряд рекомендовали удерживать короткую позицию с возможным перезаходом, но в случае уверенного преодоления тренда (4) и максимума от 7 сентября переворачиваться в «лонг» с ближайшей целью роста в лице тренда (5). Сегодня рекомендацию снова не меняем.

/Компиляция. 13 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.