Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Рост цен на бензин в США сковывает активность Федрезерва

13 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: объективных причин на наш взгляд для запуска QE3 на данный момент нет
Индекс широкого рынка S&P500 в прошедшую среду вновь обновил четырехлетние максимумы, немного не дотянув до уровня 1440 пунктов. Покупки на Wall Street проходили на фоне сообщений из Старого Света, где Конституционный Суд Германии принял решение о правомерности ратификации ESM, с рядом ограничений ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,07% до 13333,30
S&P 500 вырос на 0,21% до 1436,56
NASDAQ вырос на 0,32% до 3114,31

Индекс широкого рынка S&P500 в прошедшую среду вновь обновил четырехлетние максимумы, немного не дотянув до уровня 1440 пунктов. Покупки на Wall Street проходили на фоне сообщений из Старого Света, где Конституционный Суд Германии принял решение о правомерности ратификации ESM, с рядом ограничений. Таким образом, план Марио Драги - главы ЕЦБ, озвученный на прошлой неделе остается в силе. Своих владельцев вчера сменило более 6 млрд. акций на NYSE, AMEX, и NASDAQ, что соответствует среднедневному обороту текущего года, но заметно ниже 7,84 млрд. зафиксированных в прошлом году.

Еще одним долгожданным событием стала презентация Apple нового смартфона iPhone 5, который в целом оправдал прогнозы относительно увеличенного экрана, поддержки LTE-сетей, мобильной платформы iOS 6, но не преподнес никаких прорывных сюрпризов, что повергло в некоторое смятение участников рынка. Все же к финишу сессии акции Apple показали положительный результат, прибавив 1,39%, но многие заговорили о начале конца восходящего тренда в бумагах самой дорогой компании, хотя конечно здесь стоит еще посмотреть на первые продажи.

Рост цен на бензин в США сковывает активность Федрезерва


Еще один нашумевший представитель IT-индустрии - Facebook почувствовал себя гораздо лучше в плане роста капитализации более чем на 10% за два дня после первого публичного выступления его основателя Марка Цукерберга с момента майского IPO, в котором он признал стратегию компании в сфере мобильных технологий ошибочной, но подчеркнул, что инвесторы компании даже не представляют, какой потенциал в ней кроется. Нужно сказать, что вчерашний рост Facebook в том числе был связан и с вышеупомянутой презентацией Apple, в значительной степени на устройства которой будет ориентироваться соцсеть в своей монетезации за счет мобильной рекламы.

Ключевой темой, которую все активней муссируют СМИ является проходящее в среду-четверг заседание FOMC ФРС США, хотя еще неделю назад казалось, что до ноябрьских выборов QE3 это уже не вопрос дискуссий. Выступление Бернанке в Джексон Хоул обозначило именно такой посыл. Однако после выхода данных по рынку труда за август, мнения аналитиков первичных дилеров на рынке трежерис и других крупнейших банков резко изменилось, не смотря на то, что формально уровень безработицы снизился с 8,3% до 8,1%. Более того, ситуация продолжает нагнетаться, и если в августе опросы Рейтер показывали, что средняя оценка вероятности объявления новой скупки составляет менее 50%, то вчерашний опрос свидетельствует о 65%. При этом о запуске QE3 в сентябре говорят больше половины опрошенных.

И все же объективных причин на наш взгляд для запуска QE3 на данный момент нет, в контексте тех эффектов, что давали предыдущие программы и определяемых ранее Федрезервом условий ухудшения макроэкономических показателей. Если говорить о политической подоплеке, то ситуация становится еще более определенной, хотя конечно вызывает непонимание критика ФРС со стороны республиканцев, предвыборную программу кандидата которых финансируют банки Wall Street, ожидающие якобы смягчения условий по закону Додда-Фрэнка. В то же время республиканцы выражают недовольство возможным введением новых монетарных стимулов со стороны ФРС, которые как они полагают добавят политических очков Обаме. В этой связи хочется обратить внимание на одно из последствий предыдущих программ - рост цен на нефть и соответственно на бензин. Взглянув на данные EIA в настоящий момент можно отметить, что цена на бензин в штатах растет 10 недель подряд, составляя на 10 сентября $3,907 за галлон, находясь в непосредственной близости максимумов прошлого года. Скажет ли за дальнейший рост избиратель спасибо Обаме?

Рост цен на бензин в США сковывает активность Федрезерва


Индекс S&P500: Консолидация на максимумах

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,21%. Котировки остановились на уровне 1436,56 пунктов.

В среду индекс широкого рынка вновь предпринял попытку продвинуться чуть выше, в моменте в очередной раз были обновлены максимумы последних лет. Тем не менее, пройти первое важнейшее сопротивление на уровне 1440п. так и не удалось. Игроки предпочли остаться при своих в преддверии крайне интересных событий сегодняшнего вечера, когда будут представлены итоги двухдневного заседания ФРС.
Говорить о технике в такой ситуации крайне сложно, предстоящая сессия будет очень волатильной. Тем не менее, пока сохраняется сценарий того, что S&P500 еще имеет шансы на финальный рывок к ключевой отметке сопротивления 1450п. и только потом последует разворот вниз.
В то же время нельзя не заметить, как в рамках восходящего тренда постепенно начинают проявляться «продажные» сигналы осцилляторов. На разных тайм-фреймах идет формирование медвежьих дивергенций, которые очень часто выступают предвестниками разворота восходящей тенденции.

Что касается Бернанке и компании, то согласно данным опросов различных агентств вероятность начала новой программы количественного смягчения со стороны Федрезерва сейчас более 50%. Здесь же отмечу, что американские индексы сейчас торгуются на своих максимумах, а такие важные и ожидаемые события зачастую используются инвесторами для фиксации по факту (в независимости от результатов). Даже в случае позитивных результатов заседания стоит взглянуть на схожую картину 2010 года, когда объявлялся QE2. После данного решения ФРС было всего лишь два дня спекулятивного роста, однако потом почти две недели крупные игроки продавали акции и забирали с рынка накопленную прибыль. Вот и сейчас трудно представить, чтобы даже в случае объявления новых мер стимулирования экономики восходящий тренд (на американском рынке) продлился хоть сколько-нибудь долго. Большие игроки при таком развитии событий наверняка будут использовать всеобщую эйфорию для того чтобы выйти с рынка.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,09% около отметки 1438п.

Сопротивления: 1440 / 1450 / 1480
Поддержки: 1427 / 1400-1395 / 1378 / 1368

Рост цен на бензин в США сковывает активность Федрезерва


Азиатские рынки: Консолидация в ожидании новостей из США

Японский Nikkei +0,5%
Гонконгский Hang Seng +0,06%
Шанхайский SSE -0,49%
Корейский Kospi +0,04%

Ситуация на азиатских фондовых площадках сегодня практически идентична вчерашней, все основные индексы, за исключением китайского SSE, торгуются в плюсе, разве что сила движения несколько снизилась. Игроки ожидают сегодняшнего заявления американского банковского регулятора ФРС относительно дальнейшей монетарной политики, которое он должен сделать по итогам двухдневного заседания. Ситуацию подогревают различные аналитические материалы в западных СМИ, оценивающие вероятность запуска QE3 вплоть до 88%. На этом фоне американский доллар против японской йены уже два дня торгуется на своих полугодовых минимумах ниже уровня 78.

О своем решении относительно процентной ставки объявил Банк Кореи, ставка останется неизменной на уровне 3% еще как минимум на месяц, хотя эксперты ожидали ее понижения до 2,75%. После этого заявления корейский индекс Kospi начал снижаться. Ранее на этой неделе регулятор сообщал о введении новой программы по стимулированию экономики в размере $5,23 миллиардов.

Такие корейские гиганты как LG Electronics и Samsung Electronics сегодня дорожают на 0,8% и 0,3% соответственно. Некоторое давление на последнего может оказывать презентация от его главного конкурента - Apple нового iphone 5.

Новый продукт от Apple влияет и на динамику торгов в Японии, в частности проблемный производитель электроники Sharp в моменте дорожал более чем на 2% на заявлениях о производстве экранов для американского гаджета. Однако к текущему моменту преимущество по большей части растеряно, бумага в плюсе на 0,5%.

Также в корпоративном плане можно отметить акции крупного австралийского ритейлера Myer Holdings, дешевеющие на 0,3% после объявления о снижении годовой прибыли и негативном прогнозе для сектора в целом, не смотря на уверенное положение австралийской валюты.

Вчерашние лидеры роста - сырьевые компании сегодня выглядят достаточно скромно, Angang Steel в Гонконге прибавляет 0,2%, Fortescue Metals Group в Сиднее снижается на 2,7%, Japan Petroleum в Токио прибавляет 0,6%.

Рост цен на бензин в США сковывает активность Федрезерва


/Компиляция. 13 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.