Финмаркет | Валюта

Рубль ненадолго вырвался вперед в ралли на валютном рынке

13 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Инвесторы ждут прихода на рынки горячих денег по новой программы стимулирования от ФРС и уже объявленной ЕЦБ программе покупки облигаций проблемных стран еврозоны
Российская валюта будет укрепляться еще минимум месяц из-за интереса к ней спекулянтов, ищущих, куда вложить еще не напечатанные доллары и евро из новых "стимулирующих пакетов" ЕС и США. Но скоро в дело вступят фундаментальные факторы, и рубль вновь упадет Российская валюта будет укрепляться еще минимум месяц из-за интереса к ней спекулянтов, ищущих, куда вложить еще не напечатанные доллары и евро из новых "стимулирующих пакетов" ЕС и США. Но скоро в дело вступят фундаментальные факторы, и рубль вновь упадет

Если в июле по странам БРИК прокатилась девальвация , то к осени их валюты дружно укрепились - инвесторы ждут прихода на рынки горячих денег по новой программы стимулирования от ФРС и уже объявленной ЕЦБ программе покупки облигаций проблемных стран еврозоны.

Рубль участвует в этом ралли и занимает в гонке первое место. Однако тенденция будет недолговечной: из-за структурных проблем рубль неминуемо ждет падение к концу года.

Аналитики заговорили о рублевом мини-ралли. С начала третьего квартала рубль подорожал на 2,36%, а к уровню начала года он укрепился на 1,37%. Большая часть роста пришлась на начало сентября. Правда, во втором квартале рубль просел 11,2%.

Курс южноафриканского ранда в первые недели сентября вырос на 2,6%. Однако с начала года он девальвировался на 1,2%.

Укрепление валют Индии, Бразилии и Китая оказалось более слабым - на 0,2-0,5%. С начала года валюты всех трех стран подешевели. Курс юаня жестко контролирует Народный банк Китая, который не собирается допускать роста курса валюты в условиях замедления экономики. Правительство Бразилии теперь тоже по собственной воле участвует в "гонке девальваций". В результате курс реала упал с начала года на 7,4% .

Среди валют БРИК российский рубль укрепился сильнее всех

Рубль ненадолго вырвался вперед в ралли на валютном рынке


При этом играют на укрепление рубля в основном иностранные спекулянты. Российские инвесторы все еще предпочитают вкладываться в иностранную валюту.

Дмитрий Полевой и Егор Федоров из банка ING выявили следующие тенденции на последних торгах:

Отмечался рост предложения валюты со стороны иностранцев - они не дождались отметки 32 руб за доллар и начали продавать, пока не поздно.

Это предложение легко выкупалось от 31,7 руб за доллар. Это лишний раз говорит о сохранение высокого локального спроса на валюту, несмотря на все позитивные события - как случившиеся, так и вот-вот ожидаемые.

К вечеру иностранные спекулянты начали "резвиться" и после заявления Конституционного суда Германии о том, что задержек с принятием решений по ESM не будет, начали агрессию против доллара. Это спровоцировало ралли рубля до 31,5 за доллар.

Рынки безудержно верят в лучшее, получив вчера гарантии поддержки экономики со стороны китайских властей и предвкушая завтрашнюю речь Бена Бернанке с ожидаемым планом количественного смягчения. На этом фоне играть против рубля спекулянты вряд ли осмелятся, особенно в преддверии выплаты налогов, когда рубли нужны всем, пишут аналитики банка.

Иван Чакаров, главный экономист "Renaissance Capital": рубль будет укрепляться до октября

В последние две недели на рынке рубля было мини-ралли, такое же мы видели на других валютных рынках. С конца августа чешская крона к доллару подорожала на 4,7%, польский злотый - на 5,5%, а турецкая лира - на 1,4%. Вопрос в том, как долго продлится это ралли.

Оно было во многом вызвано волной оптимизма: отношение к риску изменилось из смягчения монетарной политики, которое провел ЕЦБ, а также ожиданий подобного шага от ФРС США.

Есть и локальные причины для укрепления рубля, например, более жесткая денежная политика, что выражено в высоких ставках межбанковского кредитования, рост потоков капитала в ОФЗ из-за либерализации рынка облигаций для иностранцев, а также снижение премии за риск после окончания президентских выборов. Еще один фактор для поддержки рубля - это размещение госпакета в 7,6% акций "Сбербанка". Книга заявок может быть открыта уже на этой неделе.

Банкам не хватает ликвидности, и это поддерживает рубль

Рубль ненадолго вырвался вперед в ралли на валютном рынке


Это циклические факторы, и они приведут к укреплению рубля, которое будет продолжатся до октября. Однако фундаментальные факторы говорят о том, что рубль будет постепенно ослабевать.

Профицит счета текущих операций снижается, а в 2013-2014 годах он сменится дефицитом. С бюджетом это уже случилось. Наступает эпоха "двойного дефицита".

Рост экономики замедляется. Так, по оценке Минэкономразвития, темпы роста ВВП в июле упали до 2,6% в годовом выражении с 4,5% в первом полугодие.

Рост глобальной экономики остается нестабильным. Статистика по США, Европе и Азии в основном негативна.

Поэтому, несмотря на укрепление валюты, к концу году доллар вырастет до 33,93 руб, как и прогнозировали в банке еще в июле.

"Двойной дефицит" неминуемо ослабит рубль

Рубль ненадолго вырвался вперед в ралли на валютном рынке


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154582. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.