Шалгин Сергей Доходъ | Акции

К речи Бернанке рынок подходит в красной зоне

13 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Б.Бернанке сегодня способен разочаровать – надежды на QE3, скорее всего, обернутся прахом

Инвесторы готовятся к завершающемуся вечером заседанию ФРС с умеренным скептицизмом, сегодня российский фондовый рынок с самого утра опустился в «красную зону», снижаясь в рамках коррекции после впечатляющего ралли недельной давности Инвесторы готовятся к завершающемуся вечером заседанию ФРС с умеренным скептицизмом, сегодня российский фондовый рынок с самого утра опустился в «красную зону», снижаясь в рамках коррекции после впечатляющего ралли недельной давности. Пришедший вчера из Европы оптимизм, такое чувство, уже забыт, а место Конституционного суда Германии в роли главного мотиватора на биржах еще в среду занял Федрезерв. И, если немцы обнадежили, повысив вероятность спасения Европы от долгового кризиса, то Б.Бернанке сегодня способен разочаровать – надежды на QE3, скорее всего, обернутся прахом.

К 14:05 по Москве индекс ММВБ упал на 0,48% до 1471,37 пунктов, индекс РТС при умеренно крепнущем рубле просел на 0,06%, составляя на текущий момент 1481,67 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня акции «Газпрома» (-0,59%), «ЛУКОЙЛа» (-0,63%), «Сбербанка» (-0,53%) и «ВТБ» (-0,63%), снижающиеся под давлением неуверенности инвесторов. Также дешевеют пока бумаги «Северстали» (-1,23%), «ФСК ЕЭС» (-0,7%), «Русгидро» (-0,8%) и «Уралкалия» (-0,86%). Из «фишек» в «зеленой зоне» закрепился сегодня с утра лишь «Сургутнефтегаз» (+1,12%), который продолжает двигаться вверх, достигнув уже максимумов с начала апреля. При этом коррекция уже подбирается к «Сургуту», слабо верится в возможность его дальнейшего подъема уже в ближайшее время. Возобновили ралли в четверг акции «Полюс Золото» (+3,22%), известные корпоративные новости способствуют их росту.

Поток позитивных новостей из Старого Света, заполонивший биржи вчера, не смог привести к уверенному росту на крупнейших биржах, ближе к закрытию и Европа, и США откатились до уровней российского рынка акций, который весь день дрейфовал возле нулевых отметок. Внимание инвесторов переключилось на стартовавшее заседание ФРС, одно из главных событий сентября. Надежды на новое стимулирование американской экономики по-прежнему витают в воздухе над площадками, но чувствуется, что былая уверенность в скором запуске QE3 постепенно сходит на нет, и подобные настроения в текущей ситуации представляются более оправданными. Летний перелом в экономике США вместе со скорыми президентскими выборами не способствуют резким движениям со стороны Федрезерва, и, на наш взгляд, максимум того, что мы услышим сегодня вечером – намеки на QE3 со стороны Б.Бернанке, и, вероятно, очередные заявления о готовности ФРС приступить к активным действиям при ухудшении сложившейся ситуации.

Новости из США придут уже после завершения основной торговой сессии на российском фондовом, в 20:30 МСК ФРС объявит ставку, а в 22:15 МСК стартует выступление Б.Бернанке. Поэтому резких колебаний во второй половине четверга не ждем – активность вернется на московскую биржу в пятницу, и, судя по всему, неделя завершится на минорной ноте. Рынок способен просесть к 1450 пунктам по индексу ММВБ уже завтра при неудачной серии макроэкономических публикаций в США, но пока не видно оснований для пробития этого мощного уровня поддержки. Цены на нефть остаются на очень высоком уровне, чувствуется, что могут порадовать условия SPO «Сбербанка», пусть размещение в текущих условиях и сигнализирует обо всех проблемах рынка, сохраняют пока перепроданность и российские акции. Наиболее предпочтительным сценарием развития событий на ближайшее время, на наш взгляд, является дрейф в диапазоне 1450-1480 пунктов по индексу ММВБ, вялый боковик августа будет повторен до поступления нового позитива из Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.