Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент

Тема дня - заседание ФРС США!

13 сентября 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Фактически вся история с сегодняшним заседанием ФРС – это история скоординированных действий крупнейших мировых центральных банков мира
Собственно ждем сегодня в 20:30 мск итогов к очередному заседанию ФРС (FOMC meeting announcement), а в 22:15 мск пресс-конференции Б.Бернанке, приуроченной к данному событию Собственно ждем сегодня в 20:30 мск итогов к очередному заседанию ФРС (FOMC meeting announcement), а в 22:15 мск пресс-конференции Б.Бернанке, приуроченной к данному событию. Консенсус-прогноз или ожидания сводятся к тому, что примерно 2/3 инвесторов рассчитывают сегодня услышать о запуске QE3, а также о том, что нулевые процентные ставки в США будут актуальны как минимум вплоть до 2015 года.
Но как-то все это со стороны выглядит несколько несуразно и сильно отличается от того, что было накануне QE1 и QE2. Взять хотя бы текущие рекордные максимумы по S&P500, либо текущий уровень доходности 10-летних Treasuries (1.75% против рекордных минимумов в районе 1.4%) – ни первое, ни второе не указывает на реальное ухудшение ситуации в американской экономике. В этой связи объявление сегодня QE3 будет сделано, прежде всего, исходя из того, чтобы успокоить и обнадежить инвесторов, чем реально помочь экономике.

Возможные сценарии развития событий
· 1) ФедРезерв объявляет о QE3, обещает удерживать нулевые процентные ставки как минимум до 2015 года.
· 2) ФедРезерв отмечает заметное ухудшение ситуации в экономике или необходимость новых стимулирующих мер для поддержки рынка труда и снижения безработицы, не объявляет о QE3 в сентябре, но готовит основу для того, чтобы запустить новые стимулирующие меры уже в декабре. Вариант в духе «если будет необходимо, ФРС поможет…», но при этом более значительный акцент на «dovish tone» в рядах ЦБ США.

Если актуален первый сценарий, то далее важно понять, будет QE3 бессрочной (неограниченной по срокам и времени) программой выкупа активов, как и в случае с ЕЦБ , либо все-таки Центробанк США будет действовать таким же образом как и в случае с QE1-2. Основный риск в данном случае для рисковых активов (S&P500, Silver, EUR, Brent) сводится к тому, что уже примерно на 70% рынки дисконтировали возможный третий раунд QE. То есть дальнейший рост котировок EUR/USD или S&P500 может носить довольно-таки непродолжительный характер. Показательно в данном случае хотя бы то, что рынок золота и серебра, который более других выигрывает от «печатного станка», уже, такое ощущение, готовится к коррекции после бурного роста на ожиданиях.

Фактически вся история с сегодняшним заседанием ФРС – это история скоординированных действий крупнейших мировых центральных банков мира, в которую спекулянты фактически играют уже с сентября. Текущая неделя в этом плане должна стать кульминацией в этом плане, и вполне может завершиться в итоге хорошей фиксацией прибыли, формальным поводом к чему могут стать хотя бы сложности с получением очередного транша помощи Грецией.

Во втором случае все и вовсе сводится к тому, что финансовые рынки может постигнуть волна разочарований, в результате чего мы увидим 38%-50% коррекцию по золоту и серебру к ралли с августа по сентябрь, слом восходящего тренда по Brent и WTI с последующим падением цен на 10$ или около того, а также агрессивные продажи в EUR/USD.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.