Демин Денис БФА | Акции

Сегодня рынки торгуются в ожидании решений ФРС относительно монетарной политики

Однако, на мой взгляд, решения о новом раунде количественного смягчения принято не будет, так как с точки зрения экономики сейчас в этом нет необходимости. Целесообразность каких-то мер по выкупу облигаций со стороны ФРС, наращивания дальнейшего баланса Федрезерва, мне кажется довольно сомнительной Сегодня рынки торгуются в ожидании решений ФРС относительно монетарной политики. Однако, на мой взгляд, решения о новом раунде количественного смягчения принято не будет, так как с точки зрения экономики сейчас в этом нет необходимости. Целесообразность каких-то мер по выкупу облигаций со стороны ФРС, наращивания дальнейшего баланса Федрезерва, мне кажется довольно сомнительной.

По опыту многочисленных заседаний ФРС, от которых рынки также ждали намеков на QE, можно заметить, что разочарование рынков при отсутствии нужного результата было довольно ограниченным. Сейчас рынки должны больше ориентироваться на то, как решаются проблемы в еврозоне, а не рассчитывать на дополнительные стимулы со стороны ФРС США. Именно европейский фактор давит на американские площадки, поэтому мне не очень понятно, причем тут американский регулятор. К тому же, второе количественное смягчение в США сопровождалось значительным ростом цен на рынке commodities, и я не думаю, что избиратели накануне президентских выборов этому обрадуются. В Америке бензин уже стоит $4 за галлон, поэтому вопрос цен - очень чувствительный.

Поводов для роста российских и европейских площадок хватает и без ФРС, не говоря уже о том, что американские площадки приблизились к историческим максимумам. Последние новости из еврозоны указывают на то, что ЕЦБ контролирует ситуацию.

Сегодня вечером ожидаются данные по рынку труда США, которые также могут трактоваться игроками с точки зрения QE. Думаю, мы увидим некую игру эмоций, нежели объективную оценку информации. Прогнозируется небольшое увеличение обращений за пособиями по безработице, но это, на мой взгляд, нормально для текущего состояния экономики. Опять-таки не очень понятно, каким образом количественное смягчение может стимулировать рост занятости. Та же ситуация и с рынком недвижимости. Спрос на жилье сейчас снизился, но нельзя упускать и то, что до кризиса наблюдалось перепроизводство.

Что касается закрытия сегодняшних торгов в РФ, то я ожидаю нейтральных результатов либо умеренного снижения. Если говорить об индексе ММВБ, то текущая негативная динамика объясняется движением доллара. РТС предпочитает вести себя нейтрально.

Из растущих бумаг сегодня выделяются акции "Полюс Золото" (на 15:10 мск +3,5%). Акции второй день "лихорадит" на сообщениях о возможном изменении состава акционеров Polyus Gold Int. Однако к российским бумагам эта сделка отношения не имеет, поскольку не может привести к оферте по российским бумагам. На мой взгляд, рост акций "Полюс Золото" - это некий спекулятивный "задерг", который очень быстро может сдуться.

Снижение демонстрируют акции металлургов и нефтяники, корректируясь после роста накануне. Однако в целом я вижу на рынке повышательный настрой. И во многом это связано с тем, что проблему еврозоны все же мало-помалу решаются. Наконец-то у ЕЦБ появился действенный инструмент для решения долговых проблем Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.