Олег Мальцев Знания | Статьи

Кто из брокеров транслирует торговые сигналы

13 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/broker/article/broker13092012
Кто из брокеров транслирует торговые сигналы
Покупать не думая, продавать не глядя. Как воплотить в жизнь эту мечту поэта?
В чистом виде эта мечта воплощается в форме доверительного управления (ДУ), когда активами «рулит» профессиональный портфельный менеджер, объединив их с деньгами других крупных клиентов. Но у ДУ есть масса недостатков, начиная от непрозрачности – обычно о судьбе своих финансов можно узнать раз в квартал - и заканчивая недоступностью для мелких инвесторов, то есть тех, активы которых в среднем не превышают 300 000 – 500 000 рублей. Какой выход предлагают брокеры? Трансляцию торговых сигналов В чем суть

Вы заключаете сделки с акциями и/или фьючерсами самостоятельно в соответствии с рекомендациями, которые получаете. Конечное решение – следовать торговому сигналу или нет – формально остается за вами. Но фактически нет никакого смысла его игнорировать, раз уж вы решили исполнять чужую стратегию. По сути, портфелем управляют менеджеры брокера, только делают это вашими же руками.

Три способа торговли по сигналам

1. Брокер ведет собственный виртуальный инвестиционный портфель и сообщает обо всех изменениях в его составе по электронной почте, sms или другим способом. Задача инвестора – в точности копировать структуру этого портфеля, как можно быстрее реагируя на рекомендации. Это самый распространенный вид торговли по сигналам.

2. Брокер не ведет портфель, а следит за котировками отдельных акций и/или фьючерсов. Инвестору присылают советы по их покупке и продаже (с указанием стоп-лосса, целевой цены или без них). Какую долю своих активов задействовать в той или иной сделке, инвестор решает сам. «Алор» и ВТБ24 предоставляют эту услугу дополнительно к формированию портфелей. Также она есть в ИК «Витус».

3. Сделки заключаются автоматически с помощью специальной программы – торгового робота. Робот получает сигналы и мгновенно направляет брокеру заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Такой способ торговли доступен клиентам «Открытия», «БКС», «Финама». «Ай Ти инвест» предлагает разработать робота под нужды клиента.

В чем подвох

Брокеры заинтересованы, чтобы клиенты проводили больше сделок и активнее пользовались «плечом» - маржинальным кредитованием. Ведь зарабатывают они, прежде всего, на комиссиях. Профессиональный трейдер может понять, кода торговые сигналы выставляются по принципу «чтоб были», а когда соответствуют изначально заявленной торговой стратегии. Новичку понять логику выдаваемых рекомендаций несколько сложнее.

При торговле по краткосрочным сигналам (позиции открываются и закрываются внутри одного дня) брокерская и биржевая комиссии могут съедать значительную долю прибыли. И когда брокер рекламирует доходность своей стратегии в прошлом, будьте уверены - он ее рассчитывает без учета комиссий. С учетом издержек доходность окажется ниже.

Наконец, брокеры могут реконструировать результаты заключения сделок, то есть просчитывать, какими они были бы, если бы стратегия использовалась в прошлом. Но история не терпит сослагательного наклонения. Возможно, что в момент заключения реальной сделки на рынке просто не оказалось бы нужного количества акций/фьючерсов по заданной цене. Значит и результаты были бы другими. И характер торгов меняется, так что стратегии, которые озолотили инвесторов в прошлом, теперь могут оказаться убыточными.

Что показывает практика

В «Финаме» клиентам доступны 24 торговых стратегии – абсолютный рекорд на рынке. При такой большой выборке даже можно примерно оценить среднюю результативность торговли по чужим сигналам как таковую. Так вот, в прошлом году 17 из этих 24 портфелей ушли в минус либо принесли совсем скромный доход – ниже, чем депозиты в банках. А средняя доходность всех портфелей составила всего 3%. Если посмотреть более свежие показатели – за январь-август 2012-го (опубликованы по 18 портфелям), то и они ненамного лучше: 14 портфелей ушли в минус или показывают символический плюс. Можете убедиться сами. Так что не забывайте, что чужие торговые сигналы – не волшебный грааль, а обычные рекомендации, которыми можно пользоваться на собственный страх и риск. Брокеры не гарантируют их результативность.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.