Кожухова Елена АТОН | Акции

В случае воздержания ФРС от третьей программы QE на текущем заседании, мы вполне можем увидеть масштабную фиксацию полученной за последние дни прибыли

13 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,4%, а индекс РТС прибавил 0,16% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,4%, а индекс РТС прибавил 0,16%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги ТГК-9 (+4,19%) и котировки ОГК-5 (+2,51%). Акции Полюс Золота подорожали на 2,33%. В лидерах падения значились привилегированные акции Ростелекома (-2,05%) и котировки ОГК-2 (-1,91%). Бумаги РусГидро снизились на 1,62%, а МТС потеряли 1,49%.

Поддержку акциям Полюс Золота оказывали заявления совета директоров компании о том, что интересы всех акционеров в случае возможных сделок с мажоритариями будут учтены. Напомним, что ранее на этой неделе на рынки поступила информация о возможной продаже своей доли в Polyus Gold М. Прохоровым другому её крупному акционеру - С. Керимову.

Торги на российских биржах сегодня начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые в течение дня чувствовали себя достаточно слабо, однако, не последовали за более значительным падением в Европе. На европейских биржах при этом можно было наблюдать тенденцию к ухудшению настроений ближе к концу дня (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 потерял 1%). Фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть вышли в достаточно уверенный плюс ближе к открытию торгов в США.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг, в отличие от предыдущих дней, можно было наблюдать преобладание продаж, что было обеспечено главным образом осторожностью игроков в преддверии объявления итогов заседания ФРС. Большая часть инвесторов ожидает, что Федрезерв пойдет на осуществление третьего раунда количественного смягчения, однако, никаких гарантий этому нет, а опубликованные в прошлую пятницу данные с рынка труда регулятор вполне может счесть недостаточно слабыми для столь радикальных мер. Почти наверняка Бернанке в ходе пресс-конференции (22:15 МСК) объявит о каких-либо дополнительных мерах экономического стимулирования (например, намерении поддерживать ставки на рекордно низких уровнях уже до 2015 года), но при этом совсем необязательно уже сейчас пойдет на QE3, что является значительным фактором риска для краткосрочных игроков на повышение.

День в целом выдался спокойным на интересные макроэкономические события в Европе. Италия разметила облигации на общую сумму 5 млрд евро, зафиксировав минимальную с 2010 года доходность трехлетних бумаг (2,75% против 4,65% на предыдущем аукционе), что ещё раз подтвердило то, что решение ЕЦБ при необходимости выкупать долговые бумаги проблемных стран не прошло незамеченным для рынков и как минимум временно сняло напряженность. Специалисты агентства Fitch при этом обратили внимание, что создание единого банковского надзорного органа в Европе, что сейчас обсуждается в ЕС в рамках формирования банковского союза, служило бы благоприятным для региона и его банковской системы фактором, увеличив их стабильность и повысив доверие инвесторов. Из новостей российского рынка можно было отметить неожиданное повышение ЦБ РФ ключевых процентных ставок на 0,25%.

В США сегодня был опубликован ряд интересных данных – статистика показала увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 367 тыс до 382 тыс (ожид. 370 тыс), а также ускорение темпов роста индекса цен производителей в августе с 0,3% м/м до 1,7% (ожид. +1,2%). Данные в целом несли в себе негативные сигналы, подчеркнув сохраняющуюся слабость рынка труда, а также рост инфляции, что может затруднить осуществление ФРС стимулирующих мер.

Торги в США начались с незначительного изменения основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили около 0,1%. Итоги заседания ФРС будут объявлены сегодня в 20:30 МСК, в 22:00 будут опубликованы прогнозы регулятора, а в 22:15 начнется пресс-конференция Бена Бернанке.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросли на 0,92%, торгуясь на уровне $97,90 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0,62% и находились на значении $116,6 за баррель. Поддержку котировкам оказывали как демонстрации на Ближнем Востоке, которые могут привести к более масштабным беспорядкам, так и ожидания итогов заседания ФРС. С технической точки зрения как цены марки WTI, так и Brent сегодня пробили верхние границы краткосрочных «боковиков» ($98 и $117 соответственно), способность закрепиться выше которых говорила бы о хороших шансах котировок продолжить рост.

Завтра

США: 16:30 – индекс потребительских цен и динамика розничных продаж в августе, 17:15 – изменение промышленного производства в августе, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в сентябре, 18:00 – динамика товарно-материальных запасов в июле.

Европа: 13:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в августе, 14:30 – начало встречи министров финансов ЕС.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил движение в «боковике», ограниченном отметками 1470-1485 пунктов. Техническая картина по индексу, таким образом, не изменилась - индикатор по-прежнему находится под опасностью развития более масштабного коррекционного снижения, целью которого может стать уровень 1450 пунктов (средняя полоса Боллинжера и линия EMA200 дневного графика). Индекс РТС при этом консолидировался недалеко от линии EMA200 дневного графика (1470 пунктов), не решаясь преодолеть психологически важную отметку 1500 пунктов.

На основных мировых фондовых рынках в четверг игроки приостановили покупки и, в преддверии итогов заседания ФРС, заняли выжидательную позицию. О возможности следующего раунда количественного стимулирования говорится, в том числе членами Федрезерва, уже давно, однако, регулятор не давал каких-либо конкретных обещаний и вполне может взять дополнительное время на обдумывание столь радикального шага. Вряд ли краткосрочных игроков на повышение удовлетворят очередные слова о возможности поддержки в будущем - в случае воздержания ФРС от третьей программы QE на текущем заседании, мы вполне можем увидеть масштабную фиксацию полученной за последние дни прибыли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154632. Об использовании информации.