РБК | Обзор рынка

В переговорах властей Греции и тройки кредиторов достигнут прогресс

14 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: нет ни малейшего шанса, что Греция расплатится с долгами
На переговорах тройки международных кредиторов (Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) и правительства Греции достигнут прогресс. Об этом сообщили министр финансов страны Яннис Стурнарас и глава делегации МВФ Пол Томсен, передает Reuters На переговорах тройки международных кредиторов (Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) и правительства Греции достигнут прогресс. Об этом сообщили министр финансов страны Яннис Стурнарас и глава делегации МВФ Пол Томсен, передает Reuters. О деталях переговоров не сообщается. Представители Греции признают, что обсуждения с экспертами тройки проходят напряженно - кредиторы не уверены в реалистичности сокращения бюджета страны.

Напомним, премьер-министру Антонису Самарасу необходимо договориться с партнерами по правящей коалиции из партий "Демократические левые" и ПАСОК о мерах бюджетной экономии на 12 млрд евро в 2012-2014гг. Так как больше всего средств дадут меры по экономии на социальных расходах, партнеры "Новой демократии" сопротивляются их принятию.

К настоящему моменту международные кредиторы одобрили экономию 7,5 млрд евро. Сокращение расходов на 4,5 млрд евро нуждается в дополнительной детализации и проработке.

"Их основным замечанием в настоящий момент является объединение организаций - кредиторы хотят получить доказательства того, что это позволит сэкономить средства, учитывая, что массовых увольнений не предвидится", - сообщил Я.Стурнарас.

Тем временем правительство намеревается приватизировать игорную монополию OPAP. Государство владеет 34% долей в компании и рассчитывать продать 29% акций.

Эксперты тройки международных кредиторов должны определить степень реализации Афинами структурных реформ. Если прогресс Греции будет сочтен незначительным, она не получит нового транша финансовой помощи в размере более 30 млрд евро и будет вынуждена объявить о банкротстве.

Monument Securities: Бернанке может сохранить низкие ставки до 2015г.

Испанский премьер Мариано Рахой уже заявил, что он не собирается приносить испанский суверенитет в жертву "тройке", что никто не будет за испанское правительство определять бюджетные приоритеты и что Испания уже выполнила все условия, сообщил стратег по долговым бумагам Monument Securities Марк Остволд. "Что, конечно, нелогично, так как нельзя выполнить условия, которые еще не сформулированы. Но это, естественно, ставит под вопрос весь план Марио Драги, он ведь основан на том, что Италия и Испания играют по правилам и выполняют все условия, сформулированные "тройкой", только так можно убедить Германию, а также и Голландию, Финляндию, Австрию участвовать в этом плане. Но сегодня есть серьезные основания сомневаться в том, что Испания и Италия будут выполнять условия. Так что доходность периферийных облигаций вполне еще может скорректироваться вверх. А весь план, который называли "большой базукой", может уйти в пар. Это может стать причиной очень серьезной коррекции на рынке. Я не стал бы сейчас покупать испанские облигации", - заявил Bloomberg М.Остволд.

"Думаю, что как минимум, мы услышим от Бернанке обещание, что количественное смягчение вполне возможно. Мне кажется, многие не вполне расслышали, что именно Бернанке говорил в Джэксон Хоуле. А он, в частности, сказал, что возможности для нестандартной монетарной политики расширяются. В этом плане данные о занятости хотя и оказались не особенно хорошими, но не идут ни в какое сравнение с тем, что было в последнем квартале 2010г., когда был объявлен второй раунд QE. Действительно, безработица держится выше 8%, но тогда она была 9,5%. Так что улучшение налицо. Да и остальные данные в целом не так уж плохи. Так что, я думаю, мы услышим обязательство сохранить низкие процентные ставки до 2015г., но для новых покупок бумаг на открытом рынке время еще не пришло. Наиболее вероятно, что это произойдет в декабре после выборов", - заключил М.Остволд

Macquarie: Рынок пшеницы продолжит зависеть от кукурузы и соевых бобов

Мировое производство пшеницы резко падает по сравнению с сезоном 2011-2012гг.: негативное влияние на урожай в странах бывшего СССР и государства Евросоюза оказывают серьезные производственные проблемы. Впрочем, в настоящий момент участники рынка пшеницы сосредотачивают свое внимание на перспективах урожая в Южном полушарии (в частности, в Аргентине и Австралии), где пшеница как раз входит в критическую фазу роста. Однако цены на нее уже выросли более значительно, чем на данный момент оправдано фундаментальными показателями рынка, вслед за еще менее удачливыми в производственном плане кормовыми культурами - кукурузой и соевыми продуктами, комментируют ситуацию на рынке пшеницы аналитики Macquarie.

Наиболее ощутимой производственной проблемой в отношении пшеницы в текущем сезоне является падение урожая в России в масштабах, сравнимых с бедствием 2010г. Однако явным отличием является то, что большая часть производственных потерь имеет место в крупных экспортирующих регионах страны. А это означает, что спрос будет нормироваться на международном, а не на внутреннем рынке, так что ограничения или даже запрет на экспорт в РФ маловероятны.

Сочетание потерь производства в России и в странах бывшего СССР в целом с низким урожаем в Европе подразумевает, что экспортные поставки из этих регионов прекратятся в начале 2013г. С этого момента потребители в Северной Африке и на Ближнем Востоке должны будут удовлетворять свои потребности в импорте в других местах - скорее всего, в США. Это подтолкнет вверх ценовой спрэд на пшеницу CBOT/MATIF, который, по мнению аналитиков Macquarie, будет вести себя так же, как и в сезоне 2010-2011гг.

Однако динамика цен на пшеницу по большей части будет определяться факторами, воздействующими на движение рынков кукурузы и соевых бобов. Пшеница станет явной альтернативой соевым бобам и кукурузе в кормовых рационах США с учетом ожидаемого роста цен на эти культуры, считают в Macquarie. Аналитики банка прогнозируют, что в США для кормов и на экспорт будет поставляться более значительный объем пшеницы, чем полагают в Министерстве сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в результате чего запасы пшеницы в стране упадут практически до уровней сезона 2007-2008гг. Образование бэквордации на форвардной кривой пшеницы позволит расходовать ее поставки в значительных объемах, поскольку в настоящий момент стимулов хранить пшеницу до сезона 2013-2014гг. нет.

Самым большим риском для рынка пшеницы является урожай в Австралии. До сих пор в Южной Австралии и восточных штатах страны наблюдались сравнительно хорошие условия для произрастания, и аналитики Macquarie ожидают, что производство там будет соответствовать тренду. Беспокойство сохраняется в отношении Западной Австралии, где засуха и сокращение посевных площадей в пользу канолы увеличивают риск значительных производственных потерь. Хорошие погодные условия весной в Австралии будут иметь решающее значение для предотвращения катастрофы в этом регионе.

Аналитики банка прогнозируют, что цены на пшеницу будут зависеть от ситуации на рынке кукурузы, поскольку миру вновь придется активно использовать пшеницу в качестве корма. Пик на этом рынке, скорее всего, придется на I квартал 2013г., поскольку к этому моменту поставки из стран бывшего СССР и государств Евросоюза будут ограничены, так что акцент будет больше делаться на поставках пшеницы из запасов США. В 2013г. влияние вновь начнет оказывать дефицит на рынке кукурузы, что гарантирует участие пшеницы в кормовых рационах США, заключили аналитики Macquarie.

Economist: Президентские выборы в США повлияют на мировую экономику, но не очень сильно

"Я думаю, президентские выборы в США повлияют на мировую экономику, но не очень сильно. Самый драматичный вариант - это если Мит Ромни победит и начнет выполнять свои предвыборные обещания. То есть в первый же день объявит Китай валютным манипулятором и предпримет ряд враждебных действий. Это может привести к торговой войне, а в таких войнах обычно не бывает победителей, пострадает вся мировая экономика. Но история показывает, что американские кандидаты часто используют антикитайскую риторику во время кампании. Но придя к власти, они осознают, что отношения с Китаем слишком важны, чтобы их портить выполнением предвыборных обещаний. То есть, скорее всего, значительных изменений, важных для глобальной экономики, мы не увидим", - сообщил в эфире Bloomberg TV старший обозреватель Economist Виджей Вайтисваран.

Asbury Research: Американский фондовый рынок сейчас немного перекуплен

"Американский рынок сейчас немного перекуплен, мы видим сигналы этого. Например, технологический сектор начинает показывать динамику хуже рынка, при этом индекс DJI в последние пару дней стал показывать более сильный рост. Инвесторы начинают перекладываться из самых быстрых лошадок в более защитные бумаги. Я думаю, сейчас возможна коррекция на 5-8%, и на ней я буду покупать. Я ожидаю, что позже в этом году рынок будет тестировать уровень 1440 по индексу S&P - это максимум мая 2008г. И если сопротивление будет пройдено, следующая важная отметка - 1524, максимум декабря 2007г.", - заявил в интервью Bloomberg TV главный аналитик Asbury Research Джон Косар.

J.P.Morgan: В IV квартале этого года рост ВВП КНР начнет ускоряться

"Китайская экономика замедляется в течение нескольких кварталов, это отразилось и на промышленности, и на экспорте. Тем не менее есть и позитивные моменты - потребительские расходы остаются достаточно стабильными. Мы считаем, что в IV квартале этого года рост ВВП КНР начнет ускоряться. Мы не ожидаем крупной стимулирующей программы, подобной той, что была в 2009г. Власти будут проводить более осмотрительную политику. В следующие несколько месяцев будут понижения ставок и смягчение резервных требований", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор J.P.Morgan Джинг Ульрих.

Blackrock: Акции банков будут расти

"Нам нравится крупные американские банки, такие как Citi и J.P.Morgan. Эти акции очень дешевые. В последнее время на бизнес этих банков давили повышенные расходы, связанные с жесткими кредитными условиями. Но системный риск в Европе снижается, кредитные условия нормализуются, акции банков будут расти. Главное, на что нужно смотреть, - это показатель рентабельности капитала. Когда вся пыль осядет, этот коэффициент может вырасти до 12-15 даже в условиях низких ставок", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Blackrock Крис Леви.

Кристофер Писсаридес: Испания очень скоро официально обратится за помощью

"Утверждение ЕСМ - это значительный шаг вперед. Главное, что теперь у нас есть уверенность в поддержке Германии. И теперь будет намного легче оказывать помощь периферийным странам. Я уверен, что Испания очень скоро официально обратится за помощью - банкам нужна рекапитализация. Чем дольше они откладывают это, тем дороже им это обойдется, ситуация в Испании продолжает ухудшаться, нет смысла затягивать, больше им ничто не поможет", - отметил в интервью Bloomberg TV лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес

Thornburg Asset Management: Федрезерв начнет новую программу количественного смягчения

"Мы получили сигналы того, что нам ждать от заседания Федрезерва - они были как в последних протоколах, так и в выступлении Бернанке в Джексон Холле. Весь этот период мы следили за макроэкономической статистикой, она была не особенно хорошей. Отдельным сюрпризом стал последний отчет по рынку труда. Поэтому, я думаю, Федрезерв начнет новую программу количественного смягчения. Не уверен, что это поможет что-то улучшить на фундаментальном уровне. Но Федрезерв успешно добивается снижения ставок и, как следствие, спроса на безопасные активы", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор Thornburg Asset Management Джейсон Брэйди.

Performance Trust Capital Partners: Количественное смягчение уже заложено в цены акций

"То, что рынки не встретили решение Конституционного суда Германии бурным ралли, объясняется тем, что оно было ожидаемым, а рост до этого был очень сильным - с 10 августа индекс S&P прибавил 40 пунктов. Теперь все внимание направлено на заседание Федрезерва. Рынки настроились на то, что он будет покупать активы и, возможно, продлит период низких ставок. Если центробанк решит подождать и посмотреть, что будет дальше, это будет сильным разочарованием - количественное смягчение уже заложено в цены", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор Performance Trust Capital Partners Брайан Бэттл.

Morgan Stanley: Пара евро/доллар может вырасти до уровня 1,32

"Конституционный суд Германии утвердил ЕСМ, причем условия оказались достаточно мягкие. Все могло быть намного хуже, суд мог потребовать референдума. Необходимость утверждения парламентом выплат свыше 190 миллиардов - это достаточно мягкие условия, рынкам должно понравиться. Это означает, что теперь будет повышение риск-аппетита, и мы увидим больше укрепления евро. Один из главных риск-факторов вычеркнут из календаря. Мы считаем, что пара евро/доллар может вырасти до уровня 1,32", - заявил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Southwest Securities: Нет ни малейшего шанса, что Греция расплатится с долгами

"Чтобы понять, что будет с Грецией, нужно посмотреть на несколько фактов. Госдолг Греции составляет 436 миллиардов долларов, общий долг - около 1 триллиона 300 миллиардов долларов. Реальный уровень долга к ВВП, о котором не любят говорить ни в Греции, ни в ЕС - более 400%. Нет ни малейшего шанса, что эта страна расплатится с долгами. Что касается Испании, я считаю, что мы не увидим официального обращения за помощью. У них там, что называется, динамическое резервирование. В реальности это означает, что они играют с балансами, и им не нужно, чтобы власти Евросоюза пришли и увидели, чем они там на самом деле занимаются", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор Southwest Securities Марк Грант

/Компиляция. 13 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154648. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.