Виктория Завьялова Аналитика | Периодика

Платина: возможны новые ценовые максимумы

14 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/platina13092012

В ЮАР, которая обеспечивает 80% мировой добычи платины, - народные волнения. Политический кризис продлится еще минимум 4 месяца, а может затянуться на годы Ни беспокойство инвесторов о будущем Евросоюза, ни ожидание QE3 не помогли росту цен на платину так, как простые южноафриканские шахтеры. Новый скачок цен спровоцировали протесты работников Anglo American. Компания - крупнейший международный поставщик этого металла. В Южной Африке добывается почти 80% мировой платины. Неудивительно, что ситуация немедленно отразилась на котировках металла. Cтоимость платины поднялась c $1607 во вторник до $1650 к закрытию в среду. Сегодня к 18-35 по московскому времени она тоже показывает рост на 0,7%

Битва работников платиновых приисков, требующих повышения зарплаты, и международных добывающих компаний началась месяц назад. Тогда забастовку объявили сотрудники Lonmin, третьей крупнейшей платиновой компании в мире. Десятки рабочих были убиты. Ситуация до сих пор остается нерешенной: даже после подписания соглашения, на шахты Lonmin вернулись лишь 6,3% сотрудников.

Cегодня лидеры забастовок призвали к дальнейшему противостоянию и обещали поставить мировых гигантов на колени. Забастовка начнется в это воскресенье в Рустенберге - центре производства платины в ЮАР. Правительство уже объявило боевую тревогу для вооруженных сил - в первый раз с 1994 года.

Как поведут себя цены на платину дальше?

Кирилл Кириленко, аналитик рынка драгметаллов CRU:
- Борьба обострится в течение следующих четырех месяцев, так как выборы правящей партии ЮАР состоятся в декабре, и демонстранты рассчитывают на поддержку. Это скажется на дальнейшем сокращении рынка платины до 65% от объема 2011 года. Спрос, в свою очередь, вырастет в связи с введением в Европе экологического стандарта еuro 6 в декабре этого года (платина используется для автокатализаторов в автомобильной промышленности). Кроме того, некоторые новые разработки месторождений будут отложены из-за недостатка финансирования. Цена также будет зависеть от того, представит ли Бен Бернанке новые меры QE3, так как инвесторы предпочитают вкладываться в надежные активы вроде платины, чтобы защитить капиталы.

Уильям Ринд, управляющий директор ETF Securities:
- Большинство людей не осознают, что 80% мировой платины поступает из Южной Африки. Любые волнения или проблемы там окажут влияние на цены. Мы уже видели это в 2008 году, когда цены на платину достигли $2200 за унцию - самый высокий показатель в истории. Это случилось просто из-за проблем инфраструктуры: выключилось электричество, и производство остановилось. Из-за проблем Lonmin мировой рынок лишился поставок 3000 тройских унций платины в день. Они решают проблему, но все это может затянуться на несколько месяцев. Кроме того, в ЮАР политический кризис, о котором так мало говорят за ее пределами. Обострилась политическая борьба. Некоторые партии выступают за национализацию шахт. Все это будет влиять на цены в ближайшие месяцы и, скорее всего, годы.

Платина: возможны новые ценовые максимумы


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.