Андрей Тарасов Аналитика | Периодика

Дж. Миколис, Д.Перуччи «Asset allocation для “чайников”»

14 сентября 2012  Источник / http://superinvestor.ru/
Примечание автора: Хочу отметить, что такой подход к ребалансировке действительно имеет право на существование. Как показало исследование на примере истории портфеля, построенного на базе «широких» фондов акций (50% фонд VQNPX) и облигаций (50% фонд VUSTX), при таком подходе немного увеличивается итоговая доходность (8,7% годовых при ребалансировке по событию против 8,6% годовых при ежегодной ребалансировке) и уменьшается средняя ежегодная оборачиваемость портфеля (6,5% от суммы активов при ребалансировке по событию против 13,3% от суммы активов при ежегодной ребалансировке). Последнее может быть интересно с точки зрения снижения ежегодной налогооблагаемой базы.
Не секрет, что российские книжные издательства уделяют мало внимания теме инвестиций, а пассивные портфельные инвестиции игнорируют практически полностью. Поэтому по мере наличия сил и свободного времени я постараюсь написать серию заметок с кратким обзором оригинальных книг, посвященных asset allocation и пассивным портфельным инвестициям, которые не переведены на русский язык. Особое внимание хочу уделить тем моментам, что не встречались в переведенной и изданной в России литературе, но показались мне наиболее интересными. Пожалуй, начну с книги Asset Allocation for Dummies, или, как обычно переводятся названия этой серии книг на русский язык, «Asset allocation для “чайников”». Авторы данного произведения — финансовый консультант и совладелец компании Brinton Eaton Wealth Advisors Джерри Миколис (Jerry Miccolis) и финансовый публицист Дориана Перуччи (Dorianne Perrucci). Напомню, asset allocation — это инвестиционная стратегия, позволяющая инвестору сбалансировать риск и ожидаемую прибыль с помощью подбора в инвестпортфель активов разных классов (акций, облигаций, производных инструментов) в соответствии со своим представлением о допустимом риске.

На мой взгляд, в книге, как и полагается изданию для «чайников», с одной стороны без излишних подробностей и заумствований рассказывается о сути и принципах asset allocation, а с другой, дается достаточно много практических советов и рекомендаций о построении личного инвестиционного плана, выборе активов, оптимизации налогообложения, взаимодействию с финансовыми консультантами и т.п. Часть из этих советов, особенно тех, что касаются уменьшения налогообложения с помощью счетов IRA и планов 401(k), применимо исключительно для резидентов США. Другая же часть, вполне интернациональна и может быть использована нами для построения и работы с инвестиционными портфелями. Вольный перевод наиболее интересных советов и рекомендаций я приведу ниже.

Построение портфелей

В таблице указано примерное распределение активов для трех портфелей (Агрессивного, Сбалансированного, Консервативного), которые могут быть использованы инвестором в зависимости от его горизонта инвестирования и терпимости к риску.

Дж. Миколис, Д.Перуччи «Asset allocation для “чайников”»


К альтернативным классам активов авторы книги относят вложения в недвижимость, сырье в виде «широкого» индекса и хедж-фонды(последние только для опытных инвесторов). Хочется обратить внимание на то, что доля таких активов примерно одинакова для всех типов портфелей. Авторы отмечают «нетипичное поведение» и незначительную положительную, или даже отрицательную, корреляцию альтернативных классов активов с другими активами в портфеле, и как следствие, особую роль, которую играют данные вложения в повышении доходности и/или снижении риска всего портфеля.

Далее составители книги дают некоторые рекомендации по наполнению портфеля внутри каждого класса активов. Для облигаций, в случае если их кривая доходности имеет нормальную форму(т.е. более длинные облигации доходнее коротких, это обычная ситуация) рекомендуются вложения примерно в равных долях между краткосрочными (менее 1 года), среднесрочными (от 1 года до 10 лет) и долгосрочными (от 10 лет) бумагами. Если кривая доходности имеет плоскую или инверсную форму (это как правило редкое исключение), то рекомендуется немного увеличить инвестиции в краткосрочные облигации и делать это до тех пор, пока кривая доходности снова не приобретет нормальный вид.

Для акций авторы издания дают следующие рекомендации: доля акций малой и средней капитализации относительно всего класса акций должна быть от 10% для консервативного портфеля до 20% для агрессивного. Для акций с высокой капитализацией, на момент написания книги (2007 год) отдается предпочтение следующим секторам: Healthcare (здравоохранение), Consumer staples (потребительские товары повседневного спроса), Financials (финансовый сектор), Energy (энергетический сектор), Industrials (индустриальный сектор). Последнему чуть меньше, чем предыдущим четырем. Также авторы книги предупреждают, что мнение относительно приоритетных секторов в портфеле у других финансовых консультантов может быть иным.

Для альтернативных классов активов рекомендуется следующее распределение: от 25% до 33% – вложения в недвижимость, остальное — в сырье в виде «широкого» индекса. Относительная доля недвижимости для консервативного портфеля должна быть меньше, чем для агрессивного или сбалансированного.

Ребалансировка портфелей

Вместо ребалансировки портфеля по расписанию (скажем, раз в год), авторы рекомендуют использовать ребалансировку по событию (триггеру), например, отклонению распределения активов в портфеле более, чем на заранее заданное значение. Таким значением, а точнее диапазоном значений, авторы советуют взять плюс-минус 20% от целевого распределения актива. Например, доля актива в портфеле составляет 10%, если посчитать 20% от 10%, то получится 2%. Как только доля этого актива в портфеле выйдет из диапазона от 8% до 12% (т.е. 10% плюс-минус 2%), то возникнет необходимость восстановления баланса портфеля.

Для каждого актива в портфеле необходимо рассчитать такой диапазон допустимых отклонений и в случае выхода распределения какого-либо актива из своего диапазона – ребалансировать портфель и привести распределение ВСЕХ активов в нем к целевому значению. В качестве исключения, если доля какого-либо актива в портфеле относительно близка к целевой, из практических соображений с целью уменьшения накладных операции связанные с ребалансировкой (комиссии брокеру и т.д.), допустимо не выполнять корректировку распределения именно этого актива.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154657. Об использовании информации.