Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Федрезерв смягчает, ЦБ РФ ужесточает. Фондовые рынки бурно растут, но нефть реагирует слабо на программу количественного смягчения

14 сентября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 13 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,4% до 1472,6, а RTS вырос на +0,16% до 1484,88. Торговый день накануне оказался нерезультативным. Никто не хотел рисковать, открывая агрессивные позиции перед заседанием ФРС. Впрочем, «быки» могли оказаться в значительном выигрыше. После оглашения решения ФРС волатильность резко подскочила По итогам торгов 13 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,4% до 1472,6, а RTS вырос на +0,16% до 1484,88. Торговый день накануне оказался нерезультативным. Никто не хотел рисковать, открывая агрессивные позиции перед заседанием ФРС. Впрочем, «быки» могли оказаться в значительном выигрыше. После оглашения решения ФРС волатильность резко подскочила. В первые минуты фьючерс на индекс RTS незначительно подрастал и даже попытался снизиться, но затем все встало на свои места. На больших объемах срочный рынок показал рост более чем на 3%. Фьючерс USD-Rub устремился к отметке 31,0. К тому же этому способствовало решение ЦБ РФ повысить с 14 сентября ключевую ставку на 25 базисных пункта. Говорить о вчерашних котировках смысла нет, а по этой причине сосредоточимся на некоторых технических моментах. На открытии нового торгового дня российские индексы могут преодолеть сильные сопротивления, перейдя в более высокий диапазон. По индексу ММВБ этот диапазон имеет границы 1490-1550. Вполне вероятно, что стимулы от ФРС позволять преодолеть и этот отрезок.

Итак, статистика четверга оказалась на третьестепенных ролях благодаря решению ФРС. Монетарные власти США решили следующее: период низких ставок продлиться до середины 2015 года, ежемесячно ФРС будет выкупать до $40 млрд ипотечных облигаций |MBS|, а сроки данной программы будут ограничены ситуацией на рынке труда. Иными словами, если ситуация на рынке труда нормализуется, то ФРС прекратит скупку ипотечных облигаций. До конца 2012 года продлиться программа «Твист». В общей сложности ФРС, с учетом реинвестирования доходов в ипотечные облигации, будет увеличивать свой баланс в среднесрочных бумагах на $85 млрд в месяц. Покупки MBS начнутся уже с 14 сентября, а до конца месяца ФРС выкупит бумаги на сумму в $23 млрд. Позднее состоялась пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанки, где он в очередной раз высказал обеспокоенность состоянием мировой экономики, которое негативно сказывается на росте в США. Особое беспокойство монетарных властей вызывает рынок труда, где вновь намечаются негативные тенденции. Бернанки также спросили о влиянии количественных смягчений на экономных американцев, которые накапливают средства. Председатель отметил, что, конечно, программа негативно на них отражается, но в долгосрочной перспективе они выигрывают благодаря улучшению экономики. Инфляция, по мнению Бернанки, находится под контролем, а если начнет разогреваться, то у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы стабилизировать ситуацию. Прямым непосредственным результатом решения ФРС стало не сокращение безработицы, а рост фондового рынка и сырьевых активов. Соответственно, финансовый сектор и сырьевые компании оказались в лидерах роста. В итоге, DJIA вырос на +1,55% до 13539,86, а SNP 500 на +1,63% до 1459,99 пункта. Собственно говоря, добавить больше нечего, поскольку ФРС сделала почти то, что от нее ожидали, хотя количественное смягчение касается покупки ипотечных облигаций, но имеет неограниченный срок действия. Предыдущие два смягчения на $2,3 млрд пока не смогли уронить безработицу ниже 8%.

Торги в Азии также отличались повышенным оптимизмом. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял до +2,3% к середине сессии. На азиатских площадках наиболее активно покупали бумаги финансовых компаний, производителей сырья и экспортеров. Из азиатских данных можно обратить внимание на то, что промышленное производство в Японии сократилось в июле на -1,0%. В остальном, на азиатских рынках царил оптимизм. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +1,85%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,52%.

Магические слова, что ФРС будет покупать ипотечные облигации до тех пор, пока ситуация существенно не улучшится на рынке труда, оказали наиболее благотворное влияние на металлы драгоценной группы. Серебро взлетело на 4%, а золото прибавляло около 2%. Кстати, резервы SPDR Gold Trust также увеличились на 3 тонны до 1292,43. Реакция нефти и меди была более сдержанной. При этом на лентах информационных агентств появлялись сообщения из МАГАТЭ о том, что представитель США в организации Роберт Вуд предоставил доклад, в котором Иран подозревается в сокрытии информации о своей ядерной программе. Протесты в Египте, Йемене, Иране, Ливии не смогли усилить эффект от решения ФРС и нефть показала лишь сдержанный рост. На азиатской сессии сырьевые контракты продолжили поступательную динамику. К 9:10 мск Brent +0,67% $116,66, WTI +0,96% $99,58, медь +2,49%, никель +3,09%, золото +0,19%, платина +1,92%, серебро +0,11%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,3% до 79,17. Сырьевые AUD, CAD и NZD укреплялись от +0,35% до +0,45% к американской валюте. Пожалуй, что единственной валютой, которая слабела к доллару, была японская иена, но это стоит рассматривать в качестве дополнительного индикатора покупки риска. К 09:10 мск EUR-JPY +0,49%, EUR-USD +0,32% $1,302.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск окончательные данные по потребительской инфляции в еврозоне за август, в 16:30 мск потребительская инфляция в США и розничные продажи за август, в 17:15 мск промышленное производство в США за август, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Позитивное открытие торгов на российском рынке гарантировано. Разрыв в первые минуты составит до +3% по индексу RTS. Это также обеспечит прорыв сопротивления по индексу ММВБ 1480-1490 и выведет российские индексы в более высокий диапазон. Однако остается открытым вопрос дальнейшего роста. Событие ожидалось уже очень давно и рынки в значительной степени учли решение ФРС в ценах. Тем не менее, стоит рекомендовать воздерживаться от каких-либо агрессивных «медвежьих» позиций. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,25%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154678. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.