Фролов Илья Сбербанк России | Акции

В пятницу рынок акций будет раллировать на новостях от ФРС

14 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
ФРС США запустила третий раунд программы количественного смягчения. QE3 отличается от предыдущих двух программ отсутствием четкого срока реализации, то есть гипотетически она является бессрочной и может быть лишь скорректирована в ту или иную сторону время от времени в зависимости от экономических условий ФРС США запустила третий раунд программы количественного смягчения. QE3 отличается от предыдущих двух программ отсутствием четкого срока реализации, то есть гипотетически она является бессрочной и может быть лишь скорректирована в ту или иную сторону время от времени в зависимости от экономических условий. Сумма покупок будет составлять 40 млрд. долл. в месяц, для выкупа бумаг будет сформировано специализированное агентство. В сочетании с «операцией твист» ежемесячный объем выкупа активов составит около 85 млрд. долл. в месяц. Кроме того, ФРС сообщило, что ключевая ставка останется на рекордно низком уровне (0-0,25%) до середины 2015г., в то время как в начале года был дан прогноз о ее неизменности до конца 2014г. Основное внимание ФРС обращает на рынок труда: в случае, если на нем не будет наблюдаться улучшений, центробанк готов увеличить интенсивность покупок и дальше продлевать сроки ее действия. Новости от Федрезерва (безразмерность QE3 по объемам и срокам) вызвали бурную реакцию на рынках: существенно повысилась стоимость большинства рисковых активов, доллар ослаб, индекс S&P 500 вырос до максимумов с декабря 2007г., причем до исторического пика остается менее 8%.

Таким образом, два крупнейших центробанка (ФРС и ЕЦБ) возобновили программы монетарного стимулирования, направленные как на преодоление экономического спада, так и стабилизацию ситуации на долговых рынках. Объемы ликвидности, которые будут поступать на рынки, довольно существенны, чтобы обеспечить среднесрочный подъем стоимости рисковых активов. Следующая порция важных данных может поступить с запланированной на сегодня встречи Еврогруппы. От нее рынки ждут конкретизации роли ESM в операциях на первичном рынке (постоянный фонд начнет работу 8 октября) - учитывая, что пока не было принято решение о банковском лицензировании фонда объем средств ограничен 500 млрд. евро (впоследствии его мощь может быть расширена за счет операций с ЕЦБ). Другими словами, операции на первичном долговом рынке в Европе (за счет EFSF/ESM) будут ограниченными (но, впрочем, в рамках достигнутых ранее в еврозоне договоренностей), а на вторичном рынке (за счет средств ЕЦБ) – неограниченными. Формальным препятствием для начала выкупа ЕЦБ суверенных облигаций является сопротивление Испании, которая пока не желает обращаться за финансовой помощью (важнейшее условие для начала программы выкупа, обозначенное М.Драги). Однако, весьма реалистичной выглядит позиция Дж. Сороса, который ждет, что Испания вскоре запросит «очень небольшой» пакет финпомощи, чтобы, с одной стороны снизить напряженность, а с другой – избежать политических последствий, поскольку позволит избежать пристального надзора за госфинансами со стороны «тройки» и дать ЕЦБ возможность подключиться к покупкам долга. В настоящее время на рынке обсуждается объем помощи, необходимый Испании, в объеме 100 млрд. евро.

Прояснение рыночного курса на осень может привести к увеличению торговой активности на мировых биржах и ралли в ближайшие дни. Однако стоит отметить, что краткосрочно рынки выглядят очень перекупленными и уже со вторника-среды следующей недели не исключено начало коррекции. Внести свой отпечаток на ход торгов на российском рынке может приближающаяся экспирация по производным инструментам сентябрьской серии (сегодня – опционы, в понедельник – фьючерсы), что может повысить волатильность, однако серьезного изменения диспозиции мы не ждем – рыночные игроки постараются удержать ключевой бенчмарк, индекс РТС, выше отметки 1500. В то же время, вероятно, что часть позиций в опционах пут будет захеджирована фьючерсами, что уже привело к серьезному расширению контанго в ходе вчерашней вечерней сессии и может продолжиться и сегодня.
На наш взгляд, последние новости могут активизировать спрос на «голубые фишки» (нефтегазовый сектор и акции банков), а также высокобетовый сегмент металлургии. Не исключаем, что ближайшая цель по индексу ММВБ (1500 пунктов) может быть протестирована сегодня в самом начале торгов. Следующая цель – 1530 пунктов. Влияние сегодняшних статданных по розничным продажам и пром. производству в США на ход торгов будет ослабленным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154686. Об использовании информации.