Аседова Наталия Калмыкова Анна Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Решение ФРС привело к ралли

14 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 13 сентября, ключевые фондовые индексы США завершили торги на положительной территории благодаря оглашению новых мер стимулирования экономики по итогам заседания ФРС. Инвесторы воодушевились, несмотря на то, что в последние дни дополнительные действия со стороны главного регулятора страны были все более ожидаемы в инвестиционной среде США: решение ФРС привело к ралли

В четверг, 13 сентября, ключевые фондовые индексы США завершили торги на положительной территории благодаря оглашению новых мер стимулирования экономики по итогам заседания ФРС. Инвесторы воодушевились, несмотря на то, что в последние дни дополнительные действия со стороны главного регулятора страны были все более ожидаемы в инвестиционной среде.

Сохранив ключевую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0,25%, ФРС согласилась повысить финансовые вложения путем приобретения дополнительного объема агентских ипотечных ценных бумаг, расходуя на это по $40 млрд в месяц. При этом ФРС отметила сохраняющееся расширение экономической активности умеренными темпами, медленный рост занятости и пока еще остающийся высоким уровень безработицы. В то же время, согласно оценкам ФРС, инфляция в среднесрочном периоде будет находиться на целевом уровне 2% и может оказаться даже ниже него. Стоит отметить, что текущие основы монетарной политики были приняты большинством голосов - в поддержку высказались 11 членов против одного.

Повышение прогнозов по экономическому росту на 2013-2014 гг. оказало дополнительную поддержку американским индексам. Согласно оценкам ФРС, рост экономики США в 2013 году составит 2,5%-3%, тогда как ранее ожидалось 2,2%-2,8%. Между тем, ВВП страны в 2014 году может возрасти на 3%-3,8% против прогнозируемых ранее 3%-3,5%. Более того, впервые за все время были объявлены прогнозы на 2015 год. Так, ожидается, что темпы роста американской экономики будут находиться в том же диапазоне, что и годом ранее, а именно на уровне 3%-3,8%.

Макроэкономическая статистика отошла на второй план и не оказала особого влияния на ход торгов. В соответствии с вышедшими вчера данными, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 382 тыс, превысив прогнозы в 370 тыс и предыдущее значение в 367 тыс (которое было пересмотрено с 365 тыс). В то же время, индекс цен производителей увеличился в августе на 1,7% м/м, тогда как ожидалось повышение на 1,1% м/м после роста на 0,3% м/м в июле.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 1,549% до значения 13539,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,631% до уровня 1459,99 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq стал тяжелее на 1,333%, закрывшись на отметке 3155,83 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,3% до уровня $98,31 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на 2,2% до $1 772,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась, тем временем, с 1,72% до 1,8%.

В ходе сессии все 30 акций в составе индекса Dow продемонстрировали рост. При этом бумаги Bank of America и JPMorgan Chase & Co ушли в плюс на 4,8% и 3,7% соответственно, а котировки производителя алюминия Alcoa выросли на 3%.

Между тем, поставщик фильтров для фармацевтической и нефтеперерабатывающей отраслей Pall добавил в свой актив 8% после того, как отчитался о более высокой, нежели прогнозировали аналитики, прибыли в четвертом квартале финансового года.

Благодаря запуску в продажу новой версии iPhone 5, имеющей более широкий экран и мощный процессор, рыночная капитализация Apple повысилась на 2%.

А вот американский производитель спортивной одежды Nike оказался в числе аутсайдеров торгов на фоне понижения рейтинга его акций аналитиками Citigroup с "покупать" до "нейтрального". В результате, бумаги компании отступили на 1,6%.

Европа: накануне оглашения итогов заседания ФРС индексы закрылись в "красной зоне"

В четверг, 13 сентября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, скорректировавшись после ощутимого роста накануне, который объяснялся решением Конституционного суда Германии. Кроме того, когда закрылись европейские биржи, итоги заседания ФРС США, на которых подскочили американские индексы, еще не были известны. Стоит отметить, что после завершения европейской сессии ФРС объявила о расширении стимулирующих мер, чего так долго ждали инвесторы, а также повысила прогноз по темпам роста ВВП в 2013-2014 гг.

Из внутрирегиональных новостей следует отметить сохранение ключевой ставки центрального банка Швейцарии на прежнем уровне 0-0,25% в третьем квартале, а также рост августовского уровня безработицы в Швеции с 7% до 7,2%.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,49% и закрылся на отметке в 272,42 пункта. Британский индекс FTSE 100 "стал тяжелее" на 0,65%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX скатился на 0,45%. Французский CAC 40 потерял в весе на 1,18%.

Одними из худших в составе регионального индикатора Stoxx 600 стали ритейлеры. Так, британский оператор универмагов Debenhams и ритейлер товаров для дома Home Retail Group убавили из своего актива 1,8% и 4,6% соответственно.

Свой взнос в снижение регионального индекса сделали и застройщики. Так, рыночная капитализация крупнейшего в европейском регионе представителя сектора Vinci упала на 3,6% в результате понижения рейтинга его акций с "покупать" до "нейтрального" аналитиками Bank of America.

Котировки крупнейшей в Европе аэрокосмической компании European Aeronautic, Defence & Space (EADS) рухнули на 10% после того, как стало известно, что она ведет переговоры об объединении с британской компанией оборонного сектора BAE Systems. Сообщается, что в результате сделки компании будут вести деятельность как единая группа, при этом сохранят отдельный листинг на биржах. На фоне этих новостей аналитики Deutsche Bank понизили рейтинг акций EADS с "покупать" до "держать". Рыночная капитализация BAE Systems упала на 7,3%.

Акции второго по величине в Великобритании ритейлера одежды Next "похудели" на 7,2% на фоне заявления компании о том, что продажи в августе и начале сентября оказались разочаровывающими.

Среди компаний, завершивших сессию в плюсе, оказались производитель аэрокосмического оборудования Zodiac Aerospace и оператор крупнейшего в мире рекламного агентства WPP - к ним аналитики оказались более благосклонными. Так, рейтинг акций Zodiac был повышен специалистами Societe Generale с "продавать" до "держать", в результате чего их цена выросла на 2,1%. При этом аналитики Jefferies Group подняли рейтинг акций WPP с "хуже рынка" до "на уровне рынка", благодаря чему их цена увеличилась на 1,3%.

К 10:41 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются со значительным ростом на итогах заседания ФРС.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в плюс на 1,54%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре повышаются на 1,84%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре падают на 1,45%.

Азия: неделя завершилась уверенным ралли

В пятницу, 14 сентября, основные индикаторы азиатского региона показали положительную динамику на фоне роста оптимизма, связанного с объявлением ФРС США программы количественного смягчения, направленной на поддержку экономики страны. Напомним, что Федеральная резервная система заявила о намерении расходовать $40 млрд в месяц на приобретение агентских ипотечных ценных бумаг. При этом ФРС повысила прогноз по экономическому росту США на 2013-2014 гг.

На этих новостях цены на металлы повысились, при этом стоимость золота взлетела до шестимесячного максимума, способствуя росту акций горнодобывающих компаний.

Из вышедшей в азиатском регионе макроэкономической статистики можно выделить окончательные данные по промышленному производству в Японии за июль, которые зафиксировали снижение на 1,0%, тогда как предварительные данные показали снижение на 1,2%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific вырос на 2,3% и закрылся на отметке в 123,79 пункта. Китайский CSI 300 продвинулся на 0,74%, австралийский S&P/ASX 200 "стал тяжелее" на 1,16%, гонконгский индикатор Hang Seng повысился на 1,10%, а японский индекс Nikkei 225 повысился на 2,90%.

Котировки азиатских компаний, ориентированных на рынок США, показали рост. Так, акции производителя электроинструментов Techtronic Industries, более 70% продаж которого поступает из североамериканского региона, подросли на торгах в Гонконге на 8,2%. При этом бумаги японского производителя строительного оборудования Komatsu, 23% продаж которого приходится на Новый Свет, ушли в плюс на 4,5%. В свою очередь, рыночная капитализация компании James Hardie Industries, получающей более половины выручки от деятельности на рынке США, повысилась на 2,9%. Акции производителя электроники Sony добавили в свой актив 3,5%, а бумаги производителя фотоаппаратуры Canon подросли на 3,6%.

Удорожание металлов спровоцировало рост котировок добывающих фирм. Бумаги компании Zhaojin Mining Industry, основной специализацией которой является добыча золота, подскочили на торгах в Гонконге на 14%, а котировки золотодобывающей компании Newcrest Mining подросли на торгах в Сиднее на 7,3%. При этом акции горнодобывающих фирм Sumitomo Metal Mining, BHP Billiton и Rio Tinto Group "позеленели" на 9,4%, 1,6% и 2,8% соответственно.

Бумаги финансовых компаний закрылись с повышением. Так, акции Daewoo Securities выросли на тогах в Сеуле на 15%, при этом котировки Korea Investment Holdings продвинулись на 14%, а бумаги KB Financial Group и Hana Financial Group "потолстели" на 4,3% и 7,1% соответственно. В свою очередь, рыночная стоимость крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group повысилась на 3,8%.

В СМИ появились сообщения о том, что японский ритейлер Seven & I Holdings может отчитаться о первом за более три года падении оперативной прибыли. На этой новости акции Seven & I просели на 2,4%.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.