Короев Альберт БКС Экспресс | Фундамент

Долгожданное, но внезапное QE3

14 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Бен Бернанке заявил, что решение мотивировано слабостью на рынке труда
Долгожданное, но в то же время столь неожиданное в текущей ситуации событие застало врасплох многих участников рынка в прошедший четверг, имея при этом долгосрочное позитивное влияние на рисковые активы. Речь конечно идет о решении принятом Комитетом по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного сентябрьского заседания Долгожданное, но в то же время столь неожиданное в текущей ситуации событие застало врасплох многих участников рынка в прошедший четверг, имея при этом долгосрочное позитивное влияние на рисковые активы. Речь конечно идет о решении принятом Комитетом по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного сентябрьского заседания.

Не взирая на все противоречия и причины повременить с подобным шагом, Федрезерв объявил вчера о запуске третьей программы количественного смягчения (QE3), в рамках которой он собирается выкупать ипотечные облигации на сумму $40 млрд. ежемесячно. Оставив ставку по федеральным фондам на прежнем крайне низком уровне 0%-0,25%, руководство регулятора в рамках своих обещаний удерживать ее на этом уровне продлила предполагаемые сроки действия низких ставок с конца 2014 до середины 2015 года. Решение в очередной раз было принято подавляющим большинством, за исключением голосующего против президента ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера.

Почему нет?

Нужно сказать, что в свете предыдущих комментариев руководства американского Центробанка, были все основания полагать, что пока в QE3, по меньшей мере, нет необходимости. Так, вся последняя риторика членов FOMC имела ключевой посыл в том, что новые стимулы будут предоставлены в случае ухудшения ситуации, которого по большому счету не произошло. Безусловно, можно говорить о том, что положение в экономике не так быстро улучшается, что в частности демонстрирует как это не парадоксально снижение безработицы с 8,3% до 8,1%, за счет выбытия занятых и безработных из состава рабочей силы, что на удивление было отмечено Бернанке в ходе вчерашнего выступления. Но все же, другие показатели в частности оценка ВВП за второй квартал, объективно были лучше тех уровней, когда говорилось об ухудшении и реакции на него.

Более того, объективные положительные эффекты от предыдущих программ, отмеченные Бернанке в Джексон Хоул в августе, в числе которых рост рынка акций и снижение ставок по трежерис на данный момент едва ли нуждались в улучшениях.

Наконец, в преддверие выборов президента США в ноябре, республиканцы показательно стали совершать словесные нападки на Бернанке, критикуя QE, казалось бы в опасении того, что очередная программа добавит политических очков действующему президенту Бараку Обаме. Однако вся эта критика вызывала некоторое непонимание в том свете, что предвыборную компанию кандидата от республиканцев финансировали крупнейшие банки Wall Street, которым Митт Ромни пообещал снисхождение в плане регулятивного давления на их деятельность в рамках закона Додда-Фрэнка. Если взглянуть на происходящее под другим углом, точнее в разрезе других тенденций, то можно отметить такой момент, как 10-недельный рост цен на бензин в США, в том числе и прежде всего благодаря высоким ценам на нефть, которые теперь еще в большей степени будут стимулированы к росту ввиду принятого решения ФРС. Едва ли американский избиратель скажет «спасибо» действующему президенту когда цена вновь перешагнет критичную цену в $4 за галлон бензина. Таким образом, возникает вопрос на чьей стороне играет Бернанке?

Настораживающая осведомленность

Удивительным фактом стало и то, как резко поменяли свое мнение в преддверие заседания экономисты крупнейших банков, опрашиваемые Bloomberg и Reuters, еще неделю назад оценивавшие вероятность запуска QE3 меньше чем в 50%, но после выхода спорных данных по рынку труда, и в большей степени уже в начале текущей недели, в один голос заговорившие о высоких шансах на объявление допстимулирования.

Не обозначив сроков

Возвращаясь не посредственно к сути, точнее к стейтменту FOMC, заметим, что в первом же абзаце Фед подчеркивает, что явного ухудшения не произошло: «экономическая активность продолжает расти умеренными темпами в последние месяцы ... расходы домохозяйств продолжали увеличиваться ... жилищный сектор показал некоторые новые признаки улучшения». И все же для поддержки более существенного восстановления экономики Федрезерв будет скупать ипотечные облигации, продолжая при этом twist-операции, что в совокупности до конца года приведет к увеличению на балансе ФРС долгосрочных облигаций на сумму $85 млрд. в месяц.

В своем выступлении глава ЦБ Бен Бернанке заявил, что решение мотивировано слабостью на рынке труда. «Менее половины из 8 миллионов рабочих мест, потерянных во время рецессии были восстановлены». Уровень безработицы в 8,1% остается почти неизменным с начала года, что значительно выше нормального уровня. К отсутствию четких сроков по обозначенной программе Бернанке добавил, что Комитет будет внимательно следить за поступающей информации об экономических и финансовые события в ближайшие месяцы, и если мы не видим существенного улучшения перспектив на рынке труда, мы будем продолжать программу покупки скупки.

Ненужные прогнозы

В заключении, отметим изменения в мало кого теперь интересующих прогнозах руководства ФРС относительно ряда отслеживаемых показателей. В частности был понижен прогнозный диапазон роста ВВП в 2012 году с 1,9%-2,4% до 1,7%-2%.

Долгожданное, но внезапное QE3


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154707. Об использовании информации.