UFS IC | Обзор рынка

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения

14 сентября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF
Объявленный накануне главой ФРС Беном Бернанке новый этап монетарного стимулирования экономики в купе с повышением Центральным Банком России ставки рефинансирования и процентных ставок по кредитным и депозитным операциям дадут сегодня мощный стимул для укрепления российской валюты Индекс ММВБ закончил формирование волны , см график 1, и находится в настоящее время в волне . Сегодня ожидаем рывок, в результате которого значение Индекса ММВБ окажется выше уровня 1500 пунктов

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения


Сокращение объемов добычи нефти Ираном, меры поддержки экономики от ЕЦБ и властей еврозоны, а также очередной этап смягчения от ФРС оказывают мощную поддержку котировкам североморской смеси нефти Brent. Котировки Brent локально продолжают свой рост - цель $123. В долгосрочной перспективе продолжает формироваться плоская коррекция, как следует из графика 3. Конечной точкой коррекционного движения видим точку в промежутке значений $112, по достижении которой начнет формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения


Соотношение единой европейской валюты и доллара в настоящее время достигло цели волны -3- и показала уровня 1,3025. Стоит отметить, уровень 1,3000 в феврале - апреле текущего года выступал мощной поддержкой. По этой причине пройти данный уровень будет крайне сложно. С большой долей вероятности можно утверждать - волатильность валютной пары возрастет, а в ближайшее время мы увидим локальное снижение значения евро/доллара. Сегодня, на наш взгляд, валютная пара будет торговаться вблизи уровня 1,3000. Объявленная Беном Бернанке программа QE3, в купе с действиями властей еврозоны окажут значительную поддержку единой европейской валюте. В среднесрочной перспективе соотношение евро и американской валюты может прочно закрепиться выше ключевого значения 1,3000. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1830. После чего может последовать волна «С» - цель $1720; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения


Пара доллар/рубль продолжает формировать волну , а вместе с ней волну С и коррекционное снижение - волну 4. Вчера соотношение доллара и российской валюты достигло отметки 31,1754, завершив торги значением 31,2321 (см график 7). После объявления Федрезервом новой программы монетарного стимулирования экономики, а также на фоне повышения ставки рефинансирования ЦБР можно ждать рывка пары доллар/рубль к отметке 31 ровно, с возможностью пробития этого уровня. Этот рывок может стать завершающим в формировании волны 4, после чего рубль вновь может начать ослабляться. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения


Внешний фон

Объявленный накануне главой ФРС Беном Бернанке новый этап монетарного стимулирования экономики в купе с повышением Центральным Банком России ставки рефинансирования и процентных ставок по кредитным и депозитным операциям дадут сегодня мощный стимул для укрепления российской валюты. В результате соотношение американского доллара и рубля сегодня совершит рывок к отметке 31,00 рубль за $1, с возможностью пробития этого уровня. По отношению к единой европейской валюте рубль может укрепиться до уровня 40,35 – 40,40. Безусловно, рынок акций также отреагирует очень резким ростом на принятые Федом решения. Ожидаем большой гэп вверх к уровню 1520 пунктов по Индексу ММВБ, однако столь большой скачек котировок в начале дня может спровоцировать фиксацию прибыли, закрытие длинных позиций, в результате чего индекс может снизиться к значению 1500 пунктов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,60%. Сегодня индекс торгуется по 79,074 пункта (-0,24%). Валютная пара EUR/USD в четверг выросла до 1,2991 (+0,70%), в настоящее время торгуется на уровне 1,3042 (+0,39%).

Европейские индексы завершили предыдущий день разнонаправленно. FUTSEE 100 прибавил 0,65%, DAX снизился на 0,45%, французский CAC 40 упал на 1,18%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов выросли. S&P500 увеличился на 1,63%, Dow Jones вырос на 1,55 %. Лучше рынка сектор Основные материалы (+2,78%), в аутсайдерах сектор Здравоохранение (+1,02%). Бразильский Bovespa взлетел на 3,40%.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,19%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,24%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 1,84%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 2,91%, индийский SENSEX повышается на 2,07%.

Россия

Индекс ММВБ вчера сократился на 0,40%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,16%. Лучше рынка машиностроение (-0,09%), в аутсайдерах телекоммуникации (-1,24%).

Ключевая статистика на сегодня:

Потребительская инфляция в Еврозоне (13:00); Индекс потребительских цен в США (16:30); Розничные продажи в США (16:30); Промышленное производство в США (17:15); Потребительское доверие от университета Мичигана (17:55). Встреча министров финансов Евросоюза (14-15 сентября).

14 сентября – Рейтер. Федеральная резервная система США объявила о новой агрессивной программе стимулов, сообщив, что будет скупать обеспеченные закладными облигации (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме $40 миллиардов в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится.

Решение американского центробанка увязать скупку долгов с ситуацией в экономике стало беспрецедентным шагом, отметившим эскалацию усилий снизить уровень безработицы и вызвавшим рост рынка акций.

Один из высокопоставленных республиканцев заявил, что действия ФРС являются политическим шагом, призванным помочь президенту-демократу Бараку Обаме в преддверии назначенных на 6 ноября выборов главы государства, в то время как избирательный штаб кандидата-республиканца Митта Ромни нашел в них свидетельства краха политики Обамы.

Глава ФРС Бен Бернанке объяснил действия центробанка необходимостью помочь находящемуся в ужасном состоянии рынку труда.

"Ситуация с безработицей... продолжает вызывать серьезные опасения, - сказал Бернанке на пресс-конференции после заседания ФРС. - В то время, как экономика находится на пути к умеренному восстановлению, она не растет достаточно быстро для того, чтобы значительного сократить уровень безработицы".

Подчеркнув обеспокоенность состоянием экономики руководство ФРС решило не повышать ключевые процентные ставки с нынешнего минимума 0-0,25 процента годовых как минимум до середины 2015 года. Ранее в качестве возможного срока ужесточения процентной политики назывался конец 2014 года.

"Если прогноз для рынка труда существенно не улучшится, комитет продолжит скупку агентских обязательств, обеспеченных ипотекой, предпримет дополнительную скупку активов и задействует другие инструменты политики... до тех пор, пока такое улучшение не будет достигнуто в контексте ценовой стабильности", - говорится в заявлении ФРС по итогам заседания.

"Чтобы поддержать поступательное движение к максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет ожидает, что сильно стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться востребованной на протяжении продолжительного времени после закрепления восстановления экономики".

Экономист Pierpoint Securities Стивен Стэнли считает, что увязав скупку облигаций с сокращением безработицы ФРС "фактически защелкнула наручники и проглотила ключ".

Рынок акций США ускорил рост после решения ФРС - индекс S&P 500 вырос до почти пятилетнего максимума. Цены на нефть также выросли, золото обновило
шестимесячный максимум, в то время как доллар подешевел. Цены на облигации упали, поскольку некоторые инвесторы опасаются ускорения инфляции на фоне агрессивной закачки денег в экономику.

"Это (решение ФРС) вызывает опасения с точки зрения прогноза инфляции, потому что если вы делаете это с таким размахом на протяжении такого длительного времени, возникает вопрос - что будет с инфляцией через пару лет?" - сказал управляющий портфелем Cabot Money Management Уильям Ларкин.

ВОПРОСЫ ПОЛИТИКИ

ФРС объявила о новых мерах стимулирования экономики на фоне широко распространенных сомнений в эффективности нетрадиционной монетарной политики. Среди сомневающихся - кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни и его штаб.

Сенатор-республиканец Джон Корнин считает, что ФРС пытается "смазать экономику" перед выборами, чтобы помочь Обаме.

"Решение выглядит политическим", - сказал он.

Бернанке был экономическим советником администрации республиканца Джорджа Буша-младшего, который и назначил его на пост главы ФРС. Лэньхи Чен, директор штаба Ромни, использовал заявление ФРС как аргумент в пользу изменения экономической политики.

"Мы должны создавать богатство, а не печатать доллары", - сказал он.

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега пообещал пристально следить за эффектом, который окажут действия ФРС на бразильский реал. Ранее он обвинял ФРС в несправедливом занижении курса доллара за счет скупки облигаций.

В заявлении ФРС говорится, что новый раунд скупки MBS, который начнется в пятницу, дополнит так называемую "операцию твист", в рамках которой американский Центробанк продает краткосрочные облигации, чтобы купить долгосрочные долги.

"Эти действия, которые будут увеличивать вложения в долгосрочные ценные бумаги примерно на $85 миллиардов ежемесячно до конца года, должны оказать понижательное воздействие на долгосрочные процентные ставки, поддержать рынок ипотеки и помочь сделать общую финансовую ситуацию более стимулирующей", - говорится в заявлении ФРС.

В подтверждение своих действий ФРС снизила прогноз безработицы до 6,7-7,3 процента на конец 2014 года с 7,0-7,7 процента, ожидавшихся в июне. Тем не менее, даже в 2015 году уровень безработицы будет держаться выше диапазона 5,2-6,0 процента, в котором, как ожидает Центробанк, он и должен стабилизироваться.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

ФРС уже купила гособлигации и жилищные долги на $2,3 триллиона. В ходе первых двух раундов денежного стимулирования, известного как "количественное смягчение", или QE1 и QE2, центробанк покупал облигации со скоростью около $100 миллиардов в месяц.

Старший экономист Capital Economics Пол Эшворт считает, что хотя темпы скупки облигаций в рамках QE3 будут не такими высокими, конечный объем программы может превысить $1,4 триллиона.

"Если мы предположим, что она будет продолжаться, пока безработица не опустится к 7 процентам... тогда ФРС сегодня по сути обязалась покупать MBS по $40 миллиардов ежемесячно в течение трех лет, что составит $1,440 триллиона", - сказал он.

Скупая обеспеченный закладными долг ФРС надеется снизить стоимость ипотеки и помочь рынку жилья, а также побудить инвесторов в этот вид бумаг переключиться на другие активы, снизив доходность. Снижение стоимости заимствований должно способствовать росту кредитования и ускорению экономического роста.

Рост экономики США замедлился во втором квартале, составив скромные 1,7 процента в годовом исчислении, и экономисты пока не ожидают существенного ускорения.

В августе американская экономика создала всего 96.000 рабочих мест - меньше того, что необходимо, чтобы поспевать за ростом численности населения. Снижение уровня безработицы до 8,1 процента в августе произошло исключительно потому, что многие американцы отчаялись найти работу и отказались от поиска.

Согласно последним данным, 12 из 19 членов Комитета ФРС по операциям на открытом рынке ожидают повышения ставок не раньше 2015 года - вдвое больше, чем в июне.

Один член комитета считает, что ставки должны оставаться на близких к 0 значениях до 2016 года, в то время как шестеро полагают нужным начать ужесточение политики до конца 2014 года.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер возражал против решения ФРС начать новый раунд скупки активов, как и на остальных заседаниях ФРС в этом году.

13 сентября – РИА Новости. ФРС США пересмотрела в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год, сохранив ожидания по уровню безработицы в крупнейшей экономике мира, говорится в релизе регулятора.

В частности, в 2012 году Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,7-2%, инфляцию в пределах 1,7-1,8%, безработицу на уровне 8-8,2%.

В июне регулятор прогнозировал увеличение экономики на 1,9-2,4%, инфляцию на отметке 1,2-1,7%, безработицу в диапазоне 8-8,2%.
В апреле 2012 года Федрезерв прогнозировал рост ВВП в текущем году на 2,4-2,9%, инфляцию на уровне в 1,9-2,0%, а безработицу - в диапазоне 7,8-8,0%.

В январе 2012 года Федрезерв прогнозировал рост ВВП на 2,2-2,7%, инфляцию на уровне в 1,4-1,8%, а безработицу - в диапазоне 8,2-8,5%.

Целевой показатель инфляции в США установлен регулятором на отметке в 2,0%.

13 сентября – РБК. Европейский центральный банк (ЕЦБ), быть может, и не столкнется с необходимость скупать бумаги стран-должников еврозоны в рамках объявленной 6 сентября 2012г. программы скупки госдолга. Представитель Банка Паников Деметриадес надеется, что для того чтобы стабилизировать ситуацию, может хватить и готовности ЕЦБ начать скупку бумаг, передает Reuters.

По мнению П.Деметриадеса, положение новой программы о том, что никаких количественных ограничений скупки госбумаг не подразумевается, может на деле означать, что "в таком шаге нет необходимости".

"Никто не решится делать ставки против неограниченных возможностей Центробанка. За счет этого и происходит стабилизация валют тех стран, где инвесторы осознают неограниченный потенциал Центробанка. Ведь никто не станет делать ставки против, скажем, решений Федеральной резервной системы США", - полагает П.Деметриадес.

6 сентября 2012г. глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Программа не подразумевает никаких количественных лимитов. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Вскоре после этого глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что МФВ заинтересован в участии по скупке гособлигаций. "Ранее ЕЦБ сообщал, что приветствует нашу помощь, и мы с радостью ее предоставим", - сообщила она журналистам.

Напомним, что Конституционный суд Германии вчера разрешил властям страны принять участие в работе постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM), но лишь при соблюдении ряда условий. В частности, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента.

Накануне американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Германия должна либо взять на себя бремя лидерства в борьбе с долговым кризисом и преодолением экономического спада, либо покинуть еврозону.

"Германия должна либо занять позицию лидера в стимулировании экономического роста, политической консолидации и распределении ответственности, осознавая при этом цену лидерства, либо покинуть валютный союз посредством мирового соглашения", - отметил Д.Сорос.

13 сентября – Рейтер. Рост крупнейших развивающихся экономик, в частности России, Китая и Индии, продолжит замедляться в ближайшие кварталы, в то время как прогноз экономики еврозоны по-прежнему остается слабым, сообщила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным ОЭСР, сводный индекс экономической активности для Китая зафиксировался в июле, оставшись на июньской отметке 99,1 пункта. Данный показатель ниже долгосрочного среднего показателя на уровне 100 пунктов и указывает на замедление экономической активности.

Индекс ведущих индикаторов для Индии также не изменился в июле, застыв на отметке 98,1 пункта, тогда как этот показатель для России опустился до 99,1 пункта с 99,6 пункта в июне.

Развитые страны также продолжат испытывать проблемы в ближайшие месяцы, сообщила ОЭСР. На прошлой неделе организация сократила прогноз роста большинства экономик "Большой семерки", сообщив, что кризис еврозоны добрался до самого сердца региона.

"Сводный индекс экономических индикаторов, разработанный для прогнозирования поворотных моментов в экономической активности по отношению к тенденциям, говорит о том, что замедление роста, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы в большинстве крупнейших экономик в и вне ОЭСР", - сообщается в заявлении организации.

Сводный показатель для США опустился до 100,8 пункта с 100,9 в июне. Для еврозоны показатель оказался ниже отметки в 100 пунктов, опустившись до 99,4 пункта с 99,5 пункта. Среди крупнейших экономик блока наихудший результат показала Италия, показатель которой опустился до 98,8 пункта с 98,9 ранее.

В своем последнем заявлении ОЭСР также отметила, что индикатор для крупнейших экономик, входящих в "Большую семерку", зафиксировался на отметке 100,3 пункта в июле, тогда как сводный показатель для наиболее развитых стран ОЭСР опустился до 100,2 пункта с 100,3 пункта в июне.
13 сентября – Рейтер. Центральный банк РФ с 14 сентября повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по кредитным и депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, сообщил ЦБ по итогам заседания совета директоров в четверг.

Экономисты предрекали ЦБР сложный выбор между замедлением российской экономики и инфляцией, выскочившей за пределы годового диапазона, однако

большинство ожидало сохранения текущего уровня ставок.

"Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста", - сообщил регулятор.

По оценке ЦБ, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3 процента, превысив верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год в 5-6 процента.

"Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов", - говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ видит существенный источник инфляционных рисков в ухудшении конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учѐтом оценок урожая, особенно с учѐтом влияния этих факторов на инфляционные ожидания.

Кроме того, ЦБ отметил усиление монетарных факторов в процессе формирования инфляции: в течение последних месяцев базовая инфляция ускорилась до 5,5 процента.

Оценивая перспективы экономического роста, Банк России считает, что состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования, темпы роста которого, несмотря на признаки стабилизации, остаются высокими, создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

Следующее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике ожидается в первой декаде октября 2012 года.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154710. Об использовании информации.