Зыков Богдан Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Запуск QE3 отправил цены на золото на отметку $1770

14 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Вчера ФРС США объявила о запуске третьего раунда количественного смягчения, чему несказанно обрадовались трейдеры золотом
Сегодня котировки золота выросли до шестимесячного максимума на фоне того, что вчера ФРС США сообщила то, чего ждали участники рынков всю неделю: объявила о запуске третьего раунда количественного смягчения. До конца сентября сумма выкупа составит около $23 млрд, а начиная с октября – $40 млрд в месяц Сегодня котировки золота выросли до шестимесячного максимума на фоне того, что вчера ФРС США сообщила то, чего ждали участники рынков всю неделю: объявила о запуске третьего раунда количественного смягчения. До конца сентября сумма выкупа составит около $23 млрд, а начиная с октября – $40 млрд в месяц. Кроме того, регулятор объявил о том, что минимальные процентные ставки будут сохраняться как минимум до середины 2015 года.

Золото, которое всегда реагирует на изменения в политики американского ЦБ, немедленно отреагировало на эту новость и взлетело с $1730 до $1770 за тройскую унцию, а сегодня утром достигло отметки $1777. В целом за эту неделю цены на «тихую гавань» уже выросли более чем на 2% на фоне желания центробанков мира ускорить рост мировой экономики.

Запуск QE3 отправил цены на золото на отметку $1770


График золота 60 min

«Шаг Федеральной резервной системы наводнит рынок ликвидностью, которая подстегнет инфляцию и будет провоцировать инвесторов вкладываться в хеджевые виды активов, такие как золото и серебро, - заявляет Ли Нинг, аналитик из CIFCO Futures. – Как минимум в краткосрочной перспективе, шаг ФРС будет оказывать солидную поддержку драгметаллам. Золото может протестировать $1800 или даже $1900».

C ним согласен и Ванг Тао, технический аналитик из Reuters: «Золото может вырасти до $1785-1796», - отмечает эксперт.

Однако рекордный рост показывает не только золото – серебро, платина и палладиум также достигли своих максимумов за несколько месяцев. Серебро достигло шестимесячных высот на уровне $34.92, а платина подскочила на 2% до $1712 на фоне опасений за поставки из Южной Африки, где проходят массовые забастовки.

Запуск QE3 отправил цены на золото на отметку $1770


График серебра 60 min

Котировки металлов:

Никель: $17314.0/т. (+3.37%)
Медь: $8332.75/т. (+3.19%)
Алюминий: $2140.0/т. (+1.81%)

Золото: $1771.340/тр. унц. (+0.26%)
Серебро: $34.57/тр. унц. (-0.26%)
Палладий: $687.50/тр. унц. (+0.29%)
Платина: $1684.50/тр. унц. (+0.47%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Новые стимулы от ФРС

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent повысился до $115,88 и прибавил 0,48%.
Цена на ноябрьский фьючерс на нефть марки WTI повысился до $98,63 и прибавил 1,33%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между марками Brent и WTI немного сократился и в данный момент составляет $17,3.

Ключевым событием прошедшего дня, недели, да и всех последних месяцев естественно являются вчерашние итоги заседания ФРС. Регулятор объявил о новой программе стимулов, сообщив о том, что Федрезерв намерен скупать облигации федеральных ипотечных агентств (MBS) в объеме $40 млрд. в месяц. Данный процесс будет происходить до тех пор, пока ситуация на рынке труда существенно не улучшится. Также руководство ФРС решило не повышать ключевые процентные ставки с нынешнего уровня 0-0,25% как минимум до середины 2015 года. Как говорится в официальном сообщении, оценка экономической ситуации в США остается довольно неблагоприятной. Рост занятости был медленным, уровень безработицы остается повышенным, напряженность на мировых финансовых рынках продолжает представлять существенные понижательные риски для экономического прогноза.

Кроме того стоит отметить, что в последние дни выросли риски перебоев с поставками из таких стран как Ливия, Йемен, где наблюдается достаточно неспокойная ситуация с демонстрациями и так называемыми народными волнениями.

При таком фоне цены сырьевые товары естественно получают дополнительный фактор роста. Положительное влияние оказывает и валютная составляющая, так как американский доллар в текущей ситуации совсем не выглядит фаворитом. Ближайшее серьезное сопротивление по Brent, как и ранее, расположено в районе $117. Пробой данной отметки откроет дорогу к целям в районе $121,5-122 за баррель.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с повышением, прибавляя 0,25% к закрытию предыдущего торгового дня

ИТОГИ НЕДЕЛИ: После решений ФРС рост продолжился

На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $117,4. С прошлой пятницы они прибавили 2,8%, стоимость WTI повысилась до $100,1, поднявшись на 3,2%. Спрэд между марками остался практически на том же уровне и в данный момент составляет $17,3.

Ключевым событием недели естественно стало вчерашний праздник, который устроили рынкам банкиры из ФРС. В официальном сообщении регулятора было объявлено о том, что Федрезерв начинает ежемесячный выкуп ипотечных бумаг (MBS) в размере $40 млрд. Кроме того, ФРС продолжит вкладывать доходы, полученные от владения ипотечными облигациями, в покупку этих же самых бумаг.
Позитивное влияние оказывает и валютный фактор, американский доллар в последнее время выглядит крайне слабо. Благодаря подарку от Бернанке в данный момент индекс доллара уже ушел на минимумы с мая этого года.

Среди других новостей стоит отметить, что в своем докладе организация стран-экспортеров нефти сохранила свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году на уровне 0,9 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что в 2012г. потребление черного золота в мире составит 88,74 млн барр. в день. Эксперты ОПЕК также рассчитывают на то, что в третьем и четвертом кварталах этого года спрос на нефть будет несколько выше, чем был в первом полугодии.
В свою очередь Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть в 2012 и 2013 годах. По ожиданиям экспертов МЭА, мировое потребление нефти будет расти на 800 тыс. баррелей в сутки и достигнет 90,6 млн. барр. день в 2013 году.

Кроме того стоит отметить, что в последние дни выросли риски перебоев с поставками из таких стран как Ливия, Йемен и даже Иран, где наблюдается крайне неспокойная ситуация, сопровождаемая демонстрациями и так называемыми народными волнениями.

Что касается общей картины, то котировки Brent в данный момент пытаются закрепиться за пределами своего бокового диапазона $112-117. Окончательный выход из этого коридора откроет дорогу к целям в районе $121,5-122 за баррель.
Если говорить о сорте WTI, то впервые с мая сегодня цена поднялась выше круглой отметки в $100. Следующее важное сопротивление расположено совсем близко, около рубежа в $102 за баррель.

Запуск QE3 отправил цены на золото на отметку $1770


/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте