Обзор: российские индексы мощно растут, отыгрывая положительное решение ФРС США по запуску третьего раунда программы количественного смягчения
Российский рынок открылся сегодня с гэпом вверх на новостях о решении ФРС США запустить третий раунд программы количественного смягчения. К текущему моменту рост продолжается, и индекс ММВБ прибавляет порядка 3% Российский рынок открылся сегодня с гэпом вверх на новостях о решении ФРС США запустить третий раунд программы количественного смягчения. К текущему моменту рост продолжается, и индекс ММВБ прибавляет порядка 3%. Среди лидеров роста - сектор металлургии (+6.11%). Позитивная динамика в акциях таких компаний, как Мечел, НЛМК и Свересталь, вызвана сообщением о просьбе металлургов с 2013 года обнулить ставки НДПИ для новых крупных месторождений угля и руды, находящихся в труднодоступных местах. «Сейчас мы рекомендуем формировать длинные позиции на среднесрочную перспективу, - отмечает Александр Солдатов, персональный брокер ФГ БКС. – Среди бумаг мы выделяем акции ВТБ, Норникеля, Русала и НЛМК».

ХОД ТОРГОВ: Индекс РТС превысил 1550 пунктов на фоне запуска QE3

Российские индексы мощно растут, отыгрывая положительное решение ФРС США по запуску третьего раунда программы количественного смягчения.

В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1. Фьючерсы Brent растут
2. ФРС США приняла решение о запуске QE3
3. Европейские индексы торгуются в плюсе
4. Америка и Азия закрылись в солидном плюсе

Негативные факторы:
1. Испании может потребоваться дополнительная финансовая помощь

НА РЫНКАХ:

Сильным ростом начались торги на российском фондовом рынке в последний рабочий день недели – основным драйвером стало решение ФРС США о запуске QE3. Регулятор объявил, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц столько, сколько потребуется для восстановления американского рынка труда. Фондовые рынки США выросли по итогам торгов на 1.3-1.6%, азиатские индексы прибавили около 2%.

Тема слияния компаний ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК по-прежнему актуальна, поэтому их акции растут на 7.53% и 10.33% соответственно. Голубые фишки демонстрируют уверенный рост – Газпром растет на 2.79%, Сбербанк прибавляет 3.54%, Лукойл подорожал на 2.71%.

Из второго эшелона очень сильно смотрится горнорудный сектор на информации о том, что металлурги обратились к министерству финансов с просьбой обнулить ставки НДПИ с 2013 для новых крупных месторождений угля и руды на 25 лет. Акции Мечела растут на этом фоне на 11.06%, НЛМК растет на 8.89%, бумаги ММК подрастают на 7.29%. Хуже рынка торгуются Башнефть (-0.54%), АФК Система (-0.21%), Фармстандарт (-0.33%).

Скорее всего, эта неделя будет закрыта уверенным ростом, так как принятие QE3 является мощным драйвером роста для всех. Тем не менее, сегодня во второй половине дня в США будут опубликованы данные по индексу CPI, розничным продажам, промпроизводству и индексу потребительского доверия, которые вполне могут оказать влияние на ход торгов.

ФСК ЕЭС предложила бесплатно конвертировать обыкновенные акции в GDR

ФСК решила активнее привлекать институциональных инвесторов. В частности, именно для этого ФСК ЕЭС предложила своим акционерам бесплатно конвертировать обыкновенные акции в депозитарные расписки (GDR).

Согласно сообщению пресс-службы компании, акционеры ФСК ЕЭС с 17 сентября по 16 декабря могут бесплатно поменять обыкновенные акции на GDR. Комиссия банка за перевод акции в расписку составляет около 3 центов, но компания обязуется оплатит ее сама.

Как отмечает Анна Дианова, аналитик ИК «Влелес Капитал», предложение ФСК направлено на расширение программы GDR, которая действует с 2008 г., однако не пользуется популярностью: в расписки конвертировано менее 1% акций компании, тогда как в целом free-float оценивается в 17%.

По словам представителя ФСК, предложение «может помочь привлечь новых институциональных инвесторов, увеличить объем депозитарной программы». В конце года компания планирует провести road-show в Лондоне и Скандинавии.

«Введение льготного периода конвертации может способствовать повышению ликвидности расписок и расширить круг инвесторов в бумаги ФСК, - комментирует Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанка. - Если это удастся сделать, в дальнейшем можно ожидать увеличения веса ФСК в глобальных индексах, в частности, MSCI. В случае успеха льготы на конвертацию также могут способствовать некоторому увеличению спроса на локальные акции».

«На наш взгляд, в данный момент эта новость нейтральна для котировок компании, - считает Анна Дианова. - Мы не ожидаем бурного спроса на GDR ФСК, так как ручное регулирование сектора подорвало интерес иностранных инвесторов к российской электроэнергетике. Государство должно начать придерживаться стабильной политики, прежде чем он будет восстановлен. Тем не менее, наш взгляд на сектор в данный момент умеренно позитивен - мы ждем некоторого улучшения конъюнктуры до конца года».

Сегодня акции ФСК ЕЭС торгуются лучше рынка, прибавляя к 12:00 мск порядка 5.5%. Индекс ММВБ в плюсе на 3% (15717.16 пункта).

ТОРГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.