Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Индексы устремились вверх на действиях ФРС, но об устойчивом подъеме пока не говорим

14 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Финансовые рынки сегодня отыгрывают вчерашнее сообщение ФРС о запуске новой программы стимулирования американской экономики
Настоящее цунами оптимизма поспособствовало росту американских биржевых индикаторы до докризисных максимумов, покупки захлестнули азиатские и европейские биржи, цены на нефть закрепились возле отметки в 118 долл. за баррель BRENT, и в подобных условиях избежать ралли российский рынок акций не мог Настоящее цунами оптимизма поспособствовало росту американских биржевых индикаторы до докризисных максимумов, покупки захлестнули азиатские и европейские биржи, цены на нефть закрепились возле отметки в 118 долл. за баррель BRENT, и в подобных условиях избежать ралли российский рынок акций не мог. Отечественные индексы с самого утра закрепились в солидном плюсе, вплотную подойдя к верхней границе нисходящего тренда, в котором рынок находится вот уже 13 месяцев. Преодоление важнейшего сопротивления возможно при поступлении позитивных новостей из Европы, и, на наш взгляд, шансы на удачное завершение года достаточно высоки – с учетом последних событий вернуться на весенние уровни рынку по силам.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 3,41% до 1522,76 пунктов, индекс РТС при резком укреплении рубля прибавил 5,35%, составляя на текущий момент 1564,29 пунктов. Практически все отечественные «фишки» сегодня уверенно дорожают, но лучше всех смотрятся в первой половине дня ведущие банки в лице «Сбербанка» (+3,32%) и «ВТБ» (+5,04%), лидеры электроэнергетики – «ФСК ЕЭС» (+6,64%), «Русгидро» (+4,98%) и «Холдинг МРСК» (+10,13%), а также металлурги – «Норильский Никель» (+5,03%), «Северсталь» (+7,92%), «НЛМК» (+8,18%), «ММК» (+7,3%) и «Мечел» (+10,15%). «Газпром» (+2,93%) протестировал с утра отметку в 170 рублей, но закрепиться возле нее не смог, схожую динамику относительно 210 и 2000 рублей соответственно продемонстрировали «Роснефть» (+2,99%) и «ЛУКОЙЛ» (+2,64%), пока штурм важных высот эти бумаги отложили.

Вчера вечером Б.Бернанке сделал еще один шаг в увековечивании памяти о себе в экономических учебниках будущего, ФРС при его непосредственном участии одобрило-таки очередную программу стимулирования экономики. Называть ее «количественным смягчением» можно с определенной долей условности, скорее она является неким расширением пролонгированной «Операции твист», заключая в себе ежемесячную скупку ипотечных облигаций на сумму в 40 млрд. долл. При этом конкретных сроков у QE3 нет – «печатный станок» будет остановлен при «существенном улучшении прогнозов на рынке труда», и подобная формулировка таит в себе определенные риски: стимулирование может затянуться при одновременном негативном его влиянии на инфляцию.

Сейчас никто не даст гарантии успешного влияния нового количественного смягчения на экономику США, прекрасно помня о краткосрочном эффекте двух предыдущих этапов. Сегодня вечером в Штатах выйдет комплекс макроэкономических публикаций за август, который представляется особенно интересным в свете вчерашних заявлений, но оказать сильное влияние на динамику акций он вряд ли сумеет. Не может не настораживать и сумма активов, которая будет находиться на балансе ФРС после QE3, – скорее всего, она подберется к фантастическим 3,5 трлн. долл. и станет своеобразным «пузырем», способным лопнуть в любой момент. Однако, пока инвесторов подобные мысли не слишком заботят, эйфория еще в четверг вечером охватила весь мир, а сегодня покупки продолжают свое победоносное шествие по биржам.

Действительно, последние события на внешнем фоне сейчас исключительно радуют, способствуя росту уверенности в перспективах мировой экономики. Выстраиваемый европейскими властями барьер на пути распространения долгового кризиса вместе со стимулирующими мерами в США и Китае способен стать стимулом для долгосрочного роста на финансовых рынках, но начнется этот подъем, вероятнее всего, лишь после октябрьского саммита лидеров ЕС, когда должны быть улажены очередные обострения греческих и испанских проблем. Все-таки от текущей встречи Еврогруппы ждать важных решений не стоит. Пока же в ралли верится слабо – на биржах США и Европы после достижения важных максимумов назрела довольно глубокая коррекция, маловероятным представляется продолжение роста цен на нефть, и в подобных условиях, несмотря на улучшившиеся перспективы мировой экономики, наиболее предпочтительным сценарием является боковик возле вышеназванной верхней границы нисходящего тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154734. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.