Захаров Сергей Алемар | Акции

ФРС, несмотря на все свои смелые заявления, будет весьма ограничена в возможностях "безнаказанного" печатания денег

Заявление главы ФРС США Б. Бернанке, прозвучавшее в четверг вечером по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, превзошло смелые ожидания инвесторов, надеявшихся на принятие американским центробанком мер по стимулированию рынков Заявление главы ФРС США Б. Бернанке, прозвучавшее в четверг вечером по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, превзошло смелые ожидания инвесторов, надеявшихся на принятие американским центробанком мер по стимулированию рынков. Поэтому оно не стало поводом для фиксации прибыли "на новостях", как это часто бывает, а способствовало рывку рынков наверх, выведшему основные фондовые индексы на 5-летние максимумы (с конца 2007 года).

ФРС пообещала ежемесячно выкупать с рынка привязанные к ипотечным обязательствам долговые бумаги на сумму $40 млрд, причём по срокам эта программа выкупа не ограничена. Её продолжительность будет зависеть от ситуации на рынке труда крупнейшей экономики мира - ФРС пытается опустить уровень безработицы в стране ниже отметки в 8%.

На таком фоне биржевые индексы США в четверг и Азии (за счёт компаний-экспортёров) утром пятницы продемонстрировали уверенный рост, превысивший 1,5%. В плюсе держатся и фьючерсы на индексы США, что сулит растущий тренд в Европе. Также "бычья" волна захлестнула сырьевые рынки. Правда, с точки зрения цен на нефть это больше заметно по американскому сегменту, где сорт WTI подорожал почти на два доллара. В Европе же Brent, к стоимости которого привязана цена российской смеси Urals, поднял свой ценовой уровень меньше чем на доллар.

Для российских акций задача дня выглядит понятно - удержаться выше 1500 пунктов по индексу ММВБ. Но, несмотря на позитивный утренний настрой, это может оказаться непростым делом. Во второй половине дня в Америке выйдет большой блок макроэкономической статистики за август (инфляция, розничные продажи, промышленное производство), который усилит волатильность и проверит рынки на устойчивость к коррекции.

Особое внимание, на наш взгляд, стоит сосредоточить на индексе потребительских цен. После того как в июле он остался неизменным, в последнем месяце лета от него ждут роста на 0,6%, при том что рост пропроизводства как раз таки будет нулевым . И если этот тренд (усиление инфляционных процессов) сохранится, ФРС, несмотря на все свои смелые заявления, будет весьма ограничена в возможностях "безнаказанного" печатания денег.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154736. Об использовании информации.