Бинбанк | Обзор рынка

Индекс ММВБ получил от Федрезрва мощную поддержку и устремился к уровням мая-апреля, превысив 1500 пунктов

14 сентября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif

Если брать более длинный коридор, то сейчас ММВБ тестирует линию нисходящего тренда с апреля 2011 года - это важный уровень, вокруг него сегодня может развернуться серьезная борьба Индекс ММВБ получил от Федрезрва мощную поддержку и устремился к уровням мая-апреля, превысив 1500 пунктов. Если брать более длинный коридор, то сейчас ММВБ тестирует линию нисходящего тренда с апреля 2011 года - это важный уровень, вокруг него сегодня может развернуться серьезная борьба. Не исключено, что после такого подъема большинство предпочтет зафиксировать прибыль.

Валютный рынок

Европейская валюта пробила отметку 1,30, к текущему моменту пара торгуется на уровне 1,303. Ближайший уровень сопротивления находится вблизи отметки 1,312. В целом, начало программы QE3 со стороны ФРС, в рамках которой регулятор обещал покупать порядка 40 млрд доллар бумаг, обеспеченных ипотекой, без ограничения объемов и сроков программы, будет приводить к росту баланса ФРС. С учетом продолжения операции "твист", баланс регулятора ежемесячно будет увеличиваться примерно на 85 млрд долларов. В то же время, ЕЦБ пока не приступал к скупке облигаций проблемных стран на вторичном рынке, и неизвестно пока, когда покупки начнутся и начнутся ли (в зависимости от готовности Испании обратится за помощью). В результате, рост баланса ФРС будет обеспечивать монетарную слабость валюты на мировом рынке. Потенциал единой валюты к росту среднесрочно ограничен рисками Греции, Испании и рецессией в регионе. В ближайшие недели, из-за немедленного старта QE3, мы видим закрепление ключевой пары в диапазоне 1,30-1,32.

Российский рубль продолжает укрепляться и к доллару США и евро, отыгрывая, тем самым рост нефти на международных рынках, стоимость которой превысила 117 долларов за баррель, а также решение ЦБ по ужесточению монетарной политики. Таким образом, фактически за один день российская валюта реализовала потенциал, о котором мы писали вчера (50 копеек по бивалютной корзине). Резкий рост стоимости энергоресурсов позволяет рассчитывать на продолжение тренда на укрепление рубля в ближайшие дни.

Рынок нефти

Благодаря высоким ожиданиям действий ФРС и итоговому запуску QE3, нефть пользовалась спросом спекулянтов. Они еще с начала августа начали наращивать "лонги". На позитивном фоне Brent конечно же обновила локальные максимумы, сегодня перевалила уже за 117 долларов за баррель.

Дальнейшее ее восхождение также будет зависеть во многом от аппетита инвесторов, так как по фундаментальным факторам она должна стоить значительно дешевле. Тем не менее, пока доля спекулятивного фактора заметно высока, плюс к этому прибавляется и геополитическая премия, которая проявляется так или иначе. Так, на Ближнем Востоке развернулись протесты против США из-за фильма, выложенного на YouTube, оскорбляющего мусульман. В этой связи был убит американский посол в Ливии, а вчера по ряду стран Ближнего Востока прошли восстания и атаки на американские посольства. Так или иначе, но пока на ближайшую перспективу цена Brent может варьироваться в диапазоне 110-120 долларов за баррель в зависимости от спекулятивных и геополитических факторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154739. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.