Потавин Александр АйТи Инвест | Акции

ФРС породила ажиотаж покупок на наших биржах

14 сентября 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Днем с покупками лучше не торопится и подождать данные из США
Волна сильного роста прокатилась по мировым фондовым биржам после решения ФРС запустить новую программу стимулирования экономики QE-3. В пятницу днем индекс ММВБ (+4%; 1532 п.) взлетел существенно сильнее своих коллег из Европы (FTSE +1,5%; DAX +1,4%). В темпах роста за сентябрь мы отстали от них и сейчас догоняем Волна сильного роста прокатилась по мировым фондовым биржам после решения ФРС запустить новую программу стимулирования экономики QE-3. В пятницу днем индекс ММВБ (+4%; 1532 п.) взлетел существенно сильнее своих коллег из Европы (FTSE +1,5%; DAX +1,4%). В темпах роста за сентябрь мы отстали от них и сейчас догоняем. Почти все более-менее ликвидные акции на ММВБ сегодня показывают рост на 4-9%. Рост рынка идет сильный, почти без коррекций, поскольку «мышечная» память инвесторов говорит: когда ФРС распечатывает свою денежную кубышку, подъем рынка одним днем не закончится. То, что сейчас кажется дорогим через 2-3 недели будет еще на 5-15% дороже.

Монетизируя долговые обязательства ФРС способствуют разгону инвестиционной инфляции. После запуска QEвсе активы дорожают не потому, что они стали лучше, а потому, что денег в американской экономике станет больше, и они будут меньше стоить. Это неплохо ровно до тех пор, пока всякие QE не начинают разгон потребительской инфляции. Кстати, нефть WTI уже сегодня заглянула за рубеж $100/барр. и это далеко не предел.

Однажды монетарные игры доведут ситуацию до абсурда. Например, когда спекулятивный спрос на сырье будет разрывать котировки, в то время, как спрос реальный будет агрессивно падать. Не думаю, что лидеры ведущих мировых держав в восторге от подобных перспектив. Возможно, поэтому все чаще мы встречаем желание отдельных региональных центров перейти в расчетах на собственные валюты (страны персидского залива, азиатско-тихоокеанский регион) и отказаться от доллара, сначала как валюты расчетов, потом как резервной.

Наибольший прирост сегодня можно наблюдать в секторе наших металлургических и горнодобывающих компаний (Северсталь +8,6%; НЛМК +9,5%; ГМК +5,7%). Почти не реагируют на «бычье» веселье бумаги машиностроительного сектора, поскольку никаких преференций от дорожающего сырья при снижающемся спросе компании не получат.

Сегодня в пятницу в 16-30 в Америке выходят данные по индексу потребительских цен за август. В это же время ждем свежей статистики по розничным продажам. В 17-15 выходят данные по объемам промышленного производства за август. В 17-55 Университет Мичигана опубликует индекс потребительского доверия за сентябрь. Если мы увидим негатив по этой статистике, это несколько снизит желание инвесторов купить рынок прямо здесь и сейчас

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154743. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.