Виктория Завьялова Новости | InoPressa

Экономисты и финансисты про QE3: психологические меры, которые ничего не решат

14 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/oprosqe3_14092012
Очередной раунд количественного смягчения (QE3), анонсированный ФРС, не окажет значительного долговременного влияния на экономику. Зато подстегнет цены на золото. В расчете на рост в ближайшие 2-3 месяца можно время покупать этот металл и, возможно, акции технологических компаний Джеймс Мейер, ведущий инвестиционный менеджер Tower Bridge Advisers:
- Каким будет влияние данных мер на экономику? И как ФРС выйдет из этой ситуации, когда они достигнут своей цели? Не думаю, что QE3 окажут большое влияние на экономику, и люди будут думать о долгосрочных рисках, связанных с программой, а также о том, почему мы выросли на 100 пунктов, а теперь вдруг немного остановились. К тому же, ни для кого это не было сюрпризом. Так как я не вижу большого значения QE3 для экономики, то и не ожидаю, что оживление продлится долго. В какой-то степени проблема в том, что рынок получил, что хотел.

Джозеф Тревизани, главный стратег по рынкам Worldwide Markets:
- ФРС выбрала золотую середину, представив скромную программу покупки гособлигаций и расширенный диапазон действий. Рынки, конечно, не упадут в обморок, хотя и будут разочарованы программой, которая явно не продолжиться бесконечно. Доллар не упадет, и это значительно затруднит восстановление экономики США за счет более высокой стоимости предметов потребления. Но и не укрепится, что может повредить производству. Экономический эффект, в особенности на рынок труда, будет поверхностным. Это психологические меры. ФРС не может вылечить экономику, это может сделать только Вашингтон.

Ли Нинг, аналитик CIFCO Futures:
- Программа ФРС повысит ликвидность рынка, что стимулирует инфляцию и заставит инвесторов перейти в такие активы, как золото и серебро. В кратко- среднесрочном периоде действия ФРС могут подтолкнуть цены на золото до $1800 или даже $1900 за унцию.

Пол Нолт, управляющий директор Dearborn Partners:
- Сектор высокотехнологичных компаний будет наименее подвержен мерам QE3. Две причины, по которым сейчас стоит предпочитать именно эти бумаги:
адекватная цена, учитывая состояние экономики; акции растут в соответствии с собственным циклом. Теперь еще к этому добавился такой приятный бонус, как дивиденды.

Жу Мин, заместитель управляющего директора МВФ:
- Новая программа QE3 может оказать не лучшее влияние на глобальную экономику. Мы обсуждаем с США, как они будут решать проблему ликвидности в будущем, продолжая количественные смягчения. Сейчас рост медленный и общее инфляционное давление не так высокое. Но нам нужно подумать о том, каким будет результат QE3, когда ситуация изменится.

Джон Килдаф, партнер Again Capital
- Политика ФРС, скорее всего, подтолкнет цены на нефть выше. Но в целом условия для спроса на нефть в долгосрочном периоде неблагоприятны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154760. Об использовании информации.