Виктория Завьялова Новости | Bloomberg

Обама vs. Ромни: что будет с фондовым рынком?

14 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/obamavsromni14092012
Обама vs. Ромни: что будет с фондовым рынком?
6 ноября пройдут выборы президента США. Избрание Барака Обамы поднимет котировки акций фармацевтических компаний. В Ромни верят агробизнес, энергетики, банкиры и финансовый сектор. А остальные считают, что пусто будет кто угодно, лишь бы только избавиться от неопределенности Большинство инвесторов считают, что Обама будет нежелателен для финансовых рынков США. Согласно опросу Bloomberg Global Poll, против первого чернокожего президента США высказались 46%, за - 39%. Но совершенно непонятно, как получился такой результат: ответы на более конкретные вопрос говорят о поддержке планов именно Барака Обамы.

Так, одно из немногих преимуществ Митта Ромни, согласно исследованию - статус основателя Bain Capital, специализирующейся на услугах в области финансов и инвестиций. Профессионалы рынка считают, что это дает ему необходимый опыт, чтобы вытянуть Америку из бюджетной пропасти. Однако Обама чуть лучше ориентируется в глобальной экономике (44% опрошенных против 42%).

Также инвесторы поддерживают (!) планы нынешнего президента поднять налоги для богатых. Ромни, напротив, хочет снизить их на 2% ВВП. Сейчас налоговая ставка для богатых в США меньше, чем для среднего класса - диспропорция возникла еще во время Джорджа Буша. Меры, предлагаемые Обамой, получили название “Правило Баффета”: гуру фондового рынка честно сказал, что как-то некрасиво для него платить налоги по ставке меньше, чем его секретарь. Обама предлагает поднять налоговую ставку на доход для тех, кто зарабатывает более $200 000 в год с 15% и 25% до 36% до 39,6%. В итоге бюджет США дополнительно получит $2,1 трлн в течение следующих десяти лет.

Кроме того, план Обамы – увеличить затраты на инфраструктуру, образование и программы развития альтернативной энергетики. Ромни же собирается больше тратить на вооружение. Другой его амбициозный план: заставить Китай прекратить манипуляции со своей валютой, наложив компенсирующие пошлины на импорт из этой страны. Впрочем, 82% инвесторов не верят в то, что это возможно.

Ромни - яростный противник программы “количественных послаблений” ФРС. Сразу после анонсирования QE3 он заявил, что это очередная “дотация” президента Барака Обамы экономике. И не оставил сомнений, что QE3 не будет частью его, Ромни, политики. “Это очередное доказательтво того, что политика Обамы не работает. После четырех лет стагнации, падения доходов, повышения цен и безработицы, американской экономике больше не нужны искусственные меры”.

Что скажут акции?

От избрания Обамы выиграют акции фармацевтических компаний. Предложенные Бараком Хуссейном меры по развитию доступной медицины увеличат затраты на здравоохранение – и подстегнут доходы медицинских компаний. Ромни против подобных мер. (“США идут по европейскому пути, то есть становятся все более социалистическими”, - негодует один из опрошенных).

С Обамой хай-тек и интернет. В этом году на его избирательную кампанию активно жертвовали сотрудники и менеджмент таких компаний, как Microsoft, Google, Time Warner и IBM. А практика показывает, что акции компаний-доноров тех кандидатов, которые выигрывают президентские гонки, обычно растут быстрее. Об этом говорит исследование не британских ученых, как вы могли бы подумать, а австрийского университета Инсбрука.

Так, акции Goldman Sachs, топ-менеджмент и работники которого выделили $1 млн на кампанию Обамы в 2008 году, выросли на 102% в 2009-м. Другие компании, поддержавшие тогда Обаму - Microsoft, Google, Time Warner - в среднем превзошли S&P 500 на 17,6%. Компании, поддержавшие МакКейна (AT&T, Bank of New York Mellon, American Financial Group), напротив, оказались хуже S&P 500 на 2,4%.

Хотя как раз в этот раз традиция может и не сработать. Сейчас Ромни поддерживает агробизнес, энергетический сектор и сырьевые компании. По данным Center for Responsive Politics, на его сторону переметнулся Goldman Sachs, также республиканца поддерживают JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America и Credit Suisse. Как раз главные выгодополучатели от раундов “количественных смягчений”, против которых выступает Ромни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.