РБК | Обзор рынка

ФРС понизила максимальный прогноз темпов роста экономики США

15 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: вряд ли новая программа ФРС США окажет сильное влияние на рынки
Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) США будет находиться в пределах 1,7-2% против прогноза в 1,9-2,4%, который был озвучен в июне с.г. Информация об этом содержится в опубликованных материалах ФРС. Подобные изменения соответствуют прогнозам аналитиков Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) США будет находиться в пределах 1,7-2% против прогноза в 1,9-2,4%, который был озвучен в июне с.г. Информация об этом содержится в опубликованных материалах ФРС. Подобные изменения соответствуют прогнозам аналитиков.

Вместе с тем незначительно повышен прогноз инфляции. Ожидается, что в 2012г. ее уровень не превысит 1,8%. Ранее считалось, что он не превысит 1,7%. Экономисты ФРС подтвердили прежние прогнозы уровня безработицы, который в текущем году должен остаться в пределах 8,2%.

Отметим, что на фоне незначительно ухудшения прогноза на 2012г. в среднесрочный прогноз на 2013-2014гг. внесены позитивные корректировки. Новые расчеты предполагают, что следующие два года экономика США будет развиваться ускоренными темпами. Так, в 2013 и 2014гг. рост ВВП ожидают на уровне 3 и 3,8% соответственно против прежних показателей в 2,8 и 3,5%. Безработица будет понижаться до уровня в 7,9 и 7,3%, в докладе за июнь с.г. этот показатель составлял 8,и 7,7% соответственно.

Предполагается, что инфляция в среднесрочной перспективе будет расти на 2% ежегодно, прогноз не изменен.

Напомним, 13 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

ФРС отмечает, что темпы роста занятости в США остаются медленными, а уровень безработицы - повышенным. Комитет FOMC "обеспокоен, что без дополнительного смягчения кредитно-денежной политики экономический рост может быть недостаточным, чтобы обеспечить устойчивое улучшение ситуации на рынке труда". Поскольку, по оценке ФРС, инфляция в среднесрочной перспективе не будет превышать 2% (целевой ориентир), дополнительные монетарные стимулы не скомпрометируют миссию ФРС по поддержанию ценовой стабильности.

ФРС планирует выкупать облигации, обеспеченные ипотекой, или MBS, со скоростью 40 млрд долл. в месяц. Кроме того, ФРС продолжит до конца 2012г. операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально - операция Twist). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму более долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года.

По мнению ФРС, указанные действия будут способствовать дальнейшему снижению долгосрочных ставок, окажут поддержку ипотечному рынку и сделают финансовые условия в целом более благоприятными.

Кроме того, Федеральный резерв сохранил целевой диапазон ключевой процентной ставки (так называемой ставки по федеральным фондам) в 0-0,25% и продлил ожидаемый период сохранения ставки "на исключительно низких уровнях, по крайней мере, до 2015г.". Ранее ФРС оценивала, что политика нулевой ставки будет продолжаться, по крайней мере, до конца 2014г.

Принятые решения поддержали 11 участников заседания, и лишь один участник - президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер - голосовал против, как и на предыдущих заседаниях в этом году.

С 2008г. Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008г. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной. Уровень безработицы в стране держится выше 8% с начала 2009г., в последние месяцы рост новых рабочих мест серьезно замедлился и попросту не успевает за ростом населения.

Ни третий раунд QE, ни изменение формулировки по ставке по отдельности не стали неожиданностью для инвесторов и аналитиков, однако далеко не все специалисты ожидали, что ФРС примет эти решения одновременно на заседании 13 сентября. Этот факт свидетельствует о том, что ФРС крайне недовольна экономической ситуацией в стране.

Barclays Capital: На рынке алюминия сложилась парадоксальная ситуация

Текущий год стал разочаровывающим для рынка алюминия. Столь необходимая фаза сокращения поставок так и не наступила, несмотря на то что на LME и Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) алюминий торгуется значительно ниже маржинальных издержек на его производство.

Ключевой причиной такой ограниченной реакции со стороны предложения на рынке (за исключением Китая) стал рекордный уровень спотовых премий, в результате которого количество неприбыльных мощностей сократилось с 5,3 млн т в год всего до 1,8 млн т в год (данные основаны на средних ценах на алюминий на LME с начала года), полагают аналитики Barclays Capital.

Поддержку региональным спотовым премиям в США, Европе и Азии оказывают преимущественно финансовые сделки. Учитывая долговременный избыток, сохраняющийся на рынке, контанго, лежащее в основе финансовых сделок, никуда не денется, тем самым оказывая поддержку премии. А это продолжит сдерживать реакцию предложения на низкий уровень цен, считают в Barclays Capital.

По мнению аналитиков банка, в 2013г. вряд ли произойдут значительные изменения в отношении перспектив предложения в Европе или Северной Америке. Прогнозируется умеренное сокращение поставок из Европы, поскольку почувствуется полный эффект от сокращений, сделанных в текущем году. Северная же Америка же продемонстрирует небольшой рост, учитывая восстановление производства на алюминиевом заводе Alma мощностью 438 тыс. т в год после перебоев, отмечавшихся в текущем году.

В Китае объемы производства в 2012г. выросли до рекордных уровней. Запуск новых низкозатратных мощностей на северо-западе Китая в сочетании с субсидиями для нерентабельных заводов в нескольких провинциях, уравновесили низкие цены, тем самым не оправдав ожиданий более значительного ограничения производства в условиях низких цен.

Аналитики Barclays Capital полагают, что в будущем на китайском рынке алюминия сохранится умеренный избыток, учитывая ожидаемый рост производства в 2012-2014гг. По их мнению, в этом периоде Китай останется чистым экспортером алюминия, будь то первичный металл или полуфабрикаты.

Риск повышения для цен на алюминий кроется преимущественно в дальнейшей динамике экономики и политических факторах, а также в динамике позиций на рынке, которая по большей части и объясняет рост цен в сентябре, вопреки весьма незначительной поддержке со стороны фундаментальных показателей.

В Barclays Capital прогнозируют избыток алюминия в 741 тыс. т на 2012г. и 1 млн т в 2013г. На фоне преобладающей финансовой поддержки и поддержки со стороны спотовой премии аналитики банка прогнозируют умеренно позитивную динамику для рынка. При этом главным источником роста цен на алюминий, по их мнению, станут ожидания роста мировой экономики. Согласно прогнозу Barclays Capital, в течение ближайших 18 месяцев цены на алюминий на LME незначительно вырастут, составив во втором полугодии 2012г. в среднем 2125 долл./т и в 2013г. - 2275 долл./т.

HSBC: Стимулирующая политика ЕЦБ не отразится негативно на евро

Главный стратег по валютам HSBC Боб Линч ожидает продолжения роста евро. Его прогноз по паре евро/доллар на конец года - 1,35. "Основная причина состоит в том, что мы рассчитываем на дальнейший прогресс европейских властей в решении долговых проблем периферийных стран. Решение Конституционного суда Германии убрало с дороги еще одно препятствие", - пояснил эксперт.

"Стимулирующая монетарная политика ЕЦБ не должна негативно отражаться на евро. Она противодействует повышению доходности облигаций периферийных стран, а это основная причина ослабления евро. Таким образом, единая валюта получает поддержку от политики центробанка", - заявил Bloomberg Б.Линч.

Russell Investments: Сейчас можно выборочно покупать испанские и итальянские облигации

"Сейчас можно выборочно покупать испанские и итальянские облигации, но в очень маленьких дозах. Остается еще много неопределенности, - сказал в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор по облигациям Russell Investments Джефф Хасси. - Конечно, утверждение ЕSМ существенно улучшило ситуацию, но в периферийных странах еврозоны осталась проблема неконкурентоспособного рынка труда. Также нужна более глубокая интеграция налогово-бюджетной политики. В еврозоне остается много разных в экономическом плане стран, которые пытаются действовать сообща - и это очень трудно".

Strategas Research Partners: Доходность долгосрочных Treasuries будет продолжать повышаться

"Я считаю, что доходность долгосрочных Treasuries будет продолжать повышаться вне зависимости от действий ФРС США. Обычно динамика немецких гособлигаций опережает динамику американских. А ставки по десятилетним и тридцатилетним облигациям Германии пробили 200-дневные скользящие средние. Это предполагает, что и доходность Treasuries будет повышаться. По десятилетним бумагам я ожидаю роста до 2,2-2,3% в следующие пару недель", - заметил в эфире Bloomberg TV главный технический аналитик Strategas Research Partners Крис Вероун.

Pierpont Securities: Действия ФРС США вряд ли можно назвать агрессивным стимулированием экономики

"Действия ФРС США вряд ли можно назвать агрессивным стимулированием экономики. Но его риторика достаточно агрессивная. Центробанк обещает держать ставки супернизкими намного дольше, а также заявляет о готовности увеличить программу количественного смягчения, если не будет значительного улучшения на рынке труда. Я, как и многие другие экономисты, считаю, что количественное смягчение никак не отражается на реальной экономике, - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли. - Поэтому ФРС США придется очень долго выкупать активы: либо до тех пор, пока будет нечего выкупать, либо пока инфляция не вырастет до такого уровня, что даже сторонники мягкой монетарной политики не смогут с ней мириться"

Federated Investors: Вряд ли новая программа ФРС США окажет сильное влияние на рынки

"Новости от ФРС США я бы назвал умеренно позитивными. Т.е. все хорошо, но не так, как могло быть. Например, мы ждали 50 млрд плюс то, что он объявит о безлимитной программе. Хотя центробанк и заявил, что будет проводить программу до тех пор, пока не добьется экономических целей, слово "безлимитная" не прозвучало. Я не думаю, что новая программа ФРС США окажет сильное влияние на рынки - это все в рамках ожиданий, никаких больших сюрпризов", - сказал в эфире Bloomberg TV главный инвестдиректор Federated Investors Стив От.

Catalpa Capital: Риски напряженной ситуации на Ближнем Востоке уже отразились на котировках нефти

"Убийство американских дипломатов в Ливии не является важным событием для нефтяного рынка. Политическая ситуация в стране остается прежней, и нефтедобыча продолжает восстанавливаться. В целом ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, большей частью из-за Ирана. Но риски уже отразились на котировках нефти. Если мы увидим больше дестабилизирующих событий в регионе, это приведет к повышению волатильности цен на нефть в рамках текущего диапазона", - заметил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный стратег Catalpa Capital Уоррен Хатч.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.