Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Ждем отката рынка акций в понедельник к 1515-1520 пунктам по индексу ММВБ

17 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Коррекция не будет сильной и может ограничиться районом 1515-1520 пунктов ММВБ
Готовность двух ведущих центробанков к активным действиям и запуск новых программ монетарного стимулирования, направленных как на преодоление экономического спада, так и стабилизацию ситуации на долговых рынках, придало положительный импульс стоимости рисковых активов в конце прошлой недели Готовность двух ведущих центробанков к активным действиям и запуск новых программ монетарного стимулирования, направленных как на преодоление экономического спада, так и стабилизацию ситуации на долговых рынках, придало положительный импульс стоимости рисковых активов в конце прошлой недели. Рынки в пятницу продолжили повышаться, однако темпы его несколько замедлились в конце дня и закрытие сессии на американском рынке и европейских площадках прошло не столь уверенно, а сегодня утром фьючерсы на индекс S&P500 в слабом минусе – сказывается существенная техническая перекупленность. На пятничной встрече Еврогруппы не было принято значимых решений, возможно роль ESM в операциях на первичном рынке прояснятся лишь 8 октября, когда состоится первое заседание Совета управляющих, а также состоится еще одна встреча европейских министров финансов. Наиболее важный вопрос – это банковское лицензирование фонда, что позволило бы увеличить его мощь, за счет операций с ЕЦБ, существенно больше, чем базовые 500 млрд. евро. Тем самым, был бы достигнут значимый синергетический эффект – операции на первичном долговом рынке в Европе (за счет EFSF/ESM) будут ограниченными (но, впрочем, в рамках достигнутых ранее в еврозоне договоренностей), а на вторичном рынке (за счет средств ЕЦБ) – неограниченными. Отметим, что вопрос активизации ЕЦБ на рынке суверенного долга проблемных стран еврозоны зависит теперь от Испании, которая до конца сентября обещала объявить новую программу экономии и заявляет, что пока не намерена официально обращаться за финпомощью к ЕС.

В условиях объявления о столь существенных монетарных вливаниях рынки могут менее остро реагировать на поступающие макроэкономические данные (на текущей неделе наиболее интересными могут стать публикации по рынку жилья и региональным индексам деловой активности США), однако по нашему мнению, в целом новые стимулы уже в ценах, рынки несколько перегреты и теперь на первый план могут выйти опасения по Греции (ей, видимо, не обойтись от 3-го пакета помощи, однако получить его будет явно непросто - представитель Австрии уже заявил, что не видит в этом резона) и Испании (без обращения к ЕС стране невозможно рассчитывать на скупку ЕЦБ ее гособлигаций). Поэтому мы ожидаем, что рынки на ближайшие несколько дней могут перейти к консолидации или небольшой коррекции, трейдеры будут «привыкать» к новым, более высоким отметкам стоимости активов и проверять прочность текущие уровни.
Российский рынок акций откроется чуть ниже пятничного закрытия и может продолжить корректироваться в течение дня на фоне сильной перекупленности. На наш взгляд, коррекция не будет сильной и может ограничиться районом 1515-1520 пунктов ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.