Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Значимое влияние на поведение рынка может оказать экспирация срочных контрактов в начале недели на площадке FORTS, а в конце недели - на фондовом рынке США

17 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций закончил минувшую неделю на мажорной ноте, а индекс ММВБ в пятницу вырвался из области длившейся почти месяц расходящейся консолидации, практически отработав за один день определяемые ее размером теоретические цели роста Отечественный рынок акций закончил минувшую неделю на мажорной ноте, а индекс ММВБ в пятницу вырвался из области длившейся почти месяц расходящейся консолидации, практически отработав за один день определяемые ее размером теоретические цели роста. Стоит заметить, что по итогам недели индекс ММВБ показал рекордный недельный прирост в этом году, а дневной оборот торгов в минувшую пятницу оказался максимальным с декабря прошлого года. Повышение котировок российских "голубых фишек" на минувшей неделе отмечалось под влиянием улучшившегося внешнего фона, выразившегося в позитивной динамике ведущих западных фондовых индексов, росте мировых цен на нефть и укреплении рубля к доллару США. После достаточно бурного роста на российском рынке акций нельзя исключать развития коррекции. Поддержкой при намерении индекса ММВБ откорректироваться может выступить психологический уровень в 1500 пунктов. Тем не менее, впоследствии подъем индекса ММВБ может получить свое продолжение. Причем вероятность того, что индекс ММВБ в ближайшие пять торговых дней поднимется к отметке в 1550 пунктов, по нашим оценкам, составляет не менее 90%. Существенное влияние на поведение рынка и котировок акций Сбербанка в ближайшей перспективе может оказать начатая в рамках SPO продажа пакета из 7,6% акций, принадлежащих Банку России. Ранее их предполагалось размещать в момент наиболее благоприятной конъюнктуры по цене около 100 руб., но текущий ценовой диапазон размещения для акций Сбербанка установлен между 91 руб. и рыночной ценой на момент закрытия книги.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили пятницу с повышением - немецкий DAX (+1,39%), французский CAC (+2,28%), британский FTSE-100 (+1,65%), американские Dow (+0,39%), SP500 (+0,41%), Nasdaq Сomposite (+0,89%). По итогам недели они прибавили 1,5%-2,7%. Оптимизм инвесторов на минувшей неделе подпитывался чередой позитивных для рынка событий. Сначала Конституционный суд ФРГ разрешил ратифицировать соглашения о создании Европейского механизма стабильности (ESM), сняв последнее препятствие на пути создания постоянно действующего стабфонда еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала это решение, заявив о прогрессе на пути к преодолению долгового кризиса в еврозоне. Антикризисный фонд еврозоны ESM начнет действовать уже в октябре этого года. Кроме того, Европейский Центробанк (ЕЦБ) поддержал предложение Еврокомиссии о создании европейского банковского союза, который предполагает три этапа: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, формирование фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне. Создание европейского банковского союза станет благоприятным фактором с точки зрения повышения европейской стабильности и укрепления доверия к банковскому сектору региона. Наконец, ФРС США приняла решение о начале третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3), что вывело американские фондовые индексы "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" SP500 на максимальные отметки с начала кризисного 2008 года.

Однако решение ФРС о запуске QE3 одобрили далеко не все. В частности, рейтинговое агентство Egan-Jones сообщило в пятницу о понижении кредитного рейтинга США с АА до АА-, пояснив свои действия ожиданиями того, что принятая программа QE3 нанесет урон экономике США в целом и приведет к обесцениванию доллара в частности, хотя и вызовет рост фондового и сырьевого рынков. Отметим также, что на минувшей неделе рейтинговое агентство Moody's заявило о том, что может понизить кредитный рейтинг США, если предстоящее обсуждение в Конгрессе вопроса о сокращении госдолга окажется безрезультатным. Стоит добавить, что в конце августа рейтинговое агентство Fitch также заявило, что может понизить кредитный рейтинг США, если не будет сокращен бюджетный дефицит к I полугодию следующего года. Последние меры поддержки экономики со стороны ФРС не являются панацеей и не помогут США предотвратить надвигающийся "фискальный обрыв" - прекращение действия налоговых льгот при синхронном сокращении госрасходов, который может стать шоком для американской экономики и отправить ее в рецессию. Если США не удастся избежать подобного развития событий, то принятых ФРС мер будет явно недостаточно.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,2-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $116,8 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Значимое влияние на поведение рынка может оказать экспирация срочных контрактов в начале недели на площадке FORTS, а в конце недели - на фондовом рынке США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.