Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок выпустит пар после пятничного ралли

17 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Объявленные ФРС действия по запуску третьего раунда «количественного смягчения» успели отразиться на американских биржах еще в четверг, а до остального мира волна оптимизма дошла лишь в пятницу, став поводом для впечатляющего подъема индексов и котировок. Инвесторы восприняли стимулирование экономики США с нескрываемым оптимизмом, и их чувства можно понять Объявленные ФРС действия по запуску третьего раунда «количественного смягчения» успели отразиться на американских биржах еще в четверг, а до остального мира волна оптимизма дошла лишь в пятницу, став поводом для впечатляющего подъема индексов и котировок. Инвесторы восприняли стимулирование экономики США с нескрываемым оптимизмом, и их чувства можно понять. Последние события в мире дают немалую надежду на скорую стабилизацию сложившейся ситуации в мировой экономике и открывают перед фондовыми рынками хорошие перспективы для завершения 2012 года. Действия Федрезерва должны стать одной из главных опор для оживления экономики вместе с борьбой Европы против долгового кризиса и стимулированием в Китае, поэтому в пятницу акции всей планеты настроились на солидный подъем.

С самого утра инвесторы приступили к покупкам, и даже не самые удачные статистические публикации в США не помешали оптимизму на финансовых рынках. Между тем, данные по промпроизводству в Штатах в августе (показатель упал на 1,2% в месячном выражении, тогда как аналитики не ожидали изменений) наглядно отобразили все имеющиеся в американской экономике проблемы. В годовом выражении промпроизводство в США закрепилось сейчас на минимумах с весны 2010 года, и остается надеяться на успешность мер ФРС, гарантии на что, впрочем, сейчас никто дать не может.

Российский фондовый рынок весь последний рабочий день минувшей недели провел в солидном плюсе, легко добравшись до пятимесячных максимумов на фоне оптимизма инвесторов всей планеты, подъема цен на нефть и резкого укрепления рубля. Ралли на московской бирже продолжалось всю пятницу, и итоговые цифры роста вызывают уважение к «быкам» - индекс ММВБ вырос на 4,26% до 1535,38 пунктов, индекс РТС прибавил 7,04%, составив на закрытие 1589,4 пунктов. Большая часть отечественных «фишек» завершила торги стремительным подъемом, закрепившись возле важных уровней сопротивления, преодолеть которые уже сегодня им вряд ли удастся, рынку нужно отдохнуть после пережитого ралли.

Европейские индексы FTSE (+1,64%), DAX (+1,39%), CAC (+2,27%) и MIB (+2,34%) также неплохо выросли в пятницу, но темпы их роста в сравнение с подъемом российских индикаторов не идут. Инвесторы Старого Света явно действовали с оглядкой на происходящее в регионе. Состоявшаяся встреча Еврогруппы какого-то результата не принесла, Министры финансов заявили, что вопрос о продолжении кредитования Греции будет рассматриваться в октябре, а до этого Правительство проблемной страны должно показать готовность к реформам. Похоже, что греческий кризис уже скоро вновь займет место главного мотиватора на биржах, и остается лишь надеяться на счастливый конец очередного обострения. Американские индексы Dow Jones (+0,4%), S&P (+0,4%) и NASDAQ (+0,84%) в пятницу не смогли продолжить показанное накануне ралли до докризисных максимумов, но, тем не менее, завершили торги уверенным ростом, возглавили который бумаги металлургов.

Новая неделя началась на биржах с подобия затишья. Азиатские индексы в условиях отсутствия новых идей для действий и выходного дня в Японии двигаются с утра разнонаправлено, цены на нефть вернулись к отметке в 117 долл. за баррель BRENT. Российский фондовый рынок сегодня, на наш взгляд, «выпустит пар» после пятничного ралли и возьмет паузу на размышления. Индексы опустятся в «красную зону», но резкого падения на московской бирже не ждем, все-таки оптимизм еще свеж в памяти. Внимание сегодня – на «Сбербанк», рано утром он ожидаемо объявил о запуске SPO 7,58% своих акций, причем книга заявок, по слухам, закроется уже завтра. Цена размещения установлена в коридоре между 91 рублем и ценой на момент закрытия книги, что сложно назвать удачным для ЦБ и «Сбербанка». При этом сегодня резких колебаний котировок банка, скорее всего, мы не увидим, стоит дождаться итогов SPO.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.