Шевелев Антон Солидарность | Акции

Первая волна эйфории связанная с объявлением QE3, постепенно сходит на нет

Рост американских индексов в пятницу, не превысил 0,5%, инвесторы начинают просчитывать возможные последствия беспрецедентно мягкой монетарной политики и невиданных стимулирующих мер Первая волна эйфории связанная с объявлением QE3, постепенно сходит на нет. Рост американских индексов в пятницу, не превысил 0,5%, инвесторы начинают просчитывать возможные последствия беспрецедентно мягкой монетарной политики и невиданных стимулирующих мер. Естественно теперь противники ФРС заговорили об инфляционных рисках, популизме и безответственности. Рынки азиатского региона сегодня так и вовсе крутятся возле нулевой отметки. Настроение инвесторам в Азии изрядно портит понижение прогноза по экономики Китая от ContiGroup в связи с ослаблением внешнего спроса. Островные проблемы Китая и Японии так же ухудшают инвестиционный климат в регионе. Японские биржи сегодня закрыты в связи с официальным праздником. Успехи Apple на судебном поприще, вновь подрывают котировки Samsung. Сырьё сегодня торгуется вблизи локальных максимумов, тут пока не заметно следов коррекции.

Сегодня нас ожидает день переосмысления. Если российские медведи ещё не сдались, они могут предпринять контратаку. Мы полагаем, что значительного снижения на рынке случиться не должно. Сейчас внимание инвесторов переключиться в сторону Европы. Уже сегодня «тройка» приедет на Кипр. В целом ничего хорошего на Кипре не происходит. Тяжелейшие проблемы соседней Греции подорвали здоровье Кипрских банков. Значимой статистики сегодня не выходит, за исключением индекса производственной активности ФРБ Нью-Йорка.

Теперь можно смело сказать, что индекс ММВБ выглядит перекупленным. В пятницу на отечественный рынок, наконец-то пришло немного денег. Пока видится, что отметка 1550 станет ближайшим уровнем сопротивления. Вероятность продолжения восходящего тренда после консолидации достаточно велика. Мы сохраняем длинные позиции в нашем модельном портфеле.

График Индекса ММВБ

Первая волна эйфории связанная с объявлением QE3, постепенно сходит на нет


Позитивные факторы
Осмысление заседания ФРС

Вчера

В пятницу 14 сентября российский фондовый рынок закрылся мощнейшим ростом котировок. Индекс ММВБ повысился на 4,26%, закрывшись на отметке 1535,38 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции Мечела, выросшие на 10,97%, в лидерах снижения оказались акции Системы, потерявшие 2,95% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос в последний день недели на 6,88% до значения 1587,03 пункта. На вечерней сессии индекс РТС, напротив, потерял 0,32%.
Эмитенты и отрасли

Новосибирские ученые из Сибирского отделения РАН заявили о рассекречивании крупного месторождения алмазов, которые вдвое тверже обычных. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств. Как говорит директор Институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, «уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке». «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», – утверждает он. Заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно». Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.
Американский рынок

Торги на американских биржах в пятницу 14 сентября закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,4%, закрывшись на отметке 13593,37п., S&P500 вырос на 0,4% до 1465,77п., а рост Nasdaq Comp составил 0,89%, закрылся индекс значением 3183,95п.
Денежный рынок

Ставки на денежном рынке в пятницу 14 сентября выросли, достигнув диапазона 5,75-6% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,6504%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,5%, лимит регулятора был увеличен с 50млрд.руб. в четверг до 110млрд.руб., из которых участниками рынка было привлечено менее 80млрд.руб. Сделки МБК заключались в пятницу на уровнях 5,9-6,2% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,4% годовых, повысившись на 0,16п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в пятницу сократились с 790,2млрд.руб. в четверг до 778,6млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 84млрд.руб. накануне до 90,1млрд.руб.
Азиатские рынки

Азиатские рынки за исключением Японии торгуются нейтрально. Китайский рынок упал из-за понижения прогноза Citigroup по росту ВВП на следующий год. "Мы считаем, что действия ФРС вряд ли сильно повлияют на готовность Китая по смягчению денежно-кредитной политики", написала сегодня в докладе главный экономист Citigroup Global Markets Джоанна Чуа. "Мы считаем, что это незначительно снизило риск ослабления экономик ряда стран, в основном за счет роста инфляционных ожиданий". Бывший топ-менеджер ЦБ Китая называет третий раунд количественного смягчения ФРС "безответственным", в то время как официальный источник в ЦБ сказал, что эти стимулы не будут оказывать устойчивую поддержку американской экономике.
Сырьевые рынки

Нефть торгуется вблизи четырехмесячного максимума. Brent с поставкой в ноябре торгуется на уровне $ 116,97 за баррель. Южная Корея в августе перестала покупать нефть из Ирана после того, как корейские НПЗ потеряли страховое покрытие по судам, перевозящим нефть из Персидского залива. Закупки упала до нуля в прошлом месяце, сокращение импорта из Ирана в течение первых восьми месяцев этого года произошло на 34 процентов по сравнению с годом ранее до 5,39 млн. тонн, по данным размещенным на сайте Таможенной службы 15 сентября. Южная Корея закупала 1,14 млн. т сырой нефти, или около 270 тысяч баррелей в день, в августе 2011 года.
Валютные рынки

Иена выросла против большинства основных валют в преддверии двухдневного заседания Банка Японии, которое начнется завтра. Затра ожидается важная статистика по германской экономике. Центр европейских экономических исследований ZEW, по прогнозам, сообщит, что немецкий индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, который предсказывает сценарий экономического развития на шесть месяцев, был на уровне -20 в сентябре, по данным опроса экономистов Bloomberg News.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154823. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.