Подлевских Николай ИК Церих | Акции

ЦБ нашел удобное время для продажи акций Сбербанка

17 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Рынки будут предоставлены себе и должны будут выработать более взвешенную реакцию на прошедшие на прошлой неделе решения регуляторов

Почти вся прошедшая неделя была малоактивной и невыразительной. Рынки вяло колебались возле равновесных уровней не показывая особенной реакции на выходившие новости. Даже решение Конституционного суда Германии, одобрившего механизм функционирования фонда европейской стабильности не дало ожидаемых мощных положительных результатов Почти вся прошедшая неделя была малоактивной и невыразительной. Рынки вяло колебались возле равновесных уровней не показывая особенной реакции на выходившие новости. Даже решение Конституционного суда Германии, одобрившего механизм функционирования фонда европейской стабильности не дало ожидаемых мощных положительных результатов. Напомним, что 12 сентября суд Германии отклонил иск по поводу признания неконституционности решений по участию Германии в финансировании этого фонда. Исключением были валютные рынки. Стартовавший после заседания ЕЦБ рост евро продолжался всю прошедшую неделю и вывел европейскую валюту к уровням 1,31 доллара за евро. Тем самым за пару недель евро потяжелело на 6 центов. В результате принятых Конституционным судом Германии решений фондовые рынки удовлетворенно среагировали небольшим ростом, но все же пока сохранявшим его в рамках бокового движения. Но вот к окончанию недели рынки преобразились.

На прошедшем 13 сентября заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США были приняты горизонты новой программы количественного смягчения QE3, в рамках которой будут ежемесячно приобретаться агентские MBS на сумму $40 миллиардов. Заявленный на QE3 тем покупок в 2 раза ниже чем при QE2 и почти в 3 раза ниже, чем при QE3. Тот факт, что объемы ежемесячной покупки бумаг находятся на наименьшей границе ожиданий, в значительной мере компенсируется рядом других факторов: Во-первых, программа не имеет временных ограничений. Во-вторых, она сопровождается действующей до конца года «Операцией Твист». В-третьих, доходы полученные от купонных выплат по имеющимся на балансе ФРС облигаций тоже будут реинвестироваться в ипотечные бумаги. В-четвертых, сообщается, что если ситуация на рынке труда не улучшится, могут осуществляться дополнительные покупки активов и использоваться другие инструменты. И наконец, ФРС обязуется сохранить ставки на уровне 0-0,25% до середины 2015 года.

Фондовый рынок России показал взрывной рост цен. Вполне ординарными оказались прибавки цен на уровне трех - пяти процентов. Так, акции Сбербанка за день прибавили более 5 рублей за штуку и одним махом покорили уровни 98 рублей за штуку. Взлет цен по некоторым бумагам превышал десяток процентов. Например, акции компании Мечел прибавляли дюжину процентов.

В понедельник на рынке явно ощущается выразительная коррекция к росту предыдущих дней. Особенно существенной она оказывается в акциях Сбербанка: ЦБ РФ сообщил о намерении реализовать 7.58% акций Сбербанка и сам Сбербанк уже отметился в желании купить собственные акции. Продаваемый центробанком пакет акций Сбербанка составляет порядка 5 млрд. долларов – весьма значительная сумма для фондового рынка, что и будет оказывать существенное влияние на денежные потоки. И все же, несмотря на коррекцию сильный рост цен конца прошлой недели на рынке порождает желание игроков присоединяться к новому возможному ралли. Наблюдающийся откат многие зазевавшиеся игроки будут использовать для пополнения портфелей.

Что касается более отдаленных последствий принятых решений Комитета по открытым рынкам ФРС США, то из-за скромности новой программы мы ожидаем, что сильного фронтального роста по всем рынкам в ближайшие месяцы не будет. Скорей всего, для фондового рынка США уровни докризисных максимумов (1576 пунктов) образуют труднопреодолимую зону, вокруг которой вполне можно ждать длительной консолидации и последующего отката. Во время такой консолидации, скорей всего будут пытаться вытаскивать вверх другие рынки. В том числе можно ожидать продолжения покупок сырьевых товаров. С большой вероятностью еще продолжится растущий тренд по драгоценным металлам. У цен на нефть (марки Brent) ближайшими целями является уровень максимумов 2012 года около 125 долларов за баррель. А вот если цены на европейскую нефть смогут преодолеть эти уровни, то тогда притягивающим станут уровни истерического максимума 2008 года. При таком раскладе у нашего фондового рынка появится шанс для хорошего подратсания, опережающего потенциал роста основных фондовых площадок как развитых, так и развивающихся рынков.

Однако с учетом сложности экономической обстановки, проявления признаков дефляционного сжатия могут наступить даже и при включенных новых стимулирующих мерах. А тогда ситуация будет все более напоминать ситуацию семидесятых годов прошлого века, когда наряду со стагнацией экономики наблюдалась значительная инфляция и периодически возвращающаяся на рынки слабость.

А на ближайшее время еще можно ожидать продолжений попыток роста рынка. Рынок еще поборется за уровни в 1530 пунктов по индексу ММВБ. Движение будет происходить под влиянием мощного импульса прошедшей недели. Собственно корпоративный фон недели будет достаточно блеклым - финансовых результатов будет очень мало. (Так, за второй квартал отчитаются компании Распадская и Эталон). Можно отметить ожидаемые решения Роснефти по дополнительным дивидендам за 2011 год., прогресс в решении вопросов по слиянию ФСК ЕЭС и МРСК Холдинг и переход мобильных операторов Ростелекома на работу под одним брендом. Дополнительную неопределенность и волатильность на нашем рынке будет связана с экспирацией по фьючерсным и опционным контрактам. Но здесь эффект будет очень краткосрочным. Выйдет ряд макроэкономических показателей. Но в целом рынки будут предоставлены себе и должны будут выработать более взвешенную реакцию на прошедшие на прошлой неделе решения регуляторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.