Конузин Василий Алемар | Акции

Решение ФРС создало солидную платформу для роста на фондовых рынках в среднесрочной перспективе

Третья волна количественного смягчения, анонсированная ФРС, заложила основу для роста на фондовых площадках, при этом Россия по итогам пятничных торгов оказалась среди лидеров роста - индекс ММВБ прибавил 4,26%, при этом ADR на ключевые сырьевые фишки выросли на 7-10% на торгах в Лондоне Третья волна количественного смягчения, анонсированная ФРС, заложила основу для роста на фондовых площадках, при этом Россия по итогам пятничных торгов оказалась среди лидеров роста - индекс ММВБ прибавил 4,26%, при этом ADR на ключевые сырьевые фишки выросли на 7-10% на торгах в Лондоне. Судя по всему, инерционный заряд роста будет достаточно мощным. После открытия на 0,5% ниже вчерашних уровней, российский рынок по итогам дня может вырасти на 1,5-2%, хотя в течение торгов из-за назревшей на Западе коррекции, обусловленной желанием игроков зафиксировать прибыль, волатильность в фишках может оказаться высокой.

Решение ФРС создало солидную платформу для роста на фондовых рынках в среднесрочной перспективе. Федрезерв намерен ежемесячно выкупать до $40 млрд ипотечных облигаций на вторичном рынке в попытке придать импульс восстановлению экономики и формированию новых рабочих мест. В Европе оптимизм добавляет решение Конституционного суда Германии разрешившего создание постоянного стабфонда, вопреки предпринятым оппонентами попыткам заблокировать его. По итогам торгов в США - индексы Dow и S&P выросли на 0,4%. Впрочем, сегодня с утра азиатский сводный индекс MSCI Asia Pacific растет только на 0,1%, главным образом из-за обвала в Китае, спровоцированного снижением оценок экономического роста в стране.

В целом, все больше аналитиков склоняется к мысли о том, что 2012 год должен стать годом быков, несмотря на то, что ранее многие полагали, что под давлением экономического замедления фондовые индексы будут идти вниз. Денежные инъекции ЕЦБ и ФРС в ближайшие месяцы будут питать рисковые активы, - инфляция ключевых сырьевых активов продолжится, что может позволить российскому рынку выйти на новые высоты, как минимум, обновив максимумы текущего года (в районе 1640 п. по индексу ММВБ).

Сегодня на открытие индекс ММВБ просел на 0,5%, что было ожидаемо после роста на более чем 4% накануне. Основные продажи пришлись на фишки. Исключение составляет Сбербанк, который лидирует на фоне объявления ЦБ РФ о планах по размещению 7,6% пакета акций банка. Кроме того, спросом пользуются бумаги Лукойла, Полюс-Золота. Норникель может вырасти на новостях о запуске процесса погашения 10% казначейских акций, которые он скупил ранее с рынка в рамках оферты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154849. Об использовании информации.