Иванищев Александр Инфина | Акции

В пятницу на российском рынке акций наблюдались ажиотажные покупки

В пятницу на российском рынке акций наблюдались ажиотажные покупки, инициированные всплеском инвестиционного оптимизма на всех мировых торговых площадках после объявления программы QE3. Это был тот редкий день, когда на рынке воцарилось полное единство мнений участников в отношении дальнейшей перспективы В пятницу на российском рынке акций наблюдались ажиотажные покупки, инициированные всплеском инвестиционного оптимизма на всех мировых торговых площадках после объявления программы QE3. Это был тот редкий день, когда на рынке воцарилось полное единство мнений участников в отношении дальнейшей перспективы.

Торги в пятницу ознаменовались пробоем 17-месячного нисходящего тренда по индексу ММВБ на волне мощного притока средств. Торговый оборот по индексу ММВБ составил 90 млрд. рублей, что является максимальным значением за период с декабря 2011 года. В рынок входят деньги консервативных инвесторов. Все это создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста российского рынка акций с потенциалом 10-13% на перспективу до конца года, в т. ч. ~5% на перспективу ближайших 3-4 недель.

Рост рынка структурно сосредоточен в четырех отраслевых секторах, показывающих либо опережающие темпы роста, либо темпы наравне с рынком. Это металлургия, нефтянка, электроэнергетика и банковский сектор. При этом наибольшим потенциалом для роста в перспективе обладает сейчас сектор металлургических акций. Естественно, лучше рынка ведут себя голубые фишки, куда в первую очередь возвращается инвестиционный интерес.

В техническом плане сработало старое правило: чем дольше боковик, тем сильнее и резче выход. В этом случае цены отправляются в свободное плавание, движимые стремлением участников любой ценой успеть на подножку уходящего поезда. Поэтому попытка привязаться к каким-либо техническим целям на подобном росте – занятие неблагодарное. Цены растут, пока есть движущая сила, а таковой силой сейчас стало ослабление американского доллара. Переоценка его стоимости вызывает соответствующую переоценку рисков на всех рынках. Сигналом к временной передышке в покупке рискованных активов может послужить остановка падения доллара. По нашим оценкам, это может произойти в случае достижения парой евро/доллар сопротивления в районе 1,315. Соответственно, индекс доллара может получить поддержку в районе 78,60 п. Пятничные торги на валютном рынке и начало новой недели на азиатской сессии позволяют предположить, что первая цель роста в паре евро/доллар достигнута, и теперь наиболее вероятным сценарием может стать консолидация на достигнутых уровнях. А это значит, что фондовые индексы, скорее всего, также перейдут в режим боковика.

По многим нашим бумагам цены в пятницу оказались сильно перегреты - рост составил 5-10%, что ограничивает возможности для дальнейшего движения наверх. Утренний внешний фон также располагает к технической передышке.

Возможные уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на ОВР-5 (1519,49 п.) и ОВР-20 (1488 п.). Это дает основания предполагать, что в ближайшее время утренний гэп пятницы останется незакрытым. Индекс ММВБ без особых проблем преодолел первый уровень расширения Фибоначчи от роста за период май-август, а именно 1526 п., в окрестности которого, скорее всего, и будет проходить консолидация. А возможным следующим ориентиром при продолжении роста становится уровень 1559 п.

Итоги торгов: все отраслевые индексы забукировали прибыль по итогам пятничной сессии

В пятницу российский рынок акций закрылся глубоко в зеленой зоне на фоне глобального оптимизма после введения ФРС США программы количественного смягчения. В ходе основной сессии индекс ММВБ вырос на 4,26% (1535,4 п.), индекс РТС подскочил на 6,88% (1587,0 п.). Активность была рекордно высокой для текущего года. Объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, составил 90,1 млрд. рублей.

Все отраслевые индексы забукировали прибыль по итогам пятничной сессии. Лучше широкого рынка смотрелись металлургический (+7,7%), энергетический (+5,31%), нефтегазовый (+4,16%) и финансовый (+4,16%) секторы.

В индексных бумагах лидировали акции Мечела (+11,46%), Распадской (+9,30%), МРСК Холдинга (+9,22%), Русала (+9,10%), НЛМК (+9,03%). Хуже остальных выглядели скромно подросшие акции МТС (+0,06%), Уралкалия (+0,27%) и Сургутнефтегаза прив. (+0,76%).

Рынок акций: американский рынок акций в пятницу продолжил отыгрывать снижение рисков

США – Американский рынок акций в пятницу продолжил отыгрывать снижение рисков, инициированное программой количественного смягчения от ФРС. Индексы DIJA и индекс SNP500 повысились на 0,40% каждый, индекс NASDAQ - на 0,89%. Индекс волатильности VIX вырос до 14,51 п. (+3,27%). Сегодня утром фьючерсы на американские индексы снижаются.

Европа – Европейские индексы показали уверенный рост: DAX (+1,39%), CAC40 (+2,27%), FTSE100 (1,64%). Лучший результат – у акций сталеплавильных, горно-металлургических и машиностроительных компаний и отрасли стройматериалов. Хуже рынка торговались акции табачных компаний и фармацевтики.

Азия – На 10:00 мск Nikkei подрос на 1,9%, Hang Seng – на 0,25%, Kospi - нейтрален, Shanghai Composite снижается на 0,1%. Сводный индекс азиатских голубых фишек балансирует вблизи уровня закрытия пятницы.

Валютный рынок: американский доллар в пятницу испытал сильное снижение

$ - Американский доллар в пятницу испытал сильное снижение, вызванное решением ФРС приступить к программе QE3. Индекс доллара упал к минимальной отметке с февраля этого года и составил на закрытии торгов в пятницу 78,847 п. Утром в понедельник на азиатской сессии индекс доллара котируется на уровне 78,82.

€/$ – Единая валюта остается одним из главных бенефициаров последнего решения ФРС. Евро укрепился к доллару в пятницу до максимума 1,3169, а на закрытии показал 1,313. Полагаем, что первая цель роста в паре достигнута, и теперь здесь наиболее вероятна консолидация под уровнем 1,315.

¥ – Решение японских властей о проведении валютной интервенции вызвало ослабление национальной валюты. Пара иена/доллар выросла с 77,49 до 78,39.

Товарные рынки: нефтяной фьючерсный контракт на сорт нефти light sweet в пятницу подорожал до $99,0 за баррель

Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB вырос на 1,09% на фоне ослабления доллара. Сильнее индекса подорожал сектор промышленных металлов (3,86%). Индекс 3-m фьючерсов на энергоносители повысился на 0,93%, на драгоценные металлы – на 0,94%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index не изменился (-0,15%).

Нефть – Нефтяной фьючерсный контракт на сорт нефти light sweet в пятницу подорожал до $99,0 за баррель, контракт на нефть сорта crude brent балансировал под уровнем $117. Индекс акций нефтяных компаний вырос на 1,11%.

Золото – Золото и серебро подорожали до $1770,4 и $36,66 за тройскую унцию соттветственно. Индекс акций золотодобывающих компаний повысился на 2,86%.

Базовые металлы - Цены никелевого и медного 3-m фьючерса выросли на 6,12% и 3,78%. Алюминий подорожал на 4,66%. Цинк и свинец повысились на 3,93 и 4,98% соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154854. Об использовании информации.