UFS IC | Акции

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе

17 сентября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/ PDF
Соотношение американского доллара и российской валюты снизилось в течение истекшей недели на 3,75%, завершив неделю на отметке 30,4579. Столь быстрое укрепление рубля может сегодня отчасти скорректироваться Индекс ММВБ в настоящее время находится в волне , формирование которой близко к завершению. Сегодня, в первой половине дня ожидаем небольшое повышение значения индекса к отметке 1445 пунктов, завершив тем самым формирование локальной структуры роста. Во второй половине сегодняшнего дня может начаться снижение Индекса ММВБ, конечной целью которого видим значение 1480 пунктов

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе


Сокращение объемов добычи нефти Ираном, меры поддержки экономики от ЕЦБ и властей еврозоны, а также очередной этап смягчения от ФРС оказывают мощную поддержку котировкам североморской смеси нефти Brent. Котировки Brent локально продолжают свой рост - цель $123. В долгосрочной перспективе продолжает формироваться плоская коррекция, как следует из графика 3. Конечной точкой коррекционного движения видим точку в промежутке значений $112, по достижении которой начнет формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе


Объявленная Беном Бернанке программа QE3, в купе с действиями властей еврозоны оказывают значительную поддержку единой европейской валюте. Соотношение единой европейской валюты и доллара в настоящее время практически достигло цели волны -3- и показала значение 1,3169. Не исключаем небольшой попытки роста евро в начале дня к отметке 1,3200. Однако полагаем, в ближайшее время начнет формироваться коррекционное движение (волна -4-, см график 4), нижней точкой которого, на наш взгляд, будет точка 1,2670. Сегодня, на наш взгляд, валютная пара достигнет значения 1,3200, после чего начнет снижение. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1830. После чего может последовать волна «С» - цель $1720; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста.

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе


Пара доллар/рубль завершает формировать волну , а вместе с ней волну С и коррекционное снижение - волну 4. В пятницу. 14 сентября, соотношение доллара и российской валюты достигло отметки 30,3860, завершив торги значением 30,4579 (см график 7). Пятничный рывок укрепления рубля (снижения соотношения доллара и российской валюты) может стать завершающим в формировании волны 4, после чего рубль вновь может начать ослабляться. Сегодня ожидаем укрепления рубля до отметки 30,70. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе


Внешний фон

В пятницу рынки продолжили расти на фоне шагов по поддержке экономики и смягчения монетарной политики, которые были предприняты ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе. Соотношение американского доллара и российской валюты снизилось в течение истекшей недели на 3,75%, завершив неделю на отметке 30,4579. Столь быстрое укрепление рубля может сегодня отчасти скорректироваться. Полагаем, сегодня умеренно ослабиться и будет торговаться в диапазоне 30,50 – 30,70 к доллару и на уровне 40,00 – 40,20 к евро.

Сегодня, в первой половине дня ожидаем небольшое повышение значения индекса к отметке 1445 пунктов, завершив тем самым формирование локальной фазы роста. Во второй половине сегодняшнего дня может начаться снижение Индекса ММВБ, которое может продлиться до конца периода налоговых выплат (до конца текущего месяца), конечной целью которого видим значение 1480 пунктов.

14 сентября – Euronews. Инфляция в Америке вернулась к уровню трехлетней давности: в августе по сравнению с июлем потребительские цены совершили самый резкий скачок с лета 2009 года, на 0,6%.

Отчасти это связано с оживлением активности покупателей. В июле рост объема розничных продаж в США возобновился, и в августе их повышение составило уже 0,9%. Однако главной причиной аналитики все же называют растущие цены на бензин. Мировые цены на сырую нефть с июня 2012 поднялись на 26%. За август топливо в США подорожало на 9%.

В Европе происходит тоже самое, и даже быстрее. Если в США инфляция в августе выросла на 1,7% по сравнению с августом прошлого года, то в странах еврозоны – на 2,6%. Дополнительные вливания в экономику, обещанные как Европейским, так и американским центробанками, рискуют подстегнуть рост розничных цен.

Пока активность потребителей в еврозоне на фоне кризиса и рекордной безработицы только слабеет. Базовый показатель инфляции в регионе без учета цен на продовольствие и топливо, в августе опустился с 1,7% до 1,5%.

14 сентября – Рейтер. Европейский суд должен расследовать, не превысил ли Европейский Центробанк (ЕЦБ) свои полномочия, объявив о планах неограниченной скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, заявил представитель министерства финансов Германии.

"В данный момент операции ЕЦБ проходят в рамках мандата, - сообщил представитель министерства финансов. - Если мандат был превышен, тогда Европейский суд должен будет внести ясность".

Мандат ЕЦБ заключается в поддержании ценовой стабильности.

Планы ЕЦБ помочь Европе вызвали волну критики в Германии, крупнейшей экономики Европы, которой придется стать основным донором стабфондов, создаваемых для поддержки периферийных стран зоны евро.

Многие полагают, что объявив о скупке облигаций, ЕЦБ нарушил запрет на финансирование государственных бюджетов, что может раздуть инфляцию. Немцы опасаются, что план ЕЦБ угрожает немецкому бюджету. С лета они также пытались оспорить в суде совместимость стабфонда еврозоны с немецким законодательством, но - безуспешно.

14 сентября – РИА Новости. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас отметил прогресс на переговорах с "тройкой" международных кредиторов страны (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и пообещал, что переговоры о сокращении расходов в обмен на кредиты завершатся до конца октября, сообщает из Никосии Афинское агентство новостей.

"Многие по сути признали, что имеет место важный прогресс. Все согласились, что мы сходимся с "тройкой". Конечно, мы еще не согласились во всем, но мы находимся на правильном пути. Мы постараемся, чтобы все завершилось во второй половине октября", - сказал Стурнарас, который участвует в неофициальном заседании Еврогруппы - совещания министров финансов стран еврозоны, которое проводится в кипрской столице.

Отвечая на вопросы журналистов, может ли быть снижен процент по кредитам Греции или продлен срок их выплаты, Стурнарас сказал, что все возможные решения остаются на столе переговоров и попросил дождаться официального доклада "тройки".

Греция ведет сложные переговоры с ЕС и МВФ относительно сокращений не менее чем на 11,5 миллиарда евро в обмен на 31,5-миллиардный очередной транш помощи. Страна зависит от внешнего финансирования с мая 2010 года, когда долговой кризис лишил ее возможности расплачиваться по текущим обязательствам.

Между тем ведущий американский инвестбанк Goldman Sachs сообщил в докладе в пятницу, что Греция добилась с момента формирования правительства в конце июня значительного прогресса в проведении необходимых экономических мер.

"Премия за риск по греческим активам по-прежнему очень высока и не отражает полностью улучшение, которое отмечается на уровне базовых показателей, а также возможность дальнейшего прогресса в последующие месяцы, по мере того, как программа экономического оздоровления начинает давать плоды", - говорится в докладе банка, который цитирует греческая деловая газета "Нафтемпорики".
14 сентября – РИА Новости. Глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа) Жан-Клод Юнкер рассчитывает принять решение по финансовой поддержке Греции в октябре.

"Я предполагаю, что отчет "тройки" будет представлен в самом начале октября. Хотелось бы получить его как можно скорее. Нам нужно подготовить дебаты по Греции на 8 октября (следующее заседание Еврогруппы - ред.) Я не хочу ждать до ноября, я хотел бы принять все необходимые решения в октябре", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы в пятницу.

Греция получает кредиты в обмен на исполнение программы по восстановлению экономики, включающей, в том числе, болезненные реформы сокращения госрасходов.

Миссия кредиторов Греции - "тройка", представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МФС, работает в Афинах, оценивает успехи страны в восстановлении экономики. Без очередного транша кредита страна рискует допустить первый в еврозоне суверенный дефолт и покинуть регион единой валюты. Власти ЕС заверяют, что последнего не произойдет.

Греция хотела бы получить отсрочку в выполнении согласованной ранее с кредиторами социально-экономической программы, однако это могло бы повлечь необходимость выделения стране новых кредитов в дополнение к уже одобренным двум программам финподдержки на сумму более 200 миллиардов евро.

15 сентября – РИА Новости. США еще на 180 дней исключили ряд государств из своего санкционного списка в связи со снижением объемов закупок этими странами неочищенной иранской нефти.

"Я рада сообщить, что Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания вновь обеспечили себе право быть исключенными из списка санкций на основании снижения ими объема закупок неочищенной нефти из Ирана", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В июне были исключены из санкционного списка Китай, Сингапур, Индия, Малайзия, Южная Корея, Южная Африка, Шри-Ланка, Турция и Тайвань - также на 180 дней с правом продления. Как ожидается, срок будет продлен.

Конгресс США в начале года наделил администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

Клинтон в очередной раз призвала Иран выполнять свои международные обязательства и серьезно подойти к переговорам с "шестеркой".

Индекс доллара DXY по итогам пятничных торгов снизился на 0,52%. Сегодня индекс торгуется по 78,782 пункта (-0,08%). Валютная пара EUR/USD в пятницу выросла до 1,3130 (+1,07%), в настоящее время торгуется на уровне 1,3127 (-0,02%).

Европейские индексы завершили предыдущую неделю ростом. FUTSEE 100 прибавил 1,64%, DAX поднялся на 1,39%, французский CAC 40 повысился на 2,27%.

Американские индексы по итогам пятничных торгов выросли. S&P500 увеличился на 0,40%, Dow Jones вырос на 0,40 %. Лучше рынка сектор основные материалы (+1,56%), в аутсайдерах компании телекоммуникационного сектора (-2,00%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 0,24 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,24%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,18%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 1,83%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,11%, индийский SENSEX повышается на 0,48%.

Россия

Индекс ММВБ в пятницу увеличился на 4,26%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 7,04%. Лучше рынка металлургия (+7,47%), в аутсайдерах компании телекоммуникационного сектора (+0,64%).
Ключевая статистика на сегодня

Торговый баланс Еврозоны (13:00).

Корпоративные события на сегодня

Публикация финансовых результатов Global Ports Investments PLC. за 1 полугодие 2012 года по МСФО;

Заседание совета директоров Ростелекома;

Заседание совета директоров ФСК ЕЭС;

Заседание совета директоров Роснефти.

Сбербанк: долгожданное SPO (негативно)

Утром в понедельник на сайте Центрального банка РФ появилось сообщение о том, что банк намерен предложить для продажи 7,58% капитала ОАО "Сбербанк России", уменьшая таким образом принадлежащую ему долю до 50%+1 акция. Согласно сообщению ЦБ, цена размещения составит от 91 рубля до рыночной цены на момент закрытия книги заявок. Предложение на ММВБ составит 10% от объема размещения, но может быть увеличено до 15% в зависимости от спроса.

Мы негативно оцениваем то, что государство решила «воспользоваться окном» и продать пакет в текущей ситуации, не дожидаясь фундаментального улучшения на рынке и более благоприятных цен. Готовность дочерних структур банка участвовать в размещении указывает на готовность встретить недостаточный спрос. Мы, тем не менее, ожидаем, что SPO пройдет успешно, и это лучший вариант, чем размещение допэмиссии, которое также рассматривалось. Однако мы ожидаем, что после размещения рынок будет перенасыщен, и котировки окажутся под существенным давлением.

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154863. Об использовании информации.