Бинбанк | Обзор рынка

Достаточно неожиданный, но столь всеми вожделенный запуск QE3 спровоцировал ралли на всех мировых площадках

17 сентября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif

Единая валюта торгуется вблизи отметки 1,31 на достаточно скудном новостном фоне. Так, по итогам саммита министров финансов еврозоны, проходившего в 14-15 сентября, лидеры европейских стран фактически еще раз озвучили то, что рынку было известно Валютный рынок

Единая валюта торгуется вблизи отметки 1,31 на достаточно скудном новостном фоне. Так, по итогам саммита министров финансов еврозоны, проходившего в 14-15 сентября, лидеры европейских стран фактически еще раз озвучили то, что рынку было известно. Так, решения по Греции не будет, пока "тройка" не представит отчет на предмет соответствия бюджетной реформы в стране поставленным ранее целям. Релиз отчета перенесен с сентября на октябрь. В качестве наиболее оптимистичных оценок называется первая половина месяца.

Испания по-прежнему расплывчато отзывается о возможности обратиться за помощью, ссылаясь пока на ожидания предоставление помощи банкам, которое в свою очередь привязано к индивидуальному аудиту. В пятницу вышла статистика по потребительским ценам, розничным продажам и промышленному производству в США. Данные оптимизма не внушают: загрузка производственных мощностей неожиданно снизилась, предыдущие данные также пересмотрены в сторону понижения. Рост розничных продаж был вытянут продажами резко подорожавшего топлива и авто, без учета данных компонент рост розницы в августе составил лишь 0,1% против 0,4% ожидавшихся. С точки зрения статистики, наиболее интересные данные на текущей неделе - PMI, выход которых ожидается в четверг. Евро/доллар может торговаться в ближайшие дни в боковике, осваивая новые для валюты уровни.

Российская валюта торгуется ниже отметки 35 рублей к бивалютной корзине. В целом, сохранение цен на нефть вблизи отметки 116,5 долларов при достаточно благоприятных ожиданиях на внешних рынках позволяют рассчитывать на продолжение тренда на укрепление отечественной валюты.

Российский рынок акций

Российский рынок сегодня настроен умеренно-негативно, как и большинство зарубежных "коллег". Достаточно неожиданный, но столь всеми вожделенный запуск QE3 спровоцировал ралли на всех мировых площадках. Российский ММВБ пробил в пятницу вверх нисходящий тренд с апреля 2011 года и поднялся к уровням марта-апреля этого года. Тем не менее, многое уже было учтено в ценах, и все, что мы наблюдали в пятницу- это эйфория по факту столь ожидаемого события.

Дальнейший оптимизм на этой неделе может несколько поутихнуть, тем более никаких особо значимых событий не ожидается: решение по программе бюджетного сокращения в Греции, скорее всего, переносится на вторую половину октября; единственным интересным моментом может быть только пятничная встреча испанского премьер-министра с итальянским. В целом, за исключением статданных, новостных поводов более не ожидается. Мы предполагаем, что на конец недели ММВБ будет в районе 1520 пунктов - закрепится как раз выше уровня пробития нисходящего тренда с апреля 2011 года. Статданных на неделе ожидается не слишком много: ключевыми будут данные по рынку жилья в США и индексы PMI (предварительные за сентябрь) по Европе. Последние как раз будут очень важными, так как прольют свет на состояние европейской экономики. Консенсус по PMI стоит лучше августовского, однако индикаторы по-прежнему находятся ниже пограничного уровня в 50 пунктов, что характеризуется как спад экономической активности.

На корпоративном фоне выделяем бумаги "Сбербанка", которые сегодня одни из лидеров снижения на фоне объявления новости о продаже госпакета (7,58%) по цене не менее 91 рубля. Напомним, что SPO "Сбербанка" - это уже давно ожидаемое событие, которое ранее откладывалось из-за невыгодной конъюнктуры рынка (государство ориентировалось на цену в 100 рублей). Как мы видим, теперь от этой идеи отказались. Новая цена размещения заметно отстает от текущей (особенно если брать пятничное закрытие - 97 рублей), что, естественно, и оказывает давление на бумаги банка. Однако если абстрагироваться от цены, то сам факт решения о приватизации - это позитивная новость.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.