Новости | Thomson Reuters

Автор бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун

Г. Браун: Европа рискует последовать за Японией

17 сентября 2012  Источник / http://www.fxteam.ru
Хорошая новость заключается в том, что Европа больше не идет по пути Греции. Плохая новость в том, что она может пойти по пути Японии. После нескольких лет колебаний вперемешку с паникой, Европа, наконец, осознала, что евро нужен кредитор последней инстанции. Выступающие за сохранение евро, избиратели Голландии явно были впечатлены Марио Драги, который, невзирая на хмурый взгля как никогда острожного Бундесбанка, заставил дирекцию ЕЦБ дать обещание о неограниченных, если это потребуется, закупках краткосрочных бондов, чтобы избежать нового валютного кризиса ЕЦБ действовал в самый последний момент; взрыв рыночного хаоса из-за греческого и испанского кризисов должен был произойти в следующем месяце. Сейчас ЕЦБ готов вмешиваться для ограничения краткосрочных ставок для экономик в состоянии реформирования, немецкий конституционный суд снял свои возражения по фонду спасения.

Европейские банки имеют внешних долгов на 24 триллиона евро против 14 триллионов долларов (11 триллионов евро) американских. Банковская рекапитализация до 200 миллиардов евро кажется весьма необходимой, она должна быть подкреплена страхованием вкладов. Неконкурентоспособная южная Европа, провалившая структурные реформы, неизбежно отстает от других стран. Таким образом, Европа в 2012 сталкивается с теми же финансовыми, экономическими и долговыми проблемами, которые поймали в ловушку Японию на 25 лет. Однако сегодня, как следствие снижения глобального уровня производства в развитых странах, появились уникальные структурные дисбалансы, и они более серьезные, чем в 80-х прошлого века, и не могут быть вылечены обычным повторением одинаковой пост-рецессионной политики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.