Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Про QE от крупнейших центробанков мира

17 сентября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Первичные дилеры так всех выдрессировали, что аж страшно становится за судьбу планеты)) Многие особо впечатлительные стали, как собака Павлова. Напомню, что проводился эксперимент, - если собаке с куском мяса звенеть колокольчиком, то у нее будет вырабатываться желудочный сок и желание поесть Первичные дилеры так всех выдрессировали, что аж страшно становится за судьбу планеты)) Многие особо впечатлительные стали, как собака Павлова. Напомню, что проводился эксперимент, - если собаке с куском мяса звенеть колокольчиком, то у нее будет вырабатываться желудочный сок и желание поесть. Если же звенеть колокольчиком без куска мяса, то собака все равно захочет есть, т.к. у нее колокольчик однозначно будет ассоциироваться с куском мяса. Тот же самый условный рефлекс развился у людей на слова Бен Бернанке и QE3 ) Совсем думать разучились.

Многие уже мало, чем отличаются от собаки Павлова. Хотя я бы попробовал собаку выпустить торговать на фондовый рынок. Практически уверен, что результат был бы как минимум не хуже, чем у "дипломированный супер профессионалов" )) Новое поколение особо ранимых, доверчивых и впечатлительных инвесторов можно назвать, как долбовесторы, что будет характеризовать исключительную степень подверженность пропаганде и внушению.

А как же иначе, если буквально 3 месяца назад S&P по 1250 пунктов им казался неоправданно дорог по причине полного, неотвратимого и скорого коллапса мировой экономики, а сейчас они выстраиваются в очередь, чтобы купить на всю лопату по 1470, т.к. им показался вечный рост и помощь от ФРС. Им всем вечно что-то мерещется! Дилеры не успевали заявки на покупку обрабатывать в пятницу утром на американской торговой сессии. А ведь месяц другой назад покупателей днем с огнем не сыскать было по лоям. Настоящие долбовесторы!

Стоит признать, что мощнейший укол сильнодействующего транквилизатора в виде POMO стимулов полностью затмил неокрепшие мозги миллионов инвесторов по всему миру. Заполнение хим.раствором мозга привело к полному отказу возможности мыслить и воспринимать реальность.

Большинство СМИ уже во весь голос говорят о новой реальности и о бесконечном росте. Логика здесь простая. Прошлые раунды QE приводили к росту рынков - это факт. QE3 имеет неограниченный формат действия, а следовательно из этого делается вывод, что рост будет всегда. Народ в панике бежит покупать, ведь по их мнению теперь не будет ни одного повода для продажи. Более того, этого повода больше не будет никогда в формате существования рынков, что будет означать не иначе, как бесконечный рост за границу вселенной! Во как загнул )) Все, стоп. Хватит бредить. Теперь я приведу полный расклад относительно того, что произошло.

Что принял ФРС?
1. Реинвестирование средств от погашений бумаг. Это действовало более 3 лет. Все, что подходит к экспирации выкупается вновь и баланс тем самым не сокращается.
2. Программа твист до конца года. В данный момент на балансе ФРС бумаг сроком погашения менее 5 лет осталось лишь на 160 млрд. Все они будут проданы до конца 2012 и куплены долгосрочные бумаги. Покупки сосредоточены в 7 летних (32%), в 10 летних нотах (32%), 30 летних бондах (32%) и ТИПСЫ (3%) Это программа действует ровно год с сентября 2011. За месяц покупки составляют в среднем 45 млрд, продажи соответственно также 45 млрд. Чистый эффект с точки зрения повышения ликвидности нулевой. Это операция призвана обеспечить снижение средневзвешенной ставки обслуживания долга у казначейства и закрыть спрос на наиболее проблемный участок – длинные бумаги (7,10,30 летние). Никакого существенного влияния на рынок не оказала. Но на мой взгляд – это наиболее гениальное решение ФРС за последние 3 года.

3. Расширен прогноз по удержанию нулевых ставок до 2015 года. В принципе, какая разница до 2014 или до 2015 года? В данный момент нет никакой разницы, т.к. это достаточно далеко и многое может поменяться, да и сам факт удержания ставок на нуле не новость. Влияние на рынок нулевое.

4. Самое главное. QE3! ))

Итак, в текущий момент ипотечных бумаг на балансе ФРС на 930 млрд. Максимум был в середине 2010 на уровне 1.27 трлн. За этот период было продано или подошло к погашению бумаг на 340 млрд. Верхний предел покупок по программе QE3 составляет 40 млрд. Для того, чтобы объем бумаг вернулся туда, откуда пришел, т.е. до 1.27 трлн, то необходимо 8.5 месяцев непрерывных покупок. Это значит, что к маю 2013 объем ипотечных бумаг восстановится к пиковым уровням. Во-первых, до мая 2013 еще нужно дожить. Во-вторых. Что такое 340 млрд за 8.5 месяцев? Можно сравнить. Во время QE2 чистая инъекция составляла 75 млрд в месяц или 637 млрд за этот период. Во время QE1 объем покупок составлял 115 млрд в месяц или около 980 млрд за 8.5 месяцев. Т.е. сейчас темпы упали почти в 2 раза относительно QE2 и почти в 3 раза относительно QE3.

Далее, мы знаем, что по программе LTRO (2 аукциона)со стороны ЕЦБ было выдано чистыми 731.5 млрд за 2.5 месяца (!), однако с учетом погашения предыдущих кредитов, чистая инъекция в банковскую систему составила 463.5 млрд (это цифру нужно запомнить). В переводе в баксы по среднему курсу за тот период – это выходит 605 млрд за 2.5 месяца или по 242 млрд в среднем за месяц!

Т.е. в ШЕСТЬ раз больше, чем QE3. Однако, учитывая размер евро рынка капитала и долларового рынка капитала, то в случае бакса емкость примерно в 2 раза выше. Что это значит? То, что масштаб 605 млрд баксов для еврозоны эквивалентен масштабу в 1-1.2 трлн для долларовой, зоны. Поэтому выходит, что агрессивность ЕЦБ была примерно в 10 раз выше, чем агрессивность ФРС сейчас в сопоставимых выражениях! Если же брать более длительный период, например год, то ЕЦБ в общей сложности закачал 690 млрд через кредитные механизмы и еще 150 млрд чистыми по программы SMP (выкуп облигаций ПИГС), которые были в последствии стерилизованы. Но не суть важно. В переводе в баксы – это около 1.2 трлн баксов за год или по 100 млрд за месяц.

Далее Банк Англии. У него QE за год обеспечило около 160 млрд фунтов покупок облигаций- это более 250 млрд баксов. Однако, масштаб рынка капиталов в фунтах примерно в 6-8 раз меньше, чем в долларах, поэтому это эквивалент 1.5 трлн в случае с США.

Сравнение в баксах (перевод в среднем за один месяц)
QE1 – 115 млрд
QE2 – 75 млрд
QE3 – 40 млрд
От ЕЦБ – 100 млрд в момент активно наращивания баланса ЕЦБ за год (1.2 трлн) Эквивалент 200 млрд с учетом размера евро рынка.
От Банка Англии – 20 млрд (эквивалент 120 млрд с учетом размере рынка капитала в фунтах)

Хорошо, а теперь вспомним к какому эффекту привел впрыск ликвидности со стороны ЕЦБ и Банка Англии? Ни к чему хорошему. У вас динамика рынков перед глазами. Не смотря на столь безумную эмиссию, экономика Еврозоны и Англии скатилась в затяжную рецессию, рынки лишь к текущему моменту отрасли, но целый год были в руинах. QE3 в 2 раза меньше, чем QE2 и в 3 раза меньше, чем QE3 и примерно в 2.5-3 раза меньше, чем помощь от ЕЦБ и Банка Англии.

Я посчитал все вместе, чтобы было понятно и наглядно.

Про QE от крупнейших центробанков мира


Суммарный впрыск ликвидности от ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии в млрд долл ЗА ГОД с пересчетом по среднемесячному курсу. В конце 2011 наводнение ликвидностью доходило до 1.8 трлн, сейчас годовые темпы упали до 1 трлн долл.

С конца 2007 балансы этой четверки увеличились на 5.2 трлн долларов! С конца 2010 на 2.2 трлн...

Про QE от крупнейших центробанков мира


А это сравнение к маю 2006 в нац.валюте.

Про QE от крупнейших центробанков мира


Прекрасно видно, что когда ФРС выключил свою электронную типографию в июне 2011, то почти сразу включился ЕЦБ, чуть позже Банк Англии. Сейчас Англия самая активная. Толку только совсем нет, но зато активные! Когда ЕЦБ перестал наращивать баланс, то в работу включается ФРС. У них вахтовый метод работы )))

Учитывая, что QE от Банка Англии заканчивается в октябре, от ЕЦБ так и не понятно, что они будут выкупать. Банк Японии также особо не спешит. Так что ФРС будет лишь замещать выпадающую инъекцию. Пока годовые темпы QE3 составляют 480 млрд.

Т.е. QE 3 – это не более, чем помощь банкирам для поддержаниях их рентабельности бизнеса и помощь в поддержании долгового рынка. Разумеется, ни малейшего экономического мотива QE3 не имеет. Эта операция исключительно для банков и долгового рынка. То, что они начали ее с такой наглостью на хаях возможно лишь подтверждает бедственное и критическое положение банкиров.

Представьте себе, что вы выжимаете сок из фрукта. В конечном итоге вы выжмете из него все соки, и фрукт высохнет. Примерно тоже самое с системой. В течение 5 лет на государственный долговой рынок было откачено более 10 трлн долларов ведущими странами. На это наложился отток средств с финансовых рынков со стороны частного сектора. Ну и как в таких условиях банкирам существовать, когда из системы выжали все соки. Про QE3 говорили 1.5 года на каждом заседании. Понятно было, что оно начнется. Но никто не ожидал, что в таком формате и именно сейчас тогда, когда кажется, что нет ни одной объективной причины. Я честно, его не ждал в сентябре. Ориентировался на декабрьское заседание и как раз около 450 млрд в год. Ну да, ошибся я на квартал, к QE3 ни один фактор не показывал. Но так получилось, что состояние банкиров столь плохо, что они не смогли ждать до декабря. Бывает.

Но плакать надо, а не радоваться. Система на глазах рушится. Для меня это однозначный сигнал, что с этой недели пора закрывать своего лонг робота, который верой и правдой служил с конца апреля месяца. Участвовать в этой пидерсии опасно для жизни. Первичные дилеры с вероятностью в 95% начнут сейчас реализовывать свои лонги долбовесторам с легендой о том, что безлимитный QE эквивалентен безлимитному росту рынков за границы вселенной и что акции крайне недооценены, что отложенный спрос даст о себе знать и все в этом духе. Но мы то знаем правду! )) Скорее всего сделают так, как после LTRO в феврале. А что было далее все помнят. Мы с киви готовы включить всю огневую мощь, чтобы встретить долбовесторов с распростертыми объятиями ))

Эффект богатства

Монетаристы придумали идею, что повышение цен на рынке капитала будет способствовать активизации потребительской активности. Будет, но для кого и в какой мере? ) За последний год по отношению к сентябрю 2011 американский рынок вырос почти на 30%. Это самый серьезный рост за 15 лет в годовом исчислении, если не считать восстановления 2009 года. Но неужели потребители как-то позитивно восприняли этот рост?

Оказывается, что население не только не восприняло рост, а оно даже сократило свои расходы, если смотреть по динамике потребительских расходов. Год назад розничные продажи в номинальном выражении росли на 8-9%,сейчас же на 3-4%. С учетом инфляции будет значительно меньше. Т.е. это значит, что рост рынка НЕ привел ни к какому потребительскому ажиотажу? Конечно, а по другому и быть не должно.

В США 20% населения владеет почти 90% финансовых ресурсов, не считая депозитов в банках и страховой/пенсионной системы. Это категория наиболее обеспеченных американцев, которые не испытывают стеснения в средствах в той мере, в каком стеснение имеет место быть у менее обеспеченных. Поэтому рост фондового рынка не стимулирует активность в покупке товаров длительного пользования у наиболее богатой категории населения, ведь обычно на это хватает текущих средств. Выгоду от роста фондового рынка традиционно имеют 1% самых обеспеченных, но их структура потребления имеет иной характер (элитная недвижимость, дорогие машины, предметы роскоши и так далее). Большинство американцев практически не имеют серьезных накоплений и живут от зарплаты до зарплаты или от пособия до пособия, поэтому им все равно на каком уровне находится фондовый рынок – они не участвуют в этой игре. Но именно эта категория населения формирует ВВП страны.

Второй тезис. Если повысить цены на недвижимость, то люди почувствуют себя богатыми и понесутся в магазины покупать новые утюги и машины. Очередной вымысел. Если квартира не участвует в инвестиционной/спекулятивной цепочке, то людям по большому плевать, сколько стоит их недвижимость, т.к. они в ней живут, а не собираются продавать или сдавать в аренду. На примере Москвы. Ну, допустим, у вас есть одна единственная квартира, в которой вы живете. В начале 2000-х метр жилой площади стоил меньше 1 тыс баксов, сейчас доходит до 6-8 тыс в обычном панельном доме. Десятикратный рост цен на квартиру стимулировал вас купить 10 чайников и 5 стиральных машин, заправив это 100 гамбургерами? Нет конечно! Так кому есть дело до стоимости квартиры? Тем, кто имеет несколько квартир или домов в собственности и которые собираются из этого извлечь выгоду в виде продажи или сдачи в аренду. Им есть дело до цены квартиры или дома, но проблема в том, что они не берут ипотеку и занимается обустройством инвестиционного жилья.

К чему приведет повышение цен на квартиры? Те, кто имел дополнительную площадь могут обогатиться, но те, кто не имеет квартиры, то будут вынуждены взять ее в кредит под большую цену, выплачивая большие проценты. Тем самым первая категория увеличит, но не обязательно свои потребительские расходы, а вторая категория сократит свои потребительские расходы. Там плюс, здесь минус. Для экономики эффект по теории близок к нулю, но на практике в среднесрочной перспективе отрицательный. Причина в том, что те, кто продал квартиру положат деньги на банковский счет или на финансовые рынки, лишь часть из вырученной прибыли потратив на товары и услуги, а вот тот, кто купил квартиру вынужден будет в течение всей жизни ограничивать себя в расходах. Учитывая, что ВВП – это конечные продажи товаров и услуг, то эффект в макромасштабе однозначно негативный.

С другой стороны активизация сделок в секторе недвижимости и рост потребительского кредитования повышает расходы на строительство и обустройства жилища, которые имеют мультипликативный эффект. Так сложилось, что чем больше сделок, то тем выше цена, однако следует понимать, что сам по себе рост цен на недвижимость не сможет увеличить количество покупок этой недвижимости за исключением спекулятивной активности. Т.е. сначала идут покупки и уже потом рост цен, что вообщем то тривиальность.

Вот и вопрос заключается в том, как стимулировать эти самые покупки? Со стороны банков есть всего два механизма. Это снижение ставок по ипотечному кредитованию и смягчение требований к заемщику. Например, без первоначального взноса, с отсрочкой платежей, кредит с большим плечом относительно годового дохода и так далее. Ставки больше снижать банки не смогут, т.к. им нужно обеспечивать минимально допустимую маржу для покрытия расходов на ведение бизнеса и генерации прибыли. Т.е. нужно понять, что ставки ниже уже не будут. 3-3.5% это практический минимальный предел.

Смягчение условий – это не более ,чем развертывание очередного этапа сабпрайм кредитования бомжей и безработных. Возврат к тому, от чего ушли и что привело к беде? Забавная рекомендация по выходу из кризиса.

Из всего этого следует понимать, что сам по себе ментальный эффект богатства не является гарантией роста расходов. Это может быть гарантией душевного спокойствия, разве что )) Кроме того, важен кластерный анализ. Кто получает выгоду от всего этого? В случае с финансовыми рынками? Это 1-5% самых богатых, остальных рост рынков вообще никак не касается. В случае с ростом недвижимости получатели выгоды – это опять же банкиры, т.к. это у них залоговые пулы и собственники дополнительного жилища. Но в макромасштабе положительного эффекта практически не будет.

Что касается всех этих рекомендаций, что «мы вас поддержим в трудную минуту» Обычно практика показывает (как на примере Японии, так и во время QE2 и LTRO от ЕЦБ) денежно-кредитная политика центральных банков не оказывает никакого благоприятного эффекта на реальный сектор в современных условиях. Они лишь могут стабилизировать кредитный и денежный рынок, но не активизировать потребительские расходы.

Фактическое таргетирование финансовых рынков, и якобы повышение определенности не приведет к самоподдерживающимся росту, а просто уничтожит рынки в том понимании, в каком мы их знаем. Это уже совершенно другая реальность.

Централизованное планирование на рынке капитала не может существовать в явном виде. Манипуляции были, есть и будут, но не может быть такого, чтобы сказать инвесторам – покупайте, а мы вас поддержим любым объемом. Ни один вменяемый долгосрочный крупный инвестор не пойдет в S&P по 1500 пунктов только по причине, что первичные дилеры нарисовали перспективы бесконечного роста. Это даже хуже, чем пузырь доткомов. Рост не может происходить на основе прямых рекомендаций, потому что любая определенность приведет сразу же рынок в состоянии неопределенности.

Допустим, ФРС скажет, что 1600 пунктов по S&P оптимальный уровень. Это будет однозначный сигнал к покупкам и рынок в максимально короткий срок перейдет на этот уровень. Но в этом случае ФРС берет на себя обязательства покрывать любые рыночные оферы (продажи) Т.е. рынок перешел на 1600 пунктов и встал в ожидании дальнейших указаний, а так как таргет был на 1600, то все захотят выйти из рынка по 1600. ФРС просто обязан будет этот уровень защищать, т.е. прямо выкупать рынок, иначе ждет катастрофический обвал. Иными словами искусственное вздутие рынка закроется с перекрытием, упав, скажем до 900-1000 пунктов в случае, если ФРС откажется или не сможет выкупать весь рынок. очевидно, что они не смогут. 100% аналогия с долговым рынком. Это уничтожит в рынке серьезные и крупные деньги, т.к. никто не захочет иметь дело с явно манипулируемой средой. Объемы упадут, игроки уйдут с рынка и это будет уже другая реальность существования. Это уже не будет рынком. Вот, почему таргетирования рынка так опасно. Можно таргетировать инфляцию, но нельзя таргетировать рыночные отношения.

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154893. Об использовании информации.