Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Рынок и пауза между бурями

17 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Участники рынка осознают, что передышка между бурями может оказаться короткой
Резкое движение финансовых рынков, возникшее в конце прошлой недели как естественная реакция на крайне "вкусное" для участников решение ФРС США (объявлено о начале долгожданного QE3) - в понедельник не получило продолжения Резкое движение финансовых рынков, возникшее в конце прошлой недели как естественная реакция на крайне "вкусное" для участников решение ФРС США (объявлено о начале долгожданного QE3) - в понедельник не получило продолжения. Впрочем, это было бы, пожалуй, уж слишком - рассчитывать на продолжение роста после пятничного взлета 5-6%-ного взлета фондовых индексов: все-таки участники сохранили осторожность.

Что касается рынка валют, то здесь осторожность еще более наглядна. Индексы рынка акций, по крайней мере, добрались до максимумов примерно с апреля (индекс ММВБ - с начала апреля, индекс РТС - с окончания). Доллар, конечно, тоже отступил к многомесячному минимуму - но лишь к минимуму с середины мая: как раз тогда уже вовсю шел процесс "бегства от рисков", связанный с европейскими страхами.

Немного об источнике рыночного оптимизма. Вернее, об источниках - ведь из, как минимум, два. Первый - исчезновение "символа страха", давно уже ожидаемого заседания КС Германии по правомерности вложений в европейские фонды стабильности. Оказалось - суд (как и все прочие еврочиновники) не собирается брать на себя историческую ответственность за гибель еврозоны. Результат - положительное решение и возврат к прежнему, подвешенному состоянию европейских финансов.

То есть позитив - в том плане, что развал европейского валютного союза, если и состоится, то в неопределенном будущем. Т.е этим риском опять можно, казалось бы, пренебречь.

И еще одно - итог заседания ФРС. Главным аргументом в пользу QE3 - как следует из речей Бернанке - является ситуация на американском рынке труда: безработица высокая, выше 8%. А хочется, чтобы она была не больше 6%. И плевать, что в Европе, например, безработица давно перевалила за 10%: американцы решают свои проблемы. Любопытно, что меры ФРС лишь очень косвенно могут повлиять на занятость - но Бернанке это не останавливает.

Что оба события означают для РФ? Очевидно, пока - лишь сохранение статус-кво, благоприятного периода пузырей, дорогой нефти и дешевого капитала.

С другой стороны, а не является ли столь серьезная расточительность американцев знаком, что все по-прежнему висит на волоске? Риски ведь идут с разных сторон - куча геополитических очагов, в основном в странах Ближнего Востока, неясность в отношении перспектив крупнейших развивающихся стран, выборы в США… При этом США подстраховываются за счет мягкой денежной политики, но не факт, что будут при этом стимулировать к росту остальной мир. Потому что их цель - не увеличить потребление, а создать рост на своем рынке труда.

России разумно пользоваться предоставляющейся возможностью; именно поэтому объявлено о размещении госпакета акций Сбербанка (будет ли лучший момент в дальнейшем - неясно, но то, что нынешний момент благоприятен - совершенно точно). И еще - очевидно, что сейчас - время, благоприятное для попыток улучшить инфраструктуру (разные важные мелочи, вроде унификации разных рынков ММВБ - ну и вплоть до превращения Москвы в мировой финансовый центр).

Но пауза между бурями может оказаться весьма непродолжительной: так, например, уже сегодня снова начали скапливаться тучи над Испанией (демонстрации протеста против мер бюджетной консолидации и других экономических реформ проходят и в Испании, и в Португалии). Доходность облигаций Испании на этом фоне вновь полезла вверх.

Отметим простой и важный факт. Пока облигации Испании (и других проблемных стран еврозоны, включая Италию) относительно дешевы, кризис не побежден. И пока никаких серьезных подвижек здесь, увы, нет: за свой счет Испания долго финансироваться не может, по крайней мере, в рамках единых механизмов управления еврозоны). Так что мы пока - лишь в паузе между бурями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154895. Об использовании информации.