Поляков Алексей Немзоров Евгений Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Спасибо, Бен, но кто поможет Европе? Умеренно снижаемся

17 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: бумаги Apple приближаются к $700 на фоне рекордных заказов iPhone 5
Понедельник на фондовых рынках прошел под знаком умеренной коррекции, оптимизм относительно "предстоящего" запуска QE3 уступил место осторожным покупкам от локальных поддержек. Лучше рынка сегодня торговались компании энергетического сектора. В аутсайдерах - Сбербанк, на фоне предстоящего SPO по заниженным ценам Понедельник на фондовых рынках прошел под знаком умеренной коррекции, оптимизм относительно "предстоящего" запуска QE3 уступил место осторожным покупкам от локальных поддержек. Лучше рынка сегодня торговались компании энергетического сектора. В аутсайдерах - Сбербанк, на фоне предстоящего SPO по заниженным ценам.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Меркель выступает за сохранение Греции, хоть и не готова идти на значительные "поблажки"
Негативные факторы:
1. Массовые демонстрации в Испании и Португалии, народ против ужесточения мер экономии
2. План банковской реформы пока не нашел поддержки всех членов ЕС
3. Коррекция на всех мировых площадках после бурного роста в пятницу

НА РЫНКАХ:
Столь ожидаемый, и вместе с тем, достаточно неожиданный результат прошедшего в четверг заседания ФРС дал повод закрыть предыдущую неделю уверенным ростом. Однако уже сегодня участникам торгов пришлось отложить эмоции, и трезво оценить как само решение, так и текущую ситуацию, в первую очередь углубляющийся кризис еврозоны.

С каждым днем становится все более понятно, что огромное количество публичных высказываний, пресс-конференций и интервью от лидеров стран ЕС приводит лишь к затуманиванию сознания простого инвестора (и любого заинтересованного лица) - каждый из политиков ведет свою игру, прикрываясь лишь словами, которые временно переводят фокус на следующего политика, и так по кругу. И все было бы не так печально, если бы присутствовал некий общий вектор движения стран еврозоны, в рамках которого общие цели были бы первичны перед отдельными национальными интересами. Однако ряд нерешенных вопросов накапливается - помощь утопающим в долгах странам, отсрочка запуска программ "жесткой экономии и структурных реформ", активность ЕЦБ на открытых рынках, банковская реформа в регионе и создание единого регулятора и единых правил - а их решение откладывается на осень/конец года/начало 2013 года/следующий год...

В эти дни в Испании и Португалии прошли демонстрации. Народ массово вышел на улицы, чтобы выразить свои протест (озабоченность) против введения ужесточающих бюджетных ограничений, в первую очередь сокращения размера зароботных плат и пенсий. И сколько бы госпожа Меркель не заявляла с трибуны о необходимости сохранения Греции (а дальше будет Испании, Италии) в зоне евро, нежелание Германии и Ко идти на "поблажки" для стран, которые в период роста экономики служили удобными и богатыми рынками сбыта собственной продукции, может привести лишь к одному плачевному результату, так как для построения единого экономически-целостного пространства нужны четкие, заранее определенные и неменяемые правила.

Котировки на товарных рынках, в отличии от фондовых, в большей степени испытывают поддержку любых мер, сопряженных с запуском печатного станка, раздуванием инфляции и удешевлением валюты. Для россйиского фондового рынка (да и для "экономики" в целом) текущие цены на нефть выглядят весьма оптимистично. Даже с учетом небольшого снижения сегодня, к примеру, баррель марки Brent стоит больше $116, о чем нельзя было и мечтать еще в середине лета.

Если судить по отраслевым индексам ММВБ, явно лучше рынка закрывают день энергетики. Представленная правительством альтернативная программа слияния ФСК и ХолМРСК, в которой не участвует "Роснефтегаз" оказало поддержку компаниям сектора: ХолМРСК (+5.1%), РусГидро (+2.7%), МосЭнерго (+1.9%).

Нефтегазовые фишки в районе нулевой отметки, что тоже неплохо при общем умеренном откате: Газпром (-0.15%), Лукойл (+1.14%), Роснефть (-0.08%).

В аутсайдерах понедельник заканчивает Сбербанк, после того как Банк России заявил о готовности продать пакет в 7.58% по цене, ниже текущей рыночной. Обычные акции дешевеют более 1%, "Префы" провалились на 4%. На 1.59% дешевеет ВТБ.

ТЕХ. АНАЛИЗ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА: Мечел - с начала сентября уже 30% роста

Мечел не стал чужим на этом «празднике жизни» на прошлой неделе. Более того, бумага всего за один прибавила более 10%. Инвесторы после долгой летней паузы очнулись и наконец-то вернулись на рынок, начав скупать все, что плохо лежало. Вспомнили и про него, как впрочем, и про другие бумаги металлургического сектора.

Мечел был одним из лидеров вернувшегося спроса. На новых покупках бумага сильным выносом вверх цена пробила долгосрочный нисходящий тренд с осени прошлого 2011 года в районе 230 рублей, оставив при этом после себя ощутимый гэп. На этом покупатели не остановились, подъем ускорился. Бумага добралась до уровня на 250, где находится линия сопротивления трехмесячного восходящего канала с конца мая, его линия поддержки сейчас на 185.

Дальнейшее продвижение вверх ограничивается сильным сопротивлением на 250, здесь находятся предыдущие минимумы декабря прошлого года и апреля. Около этой отметки движение накануне и застопорилось. Тем более после такого выноса вверх за последние пару недель (с начала сентября Мечел подорожал уже на 30%) очень нужна техническая коррекция. Несмотря на небольшую ликвидность, даже такие акции как Мечел иногда ведут себя очень технично, отрабатывая все поддержки и сопротивления.

В то же время инвесторы могут не остановиться на достигнутом и продолжить скупать бумаги, пополняя свои инвестиционные портфели после объявления ФедРезервом о новых стимулирующих мерах. Подъем наблюдается на всех мировых рынках и во всех секторах. Дальнейшая активность инвесторов может способствовать новой волне роста бумаги. При окончательном пробитии 250 можно увеличивать лонг с ближайшими целями на 270. Новые покупки все же лучше совершать после откатов.

Ближайшие сопротивления - 260, 270, 285
Ближайшие поддержки - 230, 225, 215

Спасибо, Бен, но кто поможет Европе? Умеренно снижаемся


РЫНОК США: Бумаги Apple приближаются к $700 на фоне рекордных заказов iPhone 5

В пятницу, 14 сентября, американские индексы торгуются ниже нуля: Dow Jones падает на 0.06%, S&P 500 теряет 0.22%, Nasdaq упал на 0.08% (на 18:25 мск).

С небольшим минусом открылись американские фондовые площадки на фоне негативной динамики Европы и сомнениями по поводу полезности третьего раунда QE. После того, как ФРС США объявила о том, что запускает QE3, агентство Egan-Jones объявило о понижении кредитного рейтинга Америки с «AA» до «AA-», так как считает этот шаг скорее негативным для экономики США.

Дополнительным негативом для американского рынка акций стала статистика по индексу производственной активности Нью-Йорка – в сентябре показатель составил -10.41 пунктов по сравнению с -5.9 пунктов в августе при прогнозе на уровне -2 пункта. Это стало минимальным значением почти за 2 года, и лишний раз дало повод заговорить о замедлении производства.

Корпоративный сектор

Уверенно смотрятся акции Apple, которые дорожают после открытия торгов на 0.99%. Компания сообщила, что за первые сутки она получила рекордные предзаказы на свой новый iPhone 5 – свыше 2 млн единиц, что почти вдвое превышает заказы на предыдущую версию смартфона – iPhone 4S. Акции ведущего сотового оператора AT&T, который продает смартфоны с контрактами, растут на 0.65%.

Ритейлер Lowe’s сообщил, что отказывается от предложения купить канадского ритейлера Rona по продаже товарами для дома, так как не смог договориться с советом директоров о дружественной сделки. Бумаги Lowe’s падают на 0.36%.

На 5.87% подскочили акции продавца офисных товаров Office Depot, так как инвестиционная компания Starboard сообщила, что владеет ее долей в размере 13.3%.

Среди голубых фишек слабо смотрится финансовый сектор – падают такие акции как Bank of America (-2.10%), JP Morgan (-0.89%). Также дешевеют Alcoa (-1.52%) и Cisco (-1.79%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Позитив от QE3 исчерпан после роста на прошлой неделе

В понедельник, 17 сентября, большинство европейских индексов имеет негативную динамику: FTSE 100 падает на 0.28%, DAX снижается на 0.23%, CAC 40 просел на 0.55% (14:23 мск).

Торги на фондовом рынке Европы проходят с умеренными продажами – трейдеры явно фиксируют прибыль после сильного роста на прошлой неделе, вызванного решением ФРС США начать третий раунд программы количественного смягчения (QE3). Тем не менее, первичный позитив от этого решения остался позади, и теперь уже раздаются мнения, что эта мера может навредить американской экономике. Агентство Egan-Jones понизило рейтинг США с «AA» до «AA-», заявив, что QE3 будет ослаблять доллар и поднимет цены на commodities.

В Европе в середине дня были опубликованы данные по торговому балансу еврозоны – в июле показатель составил 15.6 млрд евро при прогнозе в 15 млрд евро и не оказал существенного влияния на торги.

Котировки главного немецкого индекса DAX подскочили утром с 7310 до 7400 пунктов, после чего двигаются в коридоре 7380-7420 пунктов, при этом была попытка закрепиться на отметке 7440, однако она не увенчалась успехом. В случае коррекции и закрытии «гэпа», опорой для DAX будет служить уровень 7300 пунктов.

Европейская валюта продолжает выглядеть успешно по сравнению с долларом – котировки пары EUR/USD после пробития отметки 1.30 пунктов не собираются останавливаться, и в течение двух последних дней пытаются закрепиться выше 1.31.

Корпоративный сектор

Явным аутсайдером сегодня является шведская сталелитейная компания SSAB AB, акции которой обрушились на 8.7%, а в моменте их падение достигало 11% после мрачных прогнозов. SSAB опасается, что в третьем квартале она столкнется со слабым спросом на ее продукцию, и может зафиксировать операционный убыток в размере $106 млн. Вслед за акциями SSAB стали падать и другие представители металлургического сектора – бумаги немецких ThyssenKrupp и Salzgitter снижаются на 2.53% и 0.96% соответственно. Во Франции дешевеет ArcelorMittal (-2.50%).

Bloomberg сообщил, что британский сотовый оператор Vodafone понесет убытки в размере $2.2 млрд из-за введения нового закона о налогах в Индии. Акции компании падают на 1.31%.

Выше рынка торгуется многопрофильная британская компания Unilever (+0.93%) после того, как аналитики UBS повысили по ним свои рекомендации с «нейтрально « до «покупать».

Вторая половина дня не должна принести особых сюрпризов – в США из статистики ожидается только производственный индекс Нью-Йорка за сентябрь. Аналитики ожидают, что показатель составил -2 пункта по сравнению с -5.85 в августе.

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154898. Об использовании информации.