Олег Мальцев Пресса | Новости

Сбербанк решился на SPO: участвовать может каждый

18 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Почему лучше пропустить второе «народное» SPO Сбербанка

У частных инвесторов еще есть время, чтобы подать заявку на покупку акций. Но заработать на самом SPO вряд ли удастся. А если покупать акции «Сбера» в долгую, то лучше на обычных биржевых торгах

Обычным инвесторам нет никакого смысла участвовать в размещении акций банка, считает начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. При объявленных параметрах это сделка должна интересовать только портфельных инвесторов, которым сложно собрать крупные пакеты акций на обычном рынке без ущерба для котировок. Именно на них рассчитано SPO. Скорее всего, цена будет максимально приближена к рыночной, то есть окажется у верхней границы диапазона в 94-96 рублей за акцию, прогнозирует Денис Демин. Таким что заработать на разнице котировок не получится.

Сам Сбербанк сегодня утром называл более широкий ориентир цены размещения – от 91 рубля до рыночной стоимости акции на момент завершения сделки (ожидается во вторник-среду). Поэтому главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин советует тем, кто все-таки решится купить акции, указать в своих заявках цену вблизи 91 рубля. В перспективе года котировки подрастут 130-160 рублей, допускает Александр Осин, исходя из прогноза по росту чистой прибыли в 20-30% год к году. Но еще одно условие реализации такого сценария – умеренное снижение общерыночных рисков.

Как раз в этом не уверен управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Сомнения участников рынка по поводу эффективности очередного раунда QE, долговой кризис в Европе и общая перегретость мировых фондовых площадок, которую отражают индикаторы теханализа, делают коррекцию очень вероятной в ближайшие недели. Тогда бумаги Сбербанка потеряют в цене наряду с другими голубыми фишками.

Собеседники 2stocks напоминают, что акции «Сбера» торгуются не очень далеко от своих исторических максимумов, лежащих у отметки 110 рублей. Примерно на 100 рублях находится сильный уровень сопротивления, который они не раз пытались преодолеть. Но не смогли за ним закрепиться и вряд ли смогут сейчас, думает Денис Демин. Максим Семянин тоже не верит, что котировки надолго заступят за эту отметку.

Наконец, участников рынка настораживает также спешка, с которой проводится сделка. «Несколько удивляет короткий период, отведенный на роад-шоу и составление книги заявок – всего два дня для выпуска почти на $5 млрд, если исходить из цены размещения в 91 рубль», - написали аналитики «Открытие Капитал». Это может свидетельствовать, что договоренности с ключевыми покупателями пакетов уже достигнуты.

Кроме того, очевидно, что ЦБ торопится воспользоваться моментом и завершить размещение, пока на рынках сохраняется эйфория после решения ФРС. Ведь когда настанет отрезвление, даже такая цена может оказаться недостижимой. А ведь еще недавно и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и президент Сбербанка Герман Греф готовы были приватизировать пакет не менее чем по 100 рублей за акцию. Но предпочли синицу в руке. Вряд ли инвесторам стоит надеяться на журавля в небе.

Если все-таки вы захотите купить акции Сбербанка именно сейчас, то сделать это лучше всего на обычных биржевых торгах. Во-первых, это значительно дешевле. Например, клиентам брокера «Алор+» участие в размещении обойдется в 0,2% от суммы заявки в случае ее исполнения, уточнил начальник отдела сопровождения Вячеслав Будылев. Тарифы брокеров по обычным сделкам в разы ниже – порядка 0,03-0,06%. Во-вторых, во время заявка SPO ваша заявка может быть полностью отклонена или удовлетворена лишь частично.
Произошло то, что давно ожидалось: ЦБ объявил о начале размещения акций крупнейшего банка страны. Ценовой диапазон – от 91 рубля до текущей рыночной цены. Часть акций будет продана на Московской бирже, участвовать могут все желающие. Но стоит ли? Частные инвесторы впервые за долгое время смогут купить акции крупного российского эмитента прямо во время размещения (обычно это могут сделать участники рынка, имеющие «доступ к телу» организатора сделки). От 10% до 15% продаваемого пакета будет реализовано в режиме «Размещение: адресные заявки» на Московской бирже. Это означает, что клиент любого брокера может оперативно подать заявку через обычный торговый терминал и приобрести акции по цене SPO.

Брокеры и разработчики торгового ПО спешно вносят в него дополнения, чтобы адаптировать его к новому режиму размещения акций. В инструкциях, которые утром разослали клиентам некоторые брокеры, говорилось, что в QUIK для этого нужно выбрать инструмент «Сбербанк (первичное размещение облигаций)». Впрочем, в памятке для инвесторов, размещенной на сайте Московской бирже, рекомендуется пойти другим путем: выбрать в меню «Транзакции» режим «ММВБ ФБ: Первичное размещение (акции)». И там уже указать интересующий инструмент – Сбербанк. Там добавлена новая транзакция – «Ввод адресной заявки по сумме». Заявка будет удовлетворена по цене размещения на ту сумму, которую вы укажете.

Есть и другой вариант: в режиме «Размещение: адресные заявки» указывается количество акций и цена, по которой вы их готовы приобрести (код расчетов – Т0, в поле «Партнер» нужно выбрать Сбербанк). Цена может быть любой, но если она окажется ниже цены SPO, заявка будет отклонена. Если выше – то удовлетворена по цене размещения.

Частичное удовлетворение заявок произойдет, если объем спроса на акции «Сбера» превысит объем предложения. В этом случае пакеты будут распределены между всеми покупателями пропорционально объему их заявок.

Заявки можно подавать и отзывать сегодня и завтра в течение дня. Но Сбербанк предупредил, что может сократить этот период до одного дня – в этом случае он выпустит отдельное уведомление до открытия завтрашних торгов. Цена сделки определится либо вечером во вторник, либо утром в среду. Само распределение бумаг между покупателями произойдет на бирже в среду 19 сентября до открытия торгов в России. В этот же день можно будет начать ими торговать.

Остальная часть акций из приватизируемого пакета продается в форме депозитарных расписок традиционным методом – посредством формирования книги заявок, поступающих в адрес организатора сделки.

Напомним, что продаже подлежит в общей сложности 7,58% акций Сбербанка. Это является краткосрочным фактором снижения его капитализации: избыточное предложение акций будет давить на котировки. Новость о начале сделки привела к их временному снижению более чем на 2%. К 13.40 торги проходили у отметки 95,8 рубля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154920. Об использовании информации.