Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

"Flash crash" на нефтяном рынке тревожит инвесторов

18 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в понедельник начал коррекцию после бурного роста на прошлой неделе, продемонстрировав преимущественное понижение котировок в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в негативной динамике западных фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США Отечественный рынок акций в понедельник начал коррекцию после бурного роста на прошлой неделе, продемонстрировав преимущественное понижение котировок в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в негативной динамике западных фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США. При этом индекс ММВБ потерял вчера 0,33%, что произошло в основном вследствие падения котировок обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, а также "высокодивидендных" акций МТС и "префов" Сургутнефтегаза. Из последних продолжается исход инвесторов, обозначившийся еще на прошлой неделе, по итогам которой они оказались аутсайдерами из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ.

Акции Сбербанка в понедельник скорректировались после бурного роста в пятницу. Поводом для коррекции стала объявленная относительно низкая цена скоропостижного размещения пакета в 7,6% акций, принадлежащих Банку России, который ранее предполагалось размещать по цене около 100 руб. Существенное влияние на дальнейшее поведение котировок акций Сбербанка могут оказать итоги проводимого SPO. Тем не менее, есть надежда на то, что "невидимая рука" рынка при необходимости сумеет поддержать положительный имидж и котировки акций Сбербанка в районе окончательной цены размещения SPO.

Мотивом для падения котировок привилегированных акций Сбербанка более чем на 4% вчера стала информация о том, Сбербанк не рассматривает вопрос конвертации привилегированных акций в другие виды акций, на что ранее делала ставку определенная часть инвесторов. Сегодня индекс ММВБ, скорее всего, продолжит начатую вчера коррекцию, а препятствием на пути ёё углубления, на наш взгляд, может выступить зона поддержки, располагающаяся возле психологической отметки в 1500 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили первый торговый день наступившей недели с понижением - немецкий DAX (-0,11%), французский CAC (-0,77%), британский FTSE-100 (-0,36%), американские Dow (-0,30%), SP500 (-0,33%), Nasdaq Сomposite (-0,16%), начав коррекцию после затяжной волны роста, выведшей их на максимальные отметки в текущем году на фоне оптимизма инвесторов, который подпитывался чередой позитивных для рынка событий, среди которых стоит выделить решение Конституционного суда ФРГ, снявшего препятствия на пути создания действующего антикризисного фонда еврозоны, а также решения ФРС США о начале третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3), что и вывело американские фондовые индексы "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" SP500 на максимальные отметки с начала кризисного 2008 года. Поводом для фиксации инвесторами прибыли вчера стали слабые показатели деловой активности в США, соответствующий индекс которой, подсчитываемый ФРБ Нью-Йорка, опустился до минимальных отметок за последние три года. Беспокойство инвесторов также вызвало резкое падение цен на нефть марки Brent, спикировавших в понедельник в режиме "flash crash" в течение пары часов с уровня в $116 до отметки $111,5 за баррель, что спровоцировало падение индекса товарных рынков и распродажу в акциях компаний сырьевых секторов. В этом контексте, индексы нефтегазового сектора и сектора "Материалы" вчера оказались среди аутсайдеров на рынке акций США, потеряв соответственно 0,8% и 1,5%. При этом лучше рынка в отраслевом спектре вчера выглядели индексы секторов здравоохранения и телекоммуникаций, прибавившие по 0,5% каждый, традиционно рассматриваемые инвесторами, как защитные.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent, отыграв часть вчерашних потерь, колеблются возле отметки в $114 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с небольшим изменением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели инфляции в Великобритании в 12.30 мск, индексов ZEW в Германии и еврозоне в 13.00 мск, индексов розничных продаж в торговых сетях США в 15:45 и 16:55 мск, платежного баланса США в 16.30 мск, покупок-продаж долгосрочных ценных бумаг США в 17.00 мск и индекса рынка жилья в 18.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154953. Об использовании информации.