Конузин Василий Алемар | Акции

Российский рынок потерял вчера 0,3%, оказавшись не в силах противостоять глобальным тенденциям: попытки роста на открытие были вскоре сломлены продажами на падающей нефти


После подъема оптимизма связанного с решением ФРС дать "зеленый свет" третьему раунду количественного смягчения, старт новой недели оказался скомканным: основные мировые индексы в понедельник снизились, оказавшись не в силах противостоять нахлынувшей на рынок волне фиксации прибыли После подъема оптимизма связанного с решением ФРС дать "зеленый свет" третьему раунду количественного смягчения, старт новой недели оказался скомканным: основные мировые индексы в понедельник снизились, оказавшись не в силах противостоять нахлынувшей на рынок волне фиксации прибыли.

На прошлой неделе S&P вырос до максимального с 2007 года уровня, а российский индекс ММВБ, наконец, смог преодолеть рубеж в 1500 п. Неспособность глав европейских финансовых ведомств выработать план-график работ по сближению банковских систем, а также слабая статистика из Штатов стали удобным поводом для фиксации прибыли. В частности, одним из основных поводов для продаж послужил выход индекса производственной активности Empire State, значение которого составило -10,41 п. и стало минимальным с апреля 2009 года. Под удар попали недавние лидеры роста, в частности - сырьевые и промышленные компании, против которых сыграло ухудшение экономических ожиданий, а также финансовый сектор.

Как результат европейские акции отступили от 15-месячных максимумов - Euro Stoxx потерял 0,42%, а американские индексы были вынуждены оставить 5-летние максимумы, снизившись на 0,3%.

Впрочем, несмотря на коррекцию, рынок не теряет оптимизма: предстоящие выборы в США и денежные вливания ФРС и ЕЦБ открывают неплохие перспективы для роста в среднесрочной перспективе.

Российский рынок потерял вчера 0,3%, оказавшись не в силах противостоять глобальным тенденциям: попытки роста на открытие были вскоре сломлены продажами на падающей нефти. Главными аутсайдерами торгов стали бумаги Сбербанка, нефтяных компаний и металлургов. Надо отметить, что вчерашнее снижение во многом преувеличено и было связано преимущественно с обвалом цен на нефть, спровоцированного стечением обстоятельств: экспирацией фьючерсов, слабой статистикой из США, ожиданиями роста запасов.

Сегодня, когда котировки "черного золота" вновь идут вверх, российские акции могут прибавить в цене. Поддержку рынку оказывают ожидания роста дивидендных выплат, как по квази-государственным компаниям, которые увеличивают их, скорее, директивно, так и по частным - для владельцев которых в условиях неопределенности вывод прибыли является наиболее разумным вариантом. Здесь стоит выделить Роснефть, Новатэк, и Сбербанк, причем последний сегодня еще и начинает размещение своих акций на $5 млрд, что может стать неплохим подспорьем для роста.

В целом по итогам недели, мы ждем роста по ключевым фишкам, который будет поддерживаться ростом аппетита к риску у зарубежных игроков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.