Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Сбербанк остановил рост

18 сентября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Руководство Сбербанка приняло решение участвовать в SPO собственных акций, чтобы таким образом запустить опционную программу для своих топ-менеджеров
В понедельник российские инвесторы узнали, что в выходные началось давно ожидаемое вторичное размещение акций Сбербанка (SPO). Нижняя граница размещения по оценке ВТБ Капитал составила 91 руб за акцию, что на 6% ниже закрытия пятницы В понедельник российские инвесторы узнали, что в выходные началось давно ожидаемое вторичное размещение акций Сбербанка (SPO). Нижняя граница размещения по оценке ВТБ Капитал составила 91 руб за акцию, что на 6% ниже закрытия пятницы. Неудивительно, что прямо с открытия акции Сбербанка (-1,5%) и Сбербанк-пр (-4,1%) устремились вниз. Мы ожидали, что в понедельник в начале дня российский рынок сможет продолжить рост за счёт спешного закрытия коротких позиций, однако новость по Сбербанку не позволила этому сценарию реализоваться. В тоже время в металлургическом секторе наш прогноз оправдался – здесь акции с утра выросли на 2-4%. В дальнейшем, как мы и ожидали, после нескольких часов топтания на месте российские акции всё же начали постепенно снижаться. В первую очередь продажа началась в акциях металлургических компаний, которые к концу дня не только растеряли все достижения, но и ушли на 1-2% ниже закрытия пятницы. Акции ВТБ тоже потеряли 1,6% – возможно, инвесторы продавали акции ВТБ, чтобы купить акции Сбербанка на SPO. В лидерах роста остались акции Холдинга МРСК (+5,1%), РусГидро (+2,7%) и Транснефти-пр (+1,6%). Также неплохо выросли акции «дочек» Газпрома – ТГК-1 (+5,2%) и Мосэнерго (+1,9%). В результате Индекс РТС снизился на 0,45% до 1582,22 пт, а Индекс ММВБ присел на 0,33% до 1530,36 пт. Объём торгов на ММВБ оказался почти таким же высоким, как и в пятницу – $2,09млрд.

SPO Сбербанка

Руководство Сбербанка приняло решение участвовать в SPO собственных акций, чтобы таким образом запустить опционную программу для своих топ-менеджеров. По некоторым оценкам банк купит у своего основного акционера около 50% предложенных на SPO акций. На конец понедельника вышло сообщение, что книга заявок уже переподписана, что подтверждает участие Сбербанка в покупке своих акций. Мы считаем это хорошим знаком для будущей динамики котировок Сбербанка. Во-первых, избыточного предложения акций на рынке не будет. Во-вторых, free-float вырастет, что заставит западные индексные фонды увеличивать вложения в акции банка. В-третьих, участие в SPO самого банка говорит о том, что текущие котировки явно не отражают реальную рыночную стоимость компании (и очевидно Центробанк пошёл на это только для того, чтобы простимулировать топ-менеджмент Сбербанка). На этом основании мы ожидаем, что котировки акций Сбербанка в ближайшем будущем способны выйти новые исторические максимумы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154967. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.