Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Доллар США пытается использовать разворот AUDUSD в качестве рычага для прохождения парой EURUSD отметки 1.30

После ралли аппетитов к риску, захлестнувшего рынки на прошлой неделе, поднявшего S&P 500 до многомесячных максимумов и запустившего пару EURUSD на 1100 пипсов вверх (менее, чем за 2 месяца), в понедельник валютные рынки и рынки капитала сделали паузу. Такая пауза, тем не менее, не обязательно связана с изменением настроя инвесторов и началом широкомасштабного разворота. Доллар США пытается использовать разворот AUDUSD в качестве рычага для прохождения парой EURUSD отметки 1.30

После ралли аппетитов к риску, захлестнувшего рынки на прошлой неделе, поднявшего S&P 500 до многомесячных максимумов и запустившего пару EURUSD на 1100 пипсов вверх (менее, чем за 2 месяца), в понедельник валютные рынки и рынки капитала сделали паузу. Такая пауза, тем не менее, не обязательно связана с изменением настроя инвесторов и началом широкомасштабного разворота. До тех пор, пока существующие фундаментальные факторы остаются в силе, восстановление позиций доллара США невозможно. Так, доллар США провел поразительное по масштабам и последовательности наступление, которое, тем не менее, было развернуто. Так, резервная валюта выросла по отношению ко всем аналогам, кроме британского фунта. Тем не менее, ограничение падения самой ликвидной на рынке пары (EURUSD) рамками 0,1% указывает на то, что эта передислокация не имеет существенных фундаментальных оснований и представляет собой небольшую коррекцию – отход от «перепроданного уровня».

Направление движения доллара на этой неделе в большей степени будет зависеть от направлений трендов риска. Учитывая введение ФРС дополнительных мер стимулирования (ежемесячный выкуп ипотечных ценных бумаг на сумму $40 млрд), увеличивающих неофициально (ненамеренно?) разводнение валюты, спекулятивные рынки будут испытывать силу еще одного фактора, удерживающего их на месте. Таким образом, для удержания позиций доллару необходима активная фундаментальная поддержка. Соотношение риска и прибыли является основополагающим фактором, обладающим возможностью полностью изменить диспозицию на рынках и сдвинуть (или даже подорвать) корреляции между активами. Именно в этой точке происходит столкновение основных валют. С одной стороны - AUDUSD (самая чувствительная к риску пара) сформировала существенную коррекцию, отойдя от хорошо известного рынкам сопротивления: 1.06 (максимум августа и нисходящий тренд, начатый в июле 2011 год). Обычно, подобная коррекция была бы отнесена к изменению аппетитов к риску на валютном рынке, однако, в текущей ситуации присутствует противоречие. На фоне усиления неприятия рисков, EURUSD и прочие основные валюты демонстрируют равнонаправленное движение в сторону безопасной гавани доллара США. В понедельник этого не произошло. Более того, фондовые индексы также отказали в поддержке этому движению. Так, индекс S&P 500 остался выше 1,450.

Торги долларом США находятся под влиянием других фундаментальных факторов. Однако, учитывая события последних недель, маловероятно, что какой-либо из таких факторов сможет развернуть настроения рынка в сторону резервной валюты. Таким образом, последующие масштабные шаги AUDUSD и EURUSD будут, скорее всего, совершаться обеими парами в одном направлении и на сходной скорости. Тем не менее, в условиях дефицита участия (ликвидности, объема) соотношения активов будут не так четко определены. Хотя, последствия возврата аппетитов к риску можно легко вычленить (агрессивные развороты рынка и сильные корреляции), основания для движения легче выявлять на основании показателей объемов эталонных показателей (таких как S&P 500) и индексов волатильности (VIX or FX VIX).

Фундаментальные факторы, действующие на европейскую валюту, противоречат ралли EURUSD и EURJPY

В ходе предыдущей недели европейская валюта совершила огромный скачок по отношению к основным аналогам. Так, с понедельника единая валюта выросла на 3,3% по отношению к иене, на 2,7% к доллару США и на 1,4% к австралийскому доллару. Единообразное продвижение указывает на равное укрепление валюты к безопасным гаваням, а также к высокодоходным и европейским аналогам. Такой рост, пожалуй, является самым точным показателем силы валюты (к относительной слабости аналогов). Однако, что лежит в основании укрепления? От разворота до разгона (две основные фазы движения на прошлой неделе): логично установить точку первоначального разворота на время выступления Главы ЕЦБ Марио Драги с обещанием сделать все необходимое для стабилизации валютного союза. Тенденция обрела силу в момент введения программы выкупа гособлигаций (OMT). Однако, как и многие другие программы, введенные европейскими чиновниками для «спасения» евро и валютного союза, предложенные меры не решают базовые проблемы, а позволяют выиграть немного времени. В чем новизна предложенной программы? Центробанк начинает выкуп гособлигаций только после того, как страна, обратившаяся с официальным обращением за предоставлением полноценной финансовой помощи, а начинает исполнять связанные с такой помощью условия и получает доступ на рынки. Отказ или утрата права на получение помощи станут позорным клеймом. А рынки еще пересмотрят свое отношение к «хорошим новостям».

Японская иена: Пара USDJPY совершила самое большое двухдневное ралли за последние три месяца

Пара USDJPY продолжила движение в направлении, взятом после разворота после волны QE3, закончив в понедельник второй день роста (за два дня было пройдено 122 пипса – самый масштабный двухдневный забег за три месяца). Это продвижение ярко выделяется на фоне общего неторопливого продвижения этой пары. Однако, тот факт, что иена слабеет по отношению к валюте с равными корреляциями по риску и, кроме того, ослабленной недавним введением дополнительных мер стимулирования, должно вызывать опасения накануне совещания Банка Японии.

Австралийский доллар возглавил падение рынка, несмотря на стабильность трендов риска. Прогнозы изменения процентной ставки улучшились

Что привело пару AUDUSD в текущую позицию после пятничной коррекции? Падение пары противоречило поведению трендов риска – индекс S&P 500 оставался выше 1460 (хотя, с технической точки зрения, это было первое закрытие в рамках нисходящего тренда за последние пять дней), а также 12-ти месячным прогнозам изменения процентной ставки РБА (ожидается снижение на 73 базисных пункта, что стало лучшим показателем за последние три недели). Такой отрыв от основных фундаментальных факторов происходит относительно часто, однако, он редко сохраняется продолжительное время.

Экстремальный забег британского фунта – внимание к отметке апрельского максимума - 1.6300

Складывается впечатление, что определение «перекупленные» чаще всего применимо к ценным бумагам США или агрессивному движению пары EURUSD. Однако, следует отметить, что пара GBPUSD превзошла их. Торги завершились в прошлую пятницу, зафиксировав окончание шестой недели забега фунта, отметив, тем самым, самое продолжительное ралли валюты с начала 2005 года. Более того, пятидневное ралли стало самым последовательным с 27 апреля. Чем закончится забег: плачем проигравших или ревом победителей?

Нефть: обвал на 3,9% за несколько минут

Без всяких сомнений, рекордсменом дня становится цены на нефть (WTI). Падение на 2,4% уже достаточно впечатляющий результат (самое большое суточное падение с 23 июля), однако, обвал на $3,82 (3,87%) произошедший в ходе вечерних торгов и занявший нескольких минут стал выдающимся событием. Несмотря на то, что объемы предложения не выходили за рамки обычных показателей, индекс волатильности нефти CBOE подскочил до максимальных отметок за три с половиной года.

Золото угрожает разворотом и прорывом отметки 1750 на фоне укрепления доллара США. Объемы торгов сокращаются

Для продолжения движения золоту не важны тренды рисков. Драгоценный металл может использовать волну, вызванную обесценивающими валюту мерами дополнительного стимулирования. Основной вопрос состоит в том: представляют ли программы ЕЦБ или ФРС достаточный стимул для перевода капитала из настолько ликвидных и привычных активов как доллар или евро в такие дорогие и низкодоходные активы как золото. Именно это обстоятельство и является камнем преткновения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154979. Об использовании информации.