Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Основной причиной запуска QE3, на мой взгляд, являлась попытка воспрепятствовать укреплению доллара, и прежде всего относительно EURO

18 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/

Я такого не припомню, чтобы во время американской торговой сессии американский фьючерс торговался в течение двух часов в диапазоне 1 пункта. Это подтверждает лишний раз то, что я писал уже не раз: рынок акций разрушен. На нем критически мало игроков, которых нельзя отнести к категории узкопрофессиональных (маркетмейкеров разных профилей) Я такого не припомню, чтобы во время американской торговой сессии американский фьючерс торговался в течение двух часов в диапазоне 1 пункта. Это подтверждает лишний раз то, что я писал уже не раз: рынок акций разрушен. На нем критически мало игроков, которых нельзя отнести к категории узкопрофессиональных (маркетмейкеров разных профилей).

За всю сессию прошел всего один импульс продаж, призванный проверить активность игроков. А так все было очень тихо и безмятежно.

По-другому повел себя опережающий индикатор рынка акций – TRAN (транспортный индекс Dow Jones). Вчерашний день ознаменовался первым ударным импульсом вниз, который должен получить продолжение. Сравнение S&P500 и TRAN намекает на то, что S&P500 тоже должен уйти в ближайшее время в коррекцию.

Основной причиной запуска QE3, на мой взгляд, являлась попытка воспрепятствовать укреплению доллара, и прежде всего относительно EURO


Началась коррекция в commodities. На рисунке внизу показаны CRB – индекс оптовых цен и нефть light sweet. Это очень похоже на первый ударный импульс.

Основной причиной запуска QE3, на мой взгляд, являлась попытка воспрепятствовать укреплению доллара, и прежде всего относительно EURO


В ближайшее время это движение должно отозваться в EURO/USD.

И все же надо сказать, что воздействие QE3 пока настолько сильно, что рынки напрочь игнорируют конфликт, возникший между Китаем и Японией.

Еврофория тоже потихоньку проходит. Доходность 10-летних испанских облигаций вчера вновь ушла выше 6%, а 2-хлетних испанских облигаций выше 3%. Доходность 2-хлетних бумаг возросла на 50 пунктов за последние 3 дня. Последнее обстоятельство является очень серьезным негативным сигналом, поскольку показывает, что реальное начало программы OMT маячит где-то далеко впереди.

Что делать с Мариано Рахоя?

Все попытки уговорить Мариано Рахоя запросить официально о помощи являются пока безуспешными. Предвидя ущерб, который это может нанести его политической карьере, Рахоя упорно сопротивляется.

В связи с этим Zero Hedge делает интересное предположение о том, что может быть осуществлена операция типа «План Сильвио».

The Chart Spain's Mariano Rajoy Wishes Could Be Swept Under The Rug

Что такое «План Сильвио»? Пишет Zero Hedge:

В ноябре 2011 года ЕЦБ дал понять, что он больше не будет покупать итальянские бонды до тех пор, пока Берлускони находится у власти. В сущности, это был первый акт теперь уже совершенно политизированного ЕЦБ, заслуга в чем принадлежит тогда только заступившему несколько дней назад на должность Марио Драги. В результате доходность итальянских бондов взмыла к максимумам эпохи еврозоны, а Сильвио был заменен технократом – выходцем из Goldman Sachs. Все случилось так, как было запланировано с самого начала.

Если это случится, то доходность краткосрочных испанских бумаг может вырасти на 200-300 пунктов и это повлечет за собой неизбежную волну паники, сопровождаемую падением EURO/USD и продажей рискованных активов.

Независимо от того, окажется ли прав ZH в своих предположениях, я не ожидаю, что EURO/USD сможет дойти даже до 1,35. И то, произойдет это не совсем в ближайшем будущем.

Как уже мне приходилось писать, основной причиной запуска QE3, на мой взгляд, являлась попытка воспрепятствовать укреплению доллара, и прежде всего относительно EURO.

Сделано это было планомерно и даже по-своему изобретательно. Вначале в течение нескольких месяцев рынки кормили достоверными слухами от дудки Федрезерва - журналиста WSJ Hilsenrath. За это время EURO/USD перестал падать и дорос примерно до 1,25. Затем последовали два события – заседание ЕЦБ и заседание ФОМС, после которых EURO/USD еще вырос на 600 пунктов. Если бы не было вербальных интервенций, то EURO/USD сейчас не находился бы на уровне 1,31. Текущий эффект от запуска QE3 был бы значительно ниже.
Но, при этом долговой рынок еврозоны заражен многими болезнями и не является безопасным местом для парковки капитала. И даже последние действия Федрезерва не способны изменить эту ситуацию.

Продавай в Рош ха-Шана, покупай в в Йом Киппур

Известный трейдер с 50-летним стажем Art Cashin предлагает совершить сделку основанную на календарной закономерности.

ART CASHIN: Sell On Rosh Hashanah, Buy On Yom Kippur

Он пишет:

50 лет назад я начинал свою карьеру на Уолстрит. Я был единственным сотрудником нееврейского происхождения и имел право отвечать на телефонные звонки по религиозным праздникам.

Тогда я узнал это правило: продавай в Рош ха-Шана, покупай в в Йом Киппур
Продавай в Новый Год, покупай в Судный День

Из википедии:

Рош ха-Шана или Рош а-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «глава года»)[1] — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.В 2012 году вечер 16 сентября — вечер 18 сентября

Йом Киппу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный день») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния.

В 2012 году вечер 25 сентября — вечер 26 сентября
В 2013 году вечер 13 сентября — вечер 14 сентября

Вот как выглядела статистика в последние 12 лет

In The Last 12 Years, The Rosh Hashanah Trade Has Been A Winner

Основной причиной запуска QE3, на мой взгляд, являлась попытка воспрепятствовать укреплению доллара, и прежде всего относительно EURO


/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154990. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.