FxPRO | Обзор рынка

5 возможных рыночных катаклизмов после QE3

18 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: цены на сырую нефть марки Brent упали более чем на $3 за несколько минут до 14 часов EDT
Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами ведет переговоры с фьючерсной биржей по поводу кратковременного резкого падения цены на нефть в понедельник после обеда, заявил ведущий регулятор, добавив, что пока неясно, насколько здесь сыграла роль высокочастотная торговля. «Наши люди предполагают это 1. Испания. Пока неясно, попросит ли официально Испания помощи из фонда спасения даже после двухдневной встречи европейских министров финансов на Кипре на прошлых выходных. Хотя ЕЦБ выразил готовность покупать суверенные бонды на вторичном рынке, он будет их закупать только в случае, если страна официально попросит помощи и согласится на условия.

2. Китай. В четверг инвесторы получат инсайд-информацию о китайской картине роста, будут опубликованы предварительные производственные данные индекса менеджеров по закупкам. Даже на фоне последних данных по стимулам Пекина от инфраструктурных проектов до снижения ключевой ставки, индикаторы говорят о том, что китайский экономический рост продолжает терять импульс.

3. Греция. Рынки сталкиваются с новым возможным встречным ветром из Европы в виде Греции. В конце сентября или начале октября, тройка – ЕС, МВФ и ЕЦБ, – как ожидается, выпустит очередной отчет о том, понадобится ли Греции третье спасение.

4. Американская прибыль. За последние три месяца Dow Jones вырос на 6.2%, индекс S&P 500 вырос на 8.8%, Nasdaq вырос на 10.7%.

5. Ближний Восток. Напряжение на Ближнем Востоке, вероятно, продолжит пугать нефтяные рынки на фоне продолжения анти-американских протестов, а также конфронтации между Израилем и Ираном. Цена на нефть упала на 2.4% в понедельник, остановившись на $96.62 за баррель на фоне спекуляций о том, что США могут начать поставки из стратегического нефтяного резерва.

CFTC ищет причины резкого падения цены нефти

Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами ведет переговоры с фьючерсной биржей по поводу кратковременного резкого падения цены на нефть в понедельник после обеда, заявил ведущий регулятор, добавив, что пока неясно, насколько здесь сыграла роль высокочастотная торговля. «Наши люди предполагают это. Они контактируют с CME и ICE и собираются докопаться до истины», - заявил комиссар Скотт О’Малия Reuters.

Цены на сырую нефть марки Brent упали более чем на $3 за несколько минут до 14 часов EDT. Сразу не было понятно, что вызвало падение цен, однако трейдеры говорят, что это могло произойти из-за проблемы с высокоскоростной торговой программой.

Регуляторы пристально наблюдают за высочастотной торговлей (которая составляет половину объемов американского фондового и фьючерсного рынков) после того, как компьютерный сбой переполошил рынки. Высокочастотная торговля, которая опирается на крошечный дисбаланс цен для получения небольшой прибыли, вносит столь необходимую ликвидность на рынки по мнению сторонников такой схемы. CFTC и Комиссия по ценным бумагам и биржам заявили, что они намерены регулировать спорные торговые практики, однако добились пока незначительного прогресса. SEC дала в прошлом феврале 14 рекомендаций, включая пошлины для высокочастотных трейдеров и фондовые паузы во время резкого изменения цен.

Стерлинг взял перерыв

Стерлинг избежал резких колебаний вслед за публикацией последних данных по инфляции, которая, как ожидалось, замедлилась с 2,6% до 2,5% (в августе). Это произошло вслед за неожиданным ростом инфляции в июле. В августе же продавцы на Хай-Стрит активно снижали цены, что привело к падению годового темпа инфляции за счет одежды и обуви, услуг для потребителей, в сочетании с падением цен на товары для дома. Основной движущей силой для роста цен были цены на бензин.

В оставшуюся часть года главным вопросом будет, сумеет ли инфляция опуститься к 2,0%. Уже три года инфляция остается выше целевого уровня в 2,0%, хотя Банк Англии год за годом ожидает ее спада ниже этого уровня. Главный риск представляют собой цены на продукты и в меньшей степени топливо, а некоторую часть роста цен в долларах компенсирует собой взлет курса GBP/USD. Это может в очередной раз поддержать ожидания Банка Англии по продолжению падения уровня инфляции.

Банк Англии, Федеральный Резерв и ЕЦБ – все расширили свои планы по количественному смягчению или потенциально расширят в ближайшие недели. Но воздействие всего этого на инфляцию оказалось весьма сдержанным. Скорее, можно говорить всего лишь о том, что удалось избежать дефляции и более продолжительной и глубокой рецессии. На рынках активов (акции, сырье) лучше чувствуется немедленный эффект от этих программ. По стерлингу последнюю пару дней можно отметить некоторый рост к евро, так как единая валюта взяла небольшую передышку после взятия 1,30 по EUR/USD. К доллару стерлинг находится в одном шаге от годовых максимумов (1,6302 в конце апреля), и это, судя по всему, будет серьезным сопротивлением дальнейшему росту фунта. По крайней мере, какое-то время.

Пауза, чтобы все обдумать

Вчера мы видели некое созерцательное настроение на финансовых рынках, по рисковым активам и валютам проходила умеренная фиксация прибыли после пьянящей активности последние дни и недели. Ряд событий спровоцировали эту реакцию, включая рост напряженности между Китаем и Японией, протесты мусульман по всему миру против США, израильское агрессивное настроение по отношению к Ирану, резкий рост доходности бондов средиземноморских государств, а также опасений в связи с китайским ростом.

Евро, задававший тон форекс рынкам в последнее время, упал ниже 1.31, осси упал до 1.0437, иена же была в обороне из-за опасений, связанных со спором между двумя азиатскими супердержавами. Многие участники рынка и комментаторы по-прежнему ломают головы, пытаясь понять, как евро удалось так быстро расти.

Трейдеры также все еще скептичны в отношении возможности евро удерживаться на высоких уровнях: они по-прежнему оставляют значительное количество коротких позиций, хотя и не на таком экстремальном уровне, как это было в середине года. На самом деле тот объем, в котором трейдеры все еще предпочитают оставлять короткие позиции по евро, совпадает с их бычьим настроениями по осси. Как мы и предполагали ранее, пара EUR/AUD постоянно росла вверх последние недели в резком прямом контрасте с тем, как трейдеры позиционировали эту ценовую активность. Короткие позиции по паре EUR/AUD были чрезвычайно прибыльными с середины мая по середину августа, однако две трети движения за этот период уже отданы обратно.

5 возможных рыночных катаклизмов после QE3


/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155003. Об использовании информации.